国有企业活力动力显著增强 将持续深化推进改革

1评论 2019-09-20 09:30:01 来源:中国经济时报 疫情对A股影响持股跟踪

  ■本报记者 张一鸣

  “国有企业体制机制发生了深刻变化,逐步成为面向市场竞争,以质量效益为导向的现代企业,改革增活力、强动力、释红利的效应充分发挥,国有企业实力和竞争力显著提升。”国务院国资委副主任翁杰明在9月18日下午举行的媒体通气会上表示,经过四十年的改革,给国有企业带来最为明显的成效是既坚持了正确的改革方向,同时又增强了企业活力和内生动力。

  他进一步指出,在公司治理结构上,国有企业在建立中国特色现代国有企业制度上已取得一定成效,未来要持续推进,同时把党的领导和公司治理结合起来,使董事会决策更加科学,各个主体发挥作用更充分;在企业经营机制上,国有企业不同程度推进市场化,建立市场化的选人用人、薪酬体系,持续推进上市公司股权激励,科技型企业的股权激励和员工持股;从企业的产权形式上看,公司制改革在中央企业层面基本完成,混合所有制改革面超过70%,地方国有企业混改面达到49%,混改对转化经营机制奠定了重要基础。

  国务院发展研究中心研究员贾涛在接受中国经济时报记者采访时指出,新中国成立70周年,是以国有企业为主体,助推中国实现基本工业化,建立完整的工业体系,为中国成为世界制造大国、世界工厂奠定了良好基础,也为中国成为世界第二大经济体立下了汗马功劳。改革开放后,民营经济的兴起,其中相当大部分的技术人员、技术来源都是来源于国企,国有企业为今天新中国成立70周年后的全球地位,奠定了坚实的物质基础、技术基础和企业文化制度基础。

  数据显示,1978年-2018年,全国国有企业实现营业收入58.8万亿元、利润总额3.4万亿元,年均分别增长11.9%、10.3%;2018年全国国有企业资产总额178.7万亿元、所有者权益63.1万亿元分别达到1978年的247.1倍和130倍。

  中国石化是国内大型的石油化工企业,中国石化副总经理喻宝才在回答中国经济时报记者提问时表示,中国石化本身就是改革开放的产物,中国石化36年来的发展壮大,是改革开放40多年来我国发生翻天覆地变化的一个生动缩影。与36年前相比,中国石化资产总额从200多亿元提高到2万多亿元,增长了100倍;年营业收入从200多亿元提高到2万多亿元,增长了100倍;年上缴税费从30多亿元提高到3000多亿元,增长了100倍;年利润从70多亿元提高到近年来平均700多亿元,增长了10倍。在建立发展我国现代石化工业体系过程中发挥了重要作用。构建起门类齐全、品种配套、技术先进、具有较强竞争力的现代石化工业体系。

  按照规划,到2020年国企改革要在重点领域关键环节取得突破性进展和突破性成果。翁杰明透露,下一步国有企业改革要体现一个原则,坚持一个底线,持续采取五方面举措。一个原则是始终坚持和加强党的领导,一个底线要以避免国有资产流失作为工作底线。五个举措的关键是要持续深化之前的各项措施。

  翁杰明说,一是要持续推进中国特色国有企业制度的规范程序,要在融合过程中制度化、规范化和程序化,要针对现在存在的问题,要出台相关措施。二是持续推进以管资本为主的国资监管体制深化。要摒弃行政化手段管理企业的做法,根据出资的额度,更多发挥企业自身的法人治理职能,国资监管机构要更加注重国有资本布局,国有资本运作、收益和安全,更多通过事中事后监管,确保国有资本的做强做优做大。三是持续推进国有企业向更有活力的经营机制的转化,改革涉及选人用人、契约管理、薪酬分配、激励机制等方面,要持续落实相关工作,中央企业和地方国有企业也要把这些工作落到实处。四是持续推进国有资本布局不断优化,虽然在国有资本的不断积聚和优化上取得明显成效,但国有企业和中央企业还要依据中央的战略布局,把产业集中到涉及到国家战略安全、国计民生和战略性新兴产业,一般性竞争行业要加大退出力度,要有序地退或者转为一般性财务投资而不是战略性投资。五是持续加强党的领导,对混合所有制企业中符合条件的要做到党组织应建尽建,探索混合所有制企业相应的工作模式。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点