又一互金平台落幕!CEO公务员下海 总裁月薪15万 曾牵手百合网,出事前获“十大安全品牌”

1评论 2019-09-20 10:03:13 来源:金融界网站 作者:亓宁 300494还有几个涨停板?

11

  三年前互联网金融平台“月光宝盒”被曝跑路,日前一则刑事判决书曝光了最终的结局。

  公务员下海、头顶公安管理硕士光环的原CEO兼母公司盛信恒远总经理邵晓冉、副总裁解鹏等因非法吸收公众存款罪双双获刑,波及5000余人,金额超1.5亿元。

  令人唏嘘的是,出事前月光宝盒获得了CCTV发现之旅颁发的“中国互联网金融十大安全品牌”,邵晓冉被选为“中国金融创新发展十大影响力人物”...

  总裁月薪15万 只来公司一两次

  2015年,邵晓冉与其大学学姐王薇一起成立了盛信恒远投资管理股份有限公司,各占一半股份。不过日常管理控制人为邵晓冉和解鹏,后者任公司总裁,负责包括技术在内的多个部门。解鹏的伯乐就是邵晓冉,在他看来,解在金融领域很专业。

  当年4月起,邵晓冉等人未经国家相关部门依法批准,以盛信恒远的名义,通过互联网等途径公开宣传“月光宝盒”平台,以高额年收益为诱饵,向社会公众非法吸收资金。

  到2016年2月,盛信恒远共向3700余人次非法吸收资金共计人民币8600余万元。

  创始人之一的王薇称,盛信恒远一开始打算做抵押车房业务,即将钱放贷给抵押人并收取一定利息,后来抵押客户增多叠加借款人经常难以按时还款,资金流变得紧张。

  为节省资金回流时间,盛信恒远开发了 “月光宝盒”APP,在没有向社会人群吸收存款资质的情况下,将上述债权放到“月光宝盒”平台并拆分后卖给客户,债权半年期、一年期不等,能够获得年化6%-12%不等的利息收益。

  值得注意的是,王薇称解鹏每个月只来公司1至2次,月薪高达15万元,高昂的租金和员工工资等运营成本支出让平台难以为继。

  实控人公务员下海 系公安管理硕士

  邵晓冉颇有故事,中国公安大学毕业,头顶公安管理硕士光环,下海前是一名朝九晚五的公务员,因此盛信恒远公司都是用其妻子名字注册。

11

  据解鹏提供的信息,“月光宝盒”这个名字是邵晓冉起的,很多宣传形式也都是他想的。

  “月光宝盒”商业路演PPT显示,平台于2015年4月26日正式上线,2015年5月3日交易量突破1亿元,平台有2亿元足额风险储备金,并根据交易额按比例提取风险备用金。最高13.2%年化收益率,5.45年财富翻倍,是五大银行一年存款利率的5.87倍。

  安全保障方面,邵晓冉称MB计划由担保机构提供100%本息保证,投资即产生收益,MB散标的借款方均为国家级担保公司推荐,安全可靠。

  截至2016年3月28日,“月光宝盒”已累计吸引投资用户21.7万人,累计交易额8.47亿元。

  据介绍,除了邵晓冉,另一创始人王薇也很厉害,拥有丰富的政府资源和强大的人脉关系。

  百合网当“红娘” 坐收“人头费”和4%抽成

  跑路之前,“月光宝盒”还曾牵手“百合网”。

  相关证据显示,盛信恒远曾与百合网洽谈过“月光宝盒”的宣传推广业务合作,并于2015年4月24日签署协议,合作形式是CPA+CPS,CPA是当客户通过“月光宝盒”在百合网页面上的链接实名注册,百合网收13元广告费;CPS是当客户通过以上链接注册并购买了“月光宝盒”的理财产品,百合网收客户投资金额年化4%的推广费用。

  2016年6月3日,双方签署终止协议,用户通过百合网渠道购买“月光宝盒”产品总额567万余元。合作广告费合计140万元。

  2017年6月4日,邵晓冉被民警抓获,解鹏于2018年1月30日经公安机关电话通知后自动到案。涉案部分款物已冻结、扣押在案。

  今年6月,北京市东城区人民法院作出一审判决,以非法吸收公众存款罪,判处邵晓冉有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币10万元;判处解鹏有期徒刑2年6个月,并处罚金人民币8万元,同时责令邵晓冉、解鹏退赔各投资人的经济损失。9月,邵晓冉、解鹏迎来终审判决,法院维持原判。

  互联网金融告别野蛮生长,不合规平台殊途同归。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:月光宝盒

责任编辑:金明正
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点