财经观察:美联储降息凸显经济不确定性压力

1评论 2019-09-20 13:36:48 来源:新华网 作者:杨承霖 打板粤泰股份错在哪?

  在7月底实施10多年来首度降息后,美国联邦储备委员会18日再度降息。在当天的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔多次强调“不确定性”正在让美国经济承压,并表示美联储再度降息是为了给持续存在的风险“上保险”,以期美国经济在面对显著变化时能保持强劲。

  鲍威尔认为,近期美国制造业产出、企业投资、出口均有下降,主要原因在于海外经济增长放缓和贸易政策走势这两大不确定性。

  跟踪美国制造业走势的两大权威机构美国供应管理协会和英国IHS马基特公司的近期数据一致显示,美国制造业采购经理人指数(PMI)出现显著下跌。该指数是经济学界关注的研判未来经济走势的重要先行指标。

  企业投资也反映出不确定性给美国企业带来压力。由美国大型企业高管组成的“商业圆桌会议”18日发布的调查结果显示,反映美国企业高层信心的经济前景指数已经连续6个季度下滑,今年第三季度较上季度下滑10.3至79.2。

  商业圆桌会议主席兼首席执行官、小布什政府白宫幕僚长乔舒亚·博尔滕称,不确定性阻碍了经济潜力的充分释放,限制美国的增长和投资,美国企业“正把脚稳稳地放在刹车上”,而且“正在偶尔点下刹车”。

  出口数据也直接折射出全球经济疲软和贸易政策不确定性给美国经济造成的拖累。美国商务部8月底公布的二季度实际国内生产总值(GDP)数据显示,当季美国出口增速相比一季度全面下滑、由正转负,其中货物出口下滑5.6%,服务出口下滑6.3%,总计下滑5.8%,拖累GDP增长0.71个百分点。

  面对不确定性给美国经济带来的不利影响,美联储在降息的同时,也在为未来货币政策的调整做铺垫。鲍威尔说,如今美国经济处于“不同寻常”的境况,后续是否降息没有“预设路线”,美联储将在后续会议上逐次根据经济状况做出决策,并尽量保持公开透明。市场人士认为,这样的表态意味着美联储的政策将保持灵活。

  鲍威尔还表示,美联储正评估何时恢复资产负债表的“有机增长”,部分市场人士将此视为美联储将“量化宽松”重新纳入考虑范围的信号。双线资本公司首席执行官杰弗里·冈拉克表示,美联储可能不得不启动“轻量版量化宽松”,这意味着重新扩张资产负债表,以增加金融系统流动性。

  美联储日前开始通过临时性的公开市场操作应对金融市场波动。17日,美国短期融资市场隔夜回购利率大幅飙升,导致了短暂的美元紧俏,联邦基金有效利率也一度突破美联储设定的目标区间。负责具体实施美联储货币政策的纽约联邦储备银行立即通过“逆回购”操作大幅增加美元供给,目前稳定了金融市场上的美元供应量和利率水平。

  鲍威尔18日表示,未来若有需要,美联储会考虑继续将临时的公开市场操作作为政策工具。

关键词阅读:美联储

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》:中国超过美国

2019-10-21 09:16:49来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点