评论:信托为何介入消费金融

1评论 2019-09-20 15:10:00 来源:中国保险报 完整呈现002247的打板逻辑!

  □柏托

  近年来,信托业作为金融子行业,与银行、保险乃至基金相比,引起的社会关注不多。在社会普罗大众看来,信托公司也鲜有“大手笔”。

  2018年6月末,信托理财以24.27万亿元的规模超越银行的21万亿元,位列各大金融机构财富管理规模首位。即便如此,广大消费群体对信托业的发展,仍然了解有限。

  日前,中信信托作为主要发起方之一的中信消费金融公司正式开业。对于中信信托、对于信托业、对于贴近平头百姓的消费金融市场而言,这一事件,都非常耐人寻味。

  中信消费金融公司由金蝶软件、中信有限和中信信托分别持股30%、35.1%和34.9%,后两者均属中信集团旗下,金蝶作为港股上市软件公司,不仅在互联网技术、财务系统方面具有优势,利于提升消费金融的风控水平、以科技赋能金融服务,而且拥有丰富的场景资源,以及各种集团型企业、大众小微型电商企业等合作伙伴资源,利于中信信托盘活、开展资产证券化业务,该业务可以不受资管新规的限制,属于政策鼓励型创新业务。入局消费金融市场,一方面,是中信信托基于自身在消费领域的创新基因(早在2013年,中信信托就在行业内首开健康独家产品系列的消费信托项目,在业内首推消费信托概念);另一方面,也是中信信托配合中信集团下的一步大棋、“大手笔”。中信集团是集银行、证券、保险、信托、基金、期货等一身的金融牌照企业,在我国中央管理的国有独资企业中,唯有光大集团与之性质相同。中信集团一直是传统意义上以产业为主的企业集团,较少与消费端对接,现在,中信银行、中信信托、中信旅游,中信湘雅专科医院……都在为集团介入消费领域承担着一定的作用。事实上,这一布局,也是顺应了宏观经济结构的深入调整趋势。

  7月30日,中央政治局部署下半年经济工作,要求“深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。”消费作为驱动经济增长的一驾重要马车,还有更长的路要走。可以说,中信集团、中信信托把握了经济政策的这一走向,提前脉动起来。

  对于中信信托而言,新的市场机遇就在眼前。过去的一年,信托业继续在转型深水区探索,严监管的趋势一点未变,新政策依然层出不穷,各种窗口指导越来越细致,各种处罚越来越多,意在“接地气”“实锤”引导;与此同时,为了回归主业、顺应供给侧结构性改革、服务实体经济,整个信托行业既要压缩规模,又要找到新的利润增长点,尤其要尽快打造核心盈利模式,直面行业转型难题,已成为68家信托公司的共识。信托以往以机构(B端)服务为主、面对的是高净值客群,现在转而介入消费金融市场,服务C端,不仅需要较大的投入,而且需要改变传统产品设计对应的风控体系,“牵一发而动全身”,如此大费周章却不遗余力,根本原因就在于全行业面临的转型压力巨大,已经到了非创新不可的地步(探索消费金融市场,仅仅是信托转型、诸多创新中的一个侧影)。就头部信托公司——中信信托来说,2018年上半年,公司净利润同比下降24.18%,2019年全年净利润同比下降6%,尽管2019年重回行业业绩首位,但盈利能力不如以前,转型阵痛可见一斑,亟须另觅更多新战场、挖掘新增长点。

  近8年来,我国消费金融市场规模攀升了近12.4倍,达到2018年下半年的8万亿元,年均增长1.55倍,预计2022年将达到50万亿元。如此诱人的蛋糕,不仅引发P2P平台、小贷公司的注目,也大大刺激了信托公司的味蕾。经过近10年的发展,目前已有24家持牌消费金融公司,2018年,18家消费金融公司获得了盈利增长,市场基本验证了其发展的空间和实操意义,信托公司具有强大的灵活制度优势,横跨资本市场、货币市场和实业市场,能实现几乎所有的金融工具的整合运用,具有强大的资产管理能力,虽然面对消费金融市场缺乏网点优势,风控能力有待提升,获客成本较高,但并不能阻挡一颗求新奋进的心。据统计,2018年,已有近40家信托公司不同程度地开展消费金融业务。中信消费金融有限公司的开业,是头部信托引领的模式创新先河,是继银行业后又一次以金融正规军身份介入的重大事件,利于消费金融市场的扬清激浊。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点