理财子公司净资本管理制度来了 更多理财资金望入市

1评论 2019-09-20 20:40:35 来源:中国证券报 5个月斩获362.16%!

熟悉的味道,周五再迎重磅消息,银行理财子公司净资本管理制度来了!

  熟悉的味道,周五再迎重磅消息,银行理财子公司净资本管理制度来了!

  净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。

  这是今日中国银保监会发布的《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》(《净资本管理办法》)中提出的理财子公司净资本管理应当符合的标准。

图片来源:中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会网站

  银保监会有关部门负责人表示,对理财子公司实施净资本管理,有利于与同类资管机构监管要求保持一致,确保公平竞争。与此同时,建立与理财子公司业务模式和风险特征相适应的净资本管理制度,通过净资本约束,引导其根据自身实力开展业务,避免追求盲目扩张,促进理财子公司规范健康发展。

  上述负责人对中国证券报记者透露,根据有关部门的测算,目前多数银行理财子公司均可达到净资本管理方面的相关要求。

  理财子公司净资本管理应当符合两方面标准

  根据《净资本管理办法》,理财子公司净资本管理应当符合两方面标准:

  一是净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;

  二是净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。

  理财子公司董事会应当承担本公司净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理工作。理财子公司应当定期报送净资本监管报表,并对相关报表的真实性、准确性、完整性负责,及时报告相关监管指标出现的重大变化,在年度报告中披露净资本管理情况。对于不符合净资本管理要求的理财子公司,银行业监督管理机构可以根据法律法规采取相关监管措施。

  而关于净资本、风险资本,《净资本管理办法》也有明确释义:

  关于净资本

  净资本计算公式为:净资本=净资产-∑(应收账款余额×扣减比例)-∑(其他资产余额×扣减比例)-或有负债调整项目+/-国务院银行业监督管理机构认定的其他调整项目。

  理财子公司净资本计算表的项目设定及扣减比例,主要参照了基金管理公司子公司、证券公司信托公司等同类资管机构的相关监管规定,具体包括:应收账款扣减、其他资产扣减、或有负债扣减和监管认定的其他调整项目等。

  关于风险资本

  风险资本计算公式为:风险资本=∑(自有资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(理财资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(其他各项业务余额×风险系数)。

  自有资金投资风险资本:根据《理财子公司办法》规定的自有资金投资范围,对现金及银行存款、拆放同业、固定收益类证券和本公司发行的理财产品等4类资产计算对应的资本要求。

  理财业务对应的资本:对理财产品投资主要涉及的现金及银行存款等、固定收益类证券、非标准化债权类资产、股票、未上市企业股权、衍生产品、商品类资产、公募证券投资基金等11类资产计算对应的资本要求。

  风险系数是指对于理财子公司的自有资金投资、理财业务及其他业务,依照国务院银行业监督管理机构规定,对各类资产赋予的相应权重。理财资金投资资产为按照穿透原则确定的底层资产(公募证券投资基金除外)。风险系数具体数值参考了同类资管机构的系数设定,并结合理财子公司实际情况对部分风险系数进行了相应调整。

  明确五方面监管要求

  《净资本管理办法》还提出了五方面监管要求——

  一是落实主体责任。规定理财子公司董事会承担本公司净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理工作,至少每季度将净资本管理情况向董事会书面报告一次。

  二是明确监管报表要求。理财子公司应当定期报送净资本监管报表,并对相关报表的真实性、准确性、完整性负责。

  三是明确重大事项报告责任。理财子公司净资本、净资本与净资产的比例、净资本与风险资本的比例等指标与上个报告期末相比变化超过20%或不符合监管标准的,应当向银行业监督管理机构书面报告,并说明原因。

  四是明确信息披露要求。理财子公司应当在年度报告中披露净资本管理情况。

  五是规定监管措施。对于不符合净资本管理要求的理财子公司,银行业监督管理机构可以根据法律法规采取相关监管措施。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,此次《净资本管理办法》落地主要有三方面深远意义:一是作为银行理财子公司监管体系中最重要的配套细则,《净资本管理办法》的及时推出,为行业的长远发展奠定了坚实基础;二是《净资本管理办法》参考了其他同类资管机构的监管办法, 保持监管一致性,最大程度避免监管套利空间的产生;三是在风险权重的设置方面,《净资本管理办法》参考了其他同类资管机构,为整个资管行业的发展确定了核心导向,有助于引导资管机构向真正意义上的机构投资者的方向去发展,从原来的影子银行转变成真正意义上的资产管理机构。

  更多理财资金有望入市

  《净资本管理办法》明确,银行理财子公司以自有资金投资的本公司理财产品,应当为全部投资于标准化资产的理财产品,不得投资于非标准化资产。理财业务对应的资本包括理财资金投资对应的资本和附加风险资本,以理财资金投资的各类资产余额乘以相应风险系数计算得出。

  根据银行理财子公司风险资本计算表,固定收益类证券、股票、符合标准化金融工具特征的衍生产品、公募证券投资基金等对应的风险系数为0。

  市场人士认为,监管部门着力完善银行理财子公司监管体系,有望引导更多银行理财资金合法、规范进入金融、资本市场

  曾刚认为,银行理财子公司将成为中国直接融资市场及金融市场的重要参与者。银行理财子公司监管体系的不断完善,为优化中国的金融结构,为整个金融市场尤其是资本市场的长期可持续发展、培育机构投资人,奠定了基础。“《净资本管理办法》鼓励机构投资者投资标准化资产的方向是明确的,股市这类标准化产品将会成为理财子公司最主要的投资标的,理财子公司将逐步成长为中国资本市场稳健的、长期的、重要的机构投资者。”

  新网银行首席研究员、中关村(行情000931,诊股)互联网金融研究院首席研究员董希淼认为,根据《理财子公司办法》,理财子公司发行的公募理财产品可直接投资股票。此次《净资本管理办法》在计算时,将理财资金投资股票所对应的风险资本的风险系数设置为零。这有助于培育理财子公司权益资产投资能力,发展壮大机构投资者队伍,引导理财资金以合法的形式投资股票市场,将给股票市场带来长期稳定的增量资金。

  已有5家开业、7家获批

  根据中国证券报记者的统计,截至目前,工农中建交五大行理财子公司悉数开业,并推出新产品,注册资本均在百亿元级。另有7家银行理财子公司获批,正在紧锣密鼓筹建中,包括邮储银行、光大银行(行情601818,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)和徽商银行

关键词阅读:理财子公司

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点