维护金融网络安全 提升人民群众幸福感

1评论 2019-09-21 06:00:03 来源:金融时报 打板粤泰股份错在哪?

  本报记者 李庶民

  通讯员 张慧军

  2019年国家网络安全宣传周于9月16日至22日在天津举办,其中,9月20日为金融主题宣传日,宣传日现场活动主题是“关注个人金融信息保护,增强民众金融安全意识”。在金融主题宣传日到来之际,《金融时报》记者就新形势下如何做好基层金融网络安全工作采访了人行天津分行副行长曹元芳。

  曹元芳介绍,当前,网络安全尤其是金融网络安全直接影响到国家安全、社会稳定,金融网络安全的重要性不断增强。此次宣传周期间,人民银行天津分行协调组织的金融展台亮点纷呈,吸引市民关注。9月20日的金融主题宣传日主题是“关注个人金融信息保护,增强民众金融安全意识”。在宣传日现场活动中,将安排三项重点活动。一是举办金融网络安全论坛。论坛由人民银行总行主办,人行天津分行、渤海银行承办,主题为“关注个人金融信息保护,增强民众金融安全意识”;二是“金融知识进基层、网络安全惠万家”活动,各机构组织开展进乡村、进社区、进工地、进校园、进商圈、进企业现场宣传,特别是主动深入困难村和民营小微企业开展金融知识宣传;三是立足营业网点开展形式多样、内容丰富的宣传活动。

  对于网络安全特别是金融网络安全的重大意义,曹元芳表示,总体国家安全观包括网络安全等11种领域安全,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行。金融网络作为现代金融运行不可或缺的重要基础,关系到经济金融正常运转,关系到广大人民群众的切身利益。金融安全既是国家安全的重要组成部分,也是国家安全的重要保障。人民银行天津分行一直高度重视天津市金融网络安全和信息化工作,面对经济发展新形势,不断提高认识,增强责任感、使命感,以“守住不发生系统性金融风险”为底线,以保障金融信息基础设施高效运行为主责,扎实推进基层人民银行网络安全保障工作,不断增强天津市金融业网络安全协同保障能力,积极做好新时代金融网络安全保障工作,确保天津市金融系统无重大网络安全事件发生。

  曹元芳介绍,近年来,人行天津分行在网络安全信息化建设方面做了大量工作,建成、升级改造、投入运行了一系列重要信息系统,推动分布式、云计算、“双活”等技术管控要求落地实施,网络体系不断完善,网络安全保障能力明显提高。曹元芳表示,随着信息化建设的不断推进,天津市金融系统信息化基础设施得到显著加强,科技支撑业务创新水平不断提高,应用系统不断优化,金融信息安全保障体系不断完善。近几年,天津辖内金融领域特别是地方法人银行网络安全保障体系不断健全,网络安全能力和水平有较大提升,信息安全保障工作取得明显成效,主要表现在四个方面。一是对网络安全重要性认识逐步提升,信息安全管理体系不断完善。二是金融信息安全管理技术逐步升级。三是IT技术架构转型稳步推进。四是金融标准化工作机制逐步完善。

  曹元芳表示,尽管天津市金融网络安全工作取得了显著成绩,但也要清醒认识到,当前金融网络安全威胁复杂多变,网络安全治理面临诸多新挑战,就天津市金融系统来说,网络安全这根弦须臾不可放松。为此,应在八个方面继续不断加大工作力度。

  一是切实增强总体网络安全观,严格落实网络安全工作责任制。金融系统要加强信息基础设施网络安全防护,要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,站在金融为民的政治高度,为维护一方金融安全、经济安全作出贡献。

  二是加强金融核心基础设施建设,支撑转型发展。要充分利用大数据、云计算、移动互联网区块链人工智能等技术来改变银行原有的技术架构,打造分布式的云架构,进一步提升核心业务系统、管理信息系统、数据存储系统、分析系统等的智能性、便捷性和安全性,为业务发展与管理创新提供技术支撑平台。

  三是提升应急综合处置及容灾能力。定期实施基础设施、网络及系统各科目的应急演练,分别组织系统级、应用级、业务级运营中断事件恢复演练,持续提高风险防控的实践能力,增强业务连续性能力。进一步加快灾备体系建设,防范系统级和数据中心级灾难风险。

  四是增强网络安全主动防御能力。要不断健全和完善已有的安全保障体系,建立用户态势感知、行为分析以及操作审计平台,逐步实现对攻击模型和路径进行分析、对未知安全威胁进行判断预警、对多维度实时流量进行监控,以技术支撑实现全方位的态势感知。

  五是明晰风险,提升金融风险甄别、防范与化解能力。正确处理好安全与发展的关系,将网络安全风险纳入各金融机构风险管理体系。注重利用好等级保护测评、风险评估和内部审计等手段,强化对自身信息系统风险的梳理,做到信息系统风险心中有数,实现风险识别和预防关口前移。

  六是构建金融标准化统筹协调工作机制。从全局的角度思考金融标准化工作的实施路径,将标准化建设纳入本行发展战略体系,积极协调各专业、各层级广泛参与,整体构建起统一完善的标准化工作机制。

  七是做好信息科技外包风险管理。信息系统的开发、维护可以外包,但风险防控不能外包。应严格要求外包公司遵守业务连续性管理、信息安全管理方面的要求,在业务流程、运维监控和人员教育等方面强化管理,确保风险管理的全面性、有效性。

  八是突出重点领域人才培养。加强信息安全人才培养力度,特别是应加强注册信息安全人员专业培训,使其能够具有为信息系统安全提供技术保障所应具备的专业资质和能力。加强地方法人金融机构高层管理人才在金融科技和网络安全领域的视野和领导才能,树立科技在业务发展中的引领作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点