总资产9406亿美元实现稳中有升

1评论 2019-09-21 06:00:03 来源:金融时报 打板粤泰股份错在哪?

  本报记者 牛娟娟

  作为国家主权财富基金,中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)历来备受市场关注。9月20日,中投公司发布《中国投资有限责任公司2018年度报告》(以下简称《年报》),详细披露了去年“成绩单”,这也是中投公司自成立以来发布的第11份《年报》。

  “对包括中投公司在内的国际机构投资者而言,2018年是极具挑战的一年。”中投公司董事长兼首席执行官彭纯表示,2018年,全球经济金融形势严峻复杂,国际资本市场跌宕起伏,风险资产振荡加大,境外投资环境愈发严苛,监管政策日趋收紧,投资者对优质资产的竞争不断加剧。在这样的环境下,中投公司不断提升机构化能力,优化经营管理,实现了新战略期的良好开局。

  《年报》显示,尽管受到全球资本市场表现疲软拖累,但中投公司境外投资业务过去10年累计年化净收益率达到6.07%,超出十年业绩目标约45个基点;2018年度净收益率好于当年业绩基准约371个基点,实现了相对市场更好的投资回报。中央汇金17家控参股机构经营业绩稳中向好,净利润同比增长3.1%。

  截至2018年年底,中投公司总资产9406亿美元,净资产8588亿美元,实现稳中有升,自成立以来累计年化国有资本增值率为13.46%;中央汇金17家控参股机构总资产123万亿元人民币,净资产10.2万亿元人民币,同比分别增长6.0%、9.0%。

  截至2018年12月31日,中投公司境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金分别占比38.3%、15.2%、44.1%、2.4%。

  根据美国主权财富基金研究所(SWFI)广义口径统计,全球已有近50个国家或地区设立了主权财富基金。截至2018年年底,全球主权财富基金的资产规模已达7.6万亿美元。而中投公司过去10年以美元计算的年化净收益率超过6%,优于不少大型同业机构。

  创新对外投资方式

  2018年是中国改革开放40周年,也是中投公司第二个十年发展的起点。据彭纯介绍,2018年,中投公司编制了《中投公司2018-2022年战略规划》,明确了公司未来5年的发展定位和方向,确定了长远发展愿景、五年发展目标和八项战略任务。

  此外,不断创新对外投资方式,积极参与“一带一路”建设,拓展“中国视角”投资,先后搭建中美、中日双边基金,研究筹建中法、中英等双边基金,架设连通中国与世界的投资合作桥梁。

  与此同时,不断提升机构化投资能力,坚持抓好资产配置工作,增强总组合的灵活性和防御性,在持续推进公开市场精细化管理的同时,稳步加大另类资产投资。截至2018年年底,公司另类资产和直接投资占境外总组合的比重已经超过40%。

  “我们通过不断创新对外投资方式,提高了对外投资的深度和广度。”彭纯表示,中投公司审时度势,利用自身最大的特点和优势,即背靠中国市场,把握中国经济转型升级、深度融入世界的历史机遇,利用好“中国因素”这个最大的确定性来应对境外投资面临的各种不确定性,这将是公司未来发展的重要方向。

  坚持国际化市场化专业化原则

  2019年以来,虽然世界经济继续保持增长,但市场形势依旧复杂,中投公司坚持国际化、市场化、专业化原则,积极创新发展思路。

  在境外投资业务方面,不断提升资产配置水平,强化对总组合的统筹管理。持续推进公开市场投资精细化管理,积极调整管理人和子策略结构;非公开市场投资稳步加大私募股权、实物资产、直投项目等投资力度。积极优化投资管理体系,进一步完善投资决策制度和流程,强化投后管理能力建设。持续挖掘“一带一路”沿线投资机会,深入拓展“中国视角”投资体系,稳步推进新型多双边基金投资,加快打造多维度跨境投资生态系统。

  在国内股权管理方面,充分发挥市场化、专业化平台作用,深入贯彻落实金融工作“三大任务”。助力完善国有金融资本管理体系,持续完善和推进以管资本为主的市场化国有金融资本管理“汇金模式”。充分发挥国有股东战略引领作用,致力于服务经济高质量发展和市场稳定大局。推动控参股机构完善公司治理,打好防范化解金融风险攻坚战。继续加强派出董事队伍建设,不断提升机构化履职行权能力和水平。

  不断创新完善“汇金模式”

  成立16年来,中央汇金探索形成了市场化国有金融资产管理模式,在坚持市场化方向和遵循国际规则的前提下,开创了一条独具中国特色的国有金融资本管理道路。

  截至2018年年底,中央汇金直接持有17家金融机构股权(包括银行、证券公司保险公司及综合性金融机构),控参股机构资产总额123万亿元人民币,同比增长6.0%。中央汇金管理的国有金融资本为4.3万亿元人民币,自成立以来,累计上缴利润与持股权益合计是国家投入资本金的6.5倍,出色地实现了国有资本保值增值。

  控参股6家银行全年新增本外币贷款5.2万亿元人民币,同比增长8.4%,对重大项目及经济发展薄弱环节的支持力度不断加大。控参股4家证券公司均保持行业最高AA评级。控参股两家商业保险公司实现保费收入2446亿元人民币,同比增长14%。

  近两年来,中央汇金进入了常态化发债的新阶段。去年累计发债1770亿元人民币,今年1至9月份累计发债1610亿元,当前,中央汇金各类债券总存量4100亿元。据主管部门统计数据,中央汇金已成为银行间债券市场中期票据与短期融资券的第一大发行体,成为企业信用类债券中交易最活跃券种。

  “下一步,中央汇金将不断创新和完善‘汇金模式’,努力在完善国有金融资本管理方式、加快国有金融资本布局优化和结构调整、提升国有金融资本运营效率、促进国有金融资产保值增值等方面实现新的突破、发挥更大作用,建设好更加符合新时代要求的国有金融资本管理重要运营平台。”中投公司相关负责人表示。具体来看,要认真服务实体经济,防控金融风险;推动控参股机构深化改革,持续完善公司治理;进一步加强国有金融资本投资运营。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产恢复的积极因素增多 形势逐步好转

2019-10-17 10:25:40来源:金融界网站

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

平安银行回应上海分行行长冷培栋被立案调查

2019-10-17 13:56:04来源:金融界网站

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头PayPal难撼支付宝和微信支付地位 或先抢跨境业务“蛋糕”

2019-10-09 05:13:56来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点