保持同类资管机构监管一致性

1评论 2019-09-21 06:00:04 来源:金融时报 接力诚迈科技的好票出现

  与同类资管机构监管要求保持一致是《净资本管理办法》最核心的原则之一。从国际惯例以及国内情况来看,在从事相同的资管业务时,同类资管机构所要遵从的监管规则应当一致,以保障公平。

  本报见习记者 徐贝贝

  记者 张末冬

  商业银行理财子公司监管安排再落一子。

  9月20日,银保监会就《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《净资本管理办法》)公开征求意见。根据《净资本管理办法》,理财子公司净资本管理应当符合两方面标准:一是净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;二是净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。

  目前,银保监会已批准12家银行设立理财子公司,其中有5家获准开业,并推出相应理财产品。根据各家银行披露的情况,理财子公司中只有3家注册资本未超过50亿元。银保监会相关负责人表示,监管部门为此进行了充分的测算,上述几家理财子公司都可以达标。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示,《净资本管理办法》其实是保障理财子公司可持续健康发展必要的配套监管制度。而且根据理财子公司现行监管制度——《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《理财子公司办法》)第45条的明确规定,“银行理财子公司应当遵循净资本监管要求。相关监管规定由国务院银行业监督管理机构另行规定”。

  据上述负责人介绍,《净资本管理办法》充分借鉴了同类资管机构的净资本监管要求,并根据资管新规、理财新规提出的新要求和商业银行理财子公司特点进行了适当调整。

  “与同类资管机构监管要求保持一致是《净资本管理办法》最核心的原则之一。”曾刚表示,从国际惯例以及国内情况来看,在从事相同的资管业务时,同类资管机构所要遵从的监管规则应当一致,以保障公平。2010年,银监会发布实施了《信托公司净资本管理办法》,要求信托公司的净资本与其风险资本的比值不小于100%,也不得低于净资产的40%。证监会也先后发布了证券公司基金管理公司子公司等多项净资本监管制度。

  上述负责人强调,对理财子公司实施净资本管理,并不是一项针对理财子公司的特殊监管安排,而是要与同类资管机构监管要求保持一致,确保公平竞争。

  《理财子公司办法》公布后,有市场人士对银行理财子公司的定位有所担忧,不过彼时银保监会方面就回应,理财子公司并不是“超级牌照”,银行理财产品依据信托法律关系设立,不应理解为理财子公司具有信托牌照、可开展信托业务。此次银保监会方面再次强调,促进理财子公司稳健开展业务,是出台本政策的一个重要考量,旨在建立与理财子公司业务模式和风险特征相适应的净资本管理制度,通过净资本约束,引导其根据自身实力开展业务,避免追求盲目扩张,促进理财子公司规范健康发展。

  具体来看,《净资本管理办法》主要对净资本以及风险资本的计算公式作出明确规定。

  净资本计算公式为:净资本=净资产-∑(应收账款余额×扣减比例)-∑(其他资产余额×扣减比例)-或有负债调整项目+/-国务院银行业监督管理机构认定的其他调整项目。理财子公司净资本计算表的项目设定及扣减比例,主要参照了基金管理公司子公司、证券公司、信托公司等同类资管机构的相关监管规定,包括应收账款扣减、其他资产扣减、或有负债扣减和监管认定的其他调整项目等。

  风险资本计算公式为:风险资本=∑(自有资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(理财资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(其他各项业务余额×风险系数)。其中,自有资金投资风险资本是根据《理财子公司办法》规定的自有资金投资范围,对现金及银行存款、拆放同业、固定收益类证券和本公司发行的理财产品4类资产计算对应的资本要求。理财业务对应的资本是对理财产品投资主要涉及的现金及银行存款等、固定收益类证券、非标准化债权类资产、股票、未上市企业股权、衍生产品、商品类资产、公募证券投资基金等11类资产计算对应的资本要求。风险系数则指对于理财子公司的自有资金投资、理财业务及其他业务,依照国务院银行业监督管理机构规定,对各类资产赋予的相应权重。银保监会相关负责人表示,理财资金投资资产为按照穿透原则确定的底层资产(公募证券投资基金除外)。风险系数具体数值参考了同类资管机构的系数设定,并结合理财子公司实际情况对部分风险系数进行了相应调整。

  兴业研究的报告指出,根据《净资本管理办法》,理财子公司从事理财业务所投资的绝大多数标准化资产风险系数为0%,而所有非标类资产(包括非标债权类资产、非标股权类资产、非标衍生品资产)风险系数皆大于0%。这意味着不同于其他非银金融机构,理财子公司投资标准化基础资产的资管业务总规模理论上可以不受净资本限制,但投资非标的规模仍会受到净资本的限制。

  值得关注的是,根据《理财子公司办法》,理财子公司发行的公募理财产品可直接投资股票。新网银行首席研究员董希淼表示,此次《净资本管理办法》在计算时,将理财资金投资股票所对应的风险资本的风险系数设置为零,有助于培育理财子公司权益资产投资能力,发展壮大机构投资者队伍,引导理财资金以合法的形式投资股票市场,将给股票市场带来长期稳定的增量资金。

  对此,曾刚也谈到,《净资本管理办法》的出台一方面可以引导理财子公司真正沿着资产管理的模式发展,更多参与金融市场投资,培育提升资产管理和投资能力,另一方面则有利于促进直接融资市场发展。除了将更多资金引流至金融市场,带来可观的增量资金以外,作为长期投资者,资管机构的进入还能够优化金融市场投资人结构,从而促进金融市场尤其是资本市场长期健康发展。

  “理财子公司净资本管理办法在净资本、风险资本的具体计算上与此前的信托公司、期货公司、基金子公司等存在较大差异,出于统一监管标准的考虑,不排除未来修改其他非银金融机构净资本管理办法或调整相应风险系数的可能。”兴业研究的报告强调,相比此前各类非银金融机构的净资本管理办法,本次征求意见的理财子公司《净资本管理办法》也体现了一定的不同之处,主要为:一是表内自有资金投资不需要在计算净资本时进行扣减,这与《信托公司净资本管理办法》有所不同;二是表外资管业务投资的标准化资产出现了大量风险系数为0%的项目,而此前信托公司和基金子公司风险资本计算时都未有如此的情况。“考虑到信托公司、期货公司、基金子公司的资本管理办法出台已有较长时间,无论是从统一监管的目的还是从与时俱进的角度,未来信托公司、基金子公司、期货公司等相关资本管理办法或者计算系数有进一步调整的可能。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点