加快建立养老金“第三支柱”已成共识

1评论 2019-09-21 06:10:00 来源:金融时报 打板粤泰股份错在哪?

  本报记者 杨毅

  对于工作中的大多数人而言,退休是一个相当遥远且模糊的概念,对于当下的年轻人来说更是如此。那么,年轻人现在谈论养老规划是否为时尚早?

  日前,由富达国际和蚂蚁财富联合发布的2019年度《中国养老前景调查报告》(以下简称《调查报告》)显示,越来越多的受访者已意识到为未来规划和储蓄的重要性,有半数受访者表示已经开始为退休进行储蓄,其中年轻一代(18岁—34岁)的比例从44%增长到48%。据了解,今年的《调查报告》共计覆盖50050位受访者,调研规模在全球同类报告中居前。

  近年来,随着老龄化程度加剧,中国的养老金“第三支柱”正在建立。中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在《调查报告》发布会上表示,在社会各界的共同努力下,加快建立“第三支柱”个人养老金制度已经成为共识。但从“第三支柱”试点和养老目标基金发行情况看,这个顶层设计的共识深入大众还需要更多的努力。

  年轻一代养老规划意识逐步形成

  当下年轻一代压力较大,租房、买房、子女教育、赡养老人等都成为年轻人的焦虑。“资金不足”再次成为今年受访者退休储蓄的主要障碍。《调查报告》显示,在不储蓄的人士中,69%的人士表示“缺乏资金”是造成无法储蓄的主要原因。调查数据显示,受访者普遍面临财务压力,许多受访者更倾向于优先考虑赡养父母和抚养子女,为自己进行退休储蓄的优先级别并不高。

  《调查报告》的受访者平均每月的储蓄额为1052元,其中年轻一代的储蓄额为994元;在目标退休储蓄额方面,受访者的目标中位数为154.8万元,年轻一代的目标中位数为157.4万元。上述数据均较去年有所下降。

  “很多人会觉得养老太遥远了。但我们希望大家可以在自己能力范围内,点滴积累。”钟蓉萨称,年轻人可以从养老金投资开始,慢慢培养长期投资的习惯,在实践中认识复利的作用。

  事实上,随着时间的推移,储蓄额的微小变化可能会产生巨额的差异。《调查报告》给出了一个复利投资带来的财富效应:以在60岁退休的30岁人士为例,假设其年收入为调查受访者的平均工资,即73604元,并假设年工资增长率为3.75%、年均投资回报率5%,每周储蓄71元,那退休时就能拿到382627元。

  《调查报告》显示,如果按年龄细分,可以看到,年轻一代选择储蓄和收益型年金作为退休收入来源的比例略高于非年轻一代,仅有34%的年轻一代认为政府养老金将是他们退休收入的主要来源,而这一比例在非年轻一代中为51%。这意味着在持续的投资者教育下,年轻一代的个人养老规划意识正逐步形成,他们开始意识到退休收入需要更加多元化的来源。

  养老“第三支柱”仍处于起步阶段

  我国现行养老保险体系由三个层次构成,即政府主导并负责管理的基本养老保险为“第一支柱”,政府倡导并由企业自主发展的企业年金和职业年金为“第二支柱”,个人养老金账户制度则为“第三支柱”。无论是从覆盖人数和基金结余来看,我国第二、第三“支柱”都处于起步阶段,在养老体系中,“第一支柱”处于主导地位。

  蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明表示,今年的养老前景调查出现了一些积极信号,尽管平均储蓄额不高,但更多的受访者开始储蓄,这跟蚂蚁财富平台观察到的趋势基本一致。养老理财是一个过程,需要经历意识唤醒、知识累积、长期实践、习惯养成几个阶段。

  “转变观念,养老准备要从年轻开始。”钟蓉萨表示,养老领域一直有一个误区,就是将“养老”和“养老准备”混淆,“养老”是退休后的事,但是“养老准备”需要很长的时间。她表示,养老准备要从年轻时候开始,这样就能够将养老的大目标,变成每个人生阶段的小目标,目标更清晰,也更容易实现。

  富达国际中国区董事总经理李少杰认为,2019年的调查结果显示,除了基本的养老意识,中国居民还需要得到更具体和富有个性化的养老指导与支持,以帮助其平衡财务目标优先级以及制定个人养老储蓄目标。

  事实上,早在2018年4月,财政部等五部委联合发布了《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,宣布自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。这是我国养老金“第三支柱”的有益探索,也标志着我国“第三支柱”个人养老金建设从理论走向实践。

  推动公募基金纳入“个税递延”

  证监会日前公布了全面深化资本市场改革12个方面的重点任务,其中就包括“推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围”,令基金行业为之振奋。

  早在2018年8月,首批14家基金公司获准发行养老目标基金,目前市场上已成立的养老目标基金超过50只,总体运作平稳。养老目标基金作为主要满足投资者养老需求的基金产品,需要具备持久的生命力,才能陪伴投资者度过全生命周期。

  从各国经验来看,市场化的养老金投资是解决养老金缺口问题的渠道之一。招商证券首席策略分析师张夏认为,若将公募基金纳入商业养老保险的投资范围,参照美国养老目标基金的发展情况可以发现,养老目标基金可能成为商业养老保险一个重要的投资方向,这对养老目标基金的发展及规模扩张会起到正反馈的作用。养老目标基金快速推进,未来可能成为各类养老金的重要投资方向,并对“第三支柱”形成补充。

  值得一提的是,钟蓉萨表示,政府制度的引导,更多是解决“引进来”的问题,老百姓能不能留下来坚持做养老金投资,更多地依赖于市场机构提供的专业服务,能否让老百姓的养老金投资变得更简单。祖国明也表示,提供简单易行的养老规划工具是促进养老理财行之有效的方式。

  “目前养老目标基金的客户数已经超过120万。每个养老目标基金客户都是一颗种子。”钟蓉萨表示,希望养老目标基金的有关各方持续做好专业的服务,和基金业协会一起,用3到5年时间培育起个人养老金的专业生态。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点