兴业证券王德伦:未来积极看好股市作为最重要投资方向

1评论 2019-09-21 12:23:44 来源:中证网 下一只“省广集团”

  国家统计局9月16日公布的数据显示,今年1-8月,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点,已连续第4个月回落;其中,住宅投资62187亿元,增长14.9%,增速回落0.2个百分点。兴业证券(行情601377,诊股)首席经济学家王德伦在接受中国证券报记者采访时表示,从政策、经济、物价、利润、资产多维度分析来看,在未来一段时间内积极看好股市作为最重要的投资方向,同时楼市仍然会是居民财富配置的重要手段。

  王德伦认为,从政策维度来看,资本市场战略地位大大提升。一方面,2016年中央经济工作会议首次提出“房住不炒”,2019年7月末政治局会议继续强调房住不炒,不将房地产作为短期刺激经济的手段。2018年底召开的年度中央经济工作会议提出:资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入。

  王德伦表示,从经济维度来看,中国经济发展驱动力转变,从投资驱动转向创新驱动,房地产边际收益下降,证券类资产边际重要性上升。一方面,站在40年的维度看,1978-2018年间支撑中国经济发展的主要融资模式是以银行信贷为主的间接融资。当下经济发展模式从“投资模式”转向“创新模式”,聚焦建立现代化经济体系、高质量发展。新兴产业的融资风险偏好需求更高,银行的低风险偏好资金、信贷资金、间接融资模式不利于大面积直接支持新兴产业、民营企业。再融资放宽、并购重组放松、科创板与注册制试点等将使得未来资本市场在宏观经济中重要性明显提升。

  另一方面,房地产对国民经济至关重要,对产业链相关投资和消费有巨大的拉动效应。但是随着中国城镇化过程中人口红利渐渐消失,房地产粗放式发展难以为继。

  从物价维度来看,在通胀压力渐趋不确定的未来,相对于流动性较差的房地产,证券类资产可以提供更灵活的配置方案,满足更多样化的需求。房地产和股票均具有较强的抗通胀属性,但是相对于房地产,股票具有三个优点:其一,股票具有更好的流动性,发生流动性折价的可能性相对较小;其二,根据美联储的研究发现,1980年之后各国股票收益率均值为8.98%,明显好于房地产收益率均值5.39%;其三,股票有更好的风险对冲手段,房地产则缺乏较为标准化的金融工具来防控风险。

  从利润维度来看,行业层面上房地产利润率难以超越当前整体估值较低的股票市场。随着房地产从大规模扩张阶段渐渐走向“精耕细作”阶段,行业产能过剩背景下,整体利润率回归市场一般水平,同时行业内龙头地位将会增强。相反,股票市场当前估值处于历史较低水平(沪深300当前历史分位数为25.83%),存在较大的上升空间,有望实现超额收益。

  从资产配置角度,中国居民家庭资产对股票配置比例较低,相比美国等发达国家,仍有提升空间。公开数据显示,截至2018年年底,中国境内证券化率(股票市值/GDP)仅为48%,也远低于美国(149%)、日本(106%)和英国(98%)等国家。且当前居民财富投资渠道缺乏,资金会偏好流向股市,随着中国金融市场开放,股市投资专业化力量增强,居民风险意识加强,购买股票资产成为主要投资方向。

关键词阅读:王德伦 证券类资产 证券化率 1980年 人口红利

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点