近3000元包裹丢失 最多只赔1000元!这种常用的寄送服务 可能有坑

1评论 2019-09-21 14:16:12 来源:央视财经 作者:央视财经 打板粤泰股份错在哪?

  你用过同城即时送达的服务吗?随着城市的生活节奏越来越快,同城即时送达的服务已经成为许多人选择物品寄送的首选。

  从同城快递、当日送达,到如今按分钟计算的一对一递送服务,快节奏的递送环节在方便消费者的同时,也不时会遇到意外,如货品损坏、丢失等。

  在处理纠纷赔偿的过程中,消费者却时常到诸多......

  1

  同城即时寄送理赔难

  提供证明未必获全额赔付

  今年七夕,李先生的女朋友准备了一份礼物,用泡沫格子箱装了2521元的现金以及若干玩具,通过闪送平台下了单。

  近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

  可李先生却没能收到女朋友的礼物,在闪送途中,包裹丢失了。李先生尝试调取配送员途经的监控摄像头,但还是没找到,他只能找平台协商赔付。

  消费者李先生平台一开始跟我的说法是,直接证据只能是视频证据,就是装快递时,拍的视频。现在有谁寄快递去拍视频?没有人会这样做。

  虽然寄送快递的时候没有拍视频,但李先生有当时包装好的礼物照片,他将这张照片作为证明快件价值的证据,提供给平台,可对方回复,称只能赔付500元,经过反复交涉后,平台将赔付金额提高到了1000元

  近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

  消费者李先生:我当时是不同意的,客服在不断地重复,说你们再考虑考虑,我们只能申请到这么一个上限。

  不仅李先生这样的个人消费者,不少商家也遭遇了李先生的相同经历。周小姐的蛋糕店,平均每天有近10张左右的订单需要闪送。

  因为蛋糕易损坏,她都会在下单时备注提示信息,并对蛋糕进行加固,但还是无法完全避免在配送过程中出现破损。在协商时,周小姐也曾遇到赔付的难题。

  商家周小姐:他送坏了以后,他跟顾客说是因为我们商家没有把袋子绑好,因为他想推卸责任,他不想赔这个订单。配送员说顾客都不让我赔了,你还让我赔吗?你这样的话,我就让顾客投诉你,就威胁我们。

  2

  各平台赔偿标准不一

  部分平台配送员承担赔偿

  经过多次沟通,周小姐最终和平台协商达成一致,给予赔偿,但也并不是全额赔付。同城即时送达平台的赔付标准到底是什么?都有哪些依据呢?

  目前,市场上有近10家同城即时配送企业,大部分平台的相关条款中,会提到物品赔偿的最高限额、范围等等。如美团规定帮送物品价值不应超过3000元,否则超过部分需自行承担。

  近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

  闪送平台规定每张订单的最高赔偿额度不超过5000元。如果是全新物品,可以提供购物小票、发票等作为价值证明,非全新物品还要考虑商品的折旧。

  近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

  闪送客服:物品后期折旧价格是谁去判定,客服就不太清楚了。贵重物品包括其它物品暂时没有推出保价。

  在其他即时送达平台中,顺丰可以保价,但在理赔时需提供价值证明,超额保价部分无法赔偿。如果不保价,则在七倍运费范围内赔偿实际损失。

  近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

  达达则规定最高50元的保费,最高赔付不超过10000元。对于货物价格高于500元的,消费者还应该与平台另行签订书面合同。

  达达客服:货物价值过高,我们平台不建议您配送。如果您实在要发单配送,平台也会给您配送,无论你的货物价值多少,配送本身就存在一定的风险。

  那么,赔付的金额由谁来支付呢?

  记者了解到,除了顺丰由企业赔付,大多数平台会在协议中说明,自己是提供信息发布服务的平台,与配送员没有劳动、劳务、雇佣等关系,不承担相应责任。在某平台的配送员版说明中,还写明协商期间产生的赔付需由配送员个人承担。有配送员透露,上岗培训时,考试题目中也会提及赔付事宜。

  配送员:是我的原因,我就得全额赔,两个人同意私了也没事,有的时候被投诉了,这几天就接不了单。

  3

  新业态难界定

  监管规则有待明确

  那么,平台到底应不应该承担责任?平台和配送员之间到底什么关系呢?

  据了解,在用户下单后,同城即时送达平台会抽取15%-30%左右的费用,其中包括为配送员购买的保险,剩余的费用再分给接单的配送员。配送员一般会与平台方之间签订一份电子协议。

  近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

  配送员你想接单就接单,不想接单就关手机回家。每天有3块钱的保险,1天接1一单也是扣3块,接100单也是扣3块。一天能挣200、300元钱。

  配送员积分制,一开始当配送员是60分,肯定没有时间长的好接单,我现在是99分。

  对此,专家认为,企业方对员工进行全流程的管理并从中获取配送收益分成,因此双方存在事实合同关系,企业不仅进行信息发布,还应当承担相应责任。

  近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

  中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌:平台应该和配送员一起,保障物品从甲地到乙地安全准时地送达。消费者相信平台,才选择里面的配送员。

  记者在调查时发现,不少消费者在发生理赔纠纷时,曾向国家邮政局申诉,但得到的回复是同城寄送业务不属于快递服务范畴,不在国家邮政局的监管范围内

  按照《邮政法》的相关规定,快递是指在承诺的时限内快速完成的包括收寄、分拣、运输、投递等环节的寄递活动。而即时寄送服务,正是通过减少仓储和中转,来实现“当日达”的速递模式,不具备快递服务的特征。

  近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

  第十一届北京律协电信邮政法律专委会委员 武雪梅从《邮政法》的规定来讲,这种保价也好,比如说最低赔付、最高限额的赔付条款,它一般是只有邮政企业才适用,在法律规定里头,快递公司不在这个范围。

  专家认为,在相关管理标准及办法出台前,消费者在配送价值较高的物件时,可考虑通过第三方机构做检测鉴定以作保障 。

关键词阅读:包裹丢失

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点