从海尔生物医疗看待物联网新物种

1评论 2019-09-21 21:20:00 来源:青岛财经网-青岛财经日 打板粤泰股份错在哪?

  创新和创造从某些咬文嚼字的概念上来看,总还是会有些许不同。创新更像是在固有的基础上迭代升级,这当然是一种改变,但未必彻底;而创造则有种破土而来的味道,那是一种从无到有的过程,可能会夭折,但也可能会改变世界。

  曾经互联网科技的诞生便是一种创造,它几乎打破了传统时代的种种秩序,继而让这个世界重新发生关联。而物联网时代的风口渐起,新一轮的“进化”同样蠢蠢欲动,我们在期待新时代带来的种种惊喜,也在等待“新物种”的到来。

  9月20日,中国证监会按法定程序核准了青岛海尔生物医疗股份有限公司科创板首次公开发行股票注册,这不仅意味着其登陆科创板已是指日可待的事情,同样也向我们展示了一个创造于物联网时代的新物种正慢慢趋于成熟。

  新物种诞生遵从用户需求

  何为新物种?一言以蔽之,即是独一无二,从无到有。哺乳动物之于爬行动物就是新物种,火车之于马车就是新物种,电气之于蒸汽同样也是新物种。新物种的诞生往往在于时代的变革,对于当前的物联网时代而言,5G、IoT、AI等技术的日益成熟正在加速动摇着传统行业根基,用户的个性化需求决定了整个市场的导向,顺之则生,悖之则亡。

  而对于物联网时代的新物种而言,跟从时代,顺应用户需求,同样是一种生存法则,这即是新物种对于大环境的初步适应。而为何说海尔生物医疗是新物种,这首先在于其对当前时代的适应能力。

  物联网时代是一个万物互联的时代,强调有温度的感知,而非冰冷的人工智能。这即是要求我们站在用户端思考,主动解决用户痛点。而从诞生背景上看,海尔生物医疗的诞生在于海尔看到了当下医疗行业不够透明、安全、高效的痛点,以及当代用户对于生命健康领域的强烈诉求。

  很显然,海尔生物医疗不应该理解为海尔的转型探索,而应该是基于用户需求而创造出的全新解决方案。那么从这个维度看,海尔生物医疗其本身是拥有新物种的适应能力。

  海尔生物医疗具备独创性

  与此同时,海尔生物医疗的整体模式亦是一种难寻先例的存在。在整个登陆科创板的过程中,海尔生物医疗没有任何一家公司可以进行对标,甚至可以认为,其自身就是单独一挡的存在。

  但为何找不到对标目标?从本质上看,海尔生物医疗并不仅仅是一个设备制造商,虽然其低温存储技术在业内处于引领地位,而是以创用户最佳体验为目标,转型为一个科技生态模式的探索者。将物联网数字科技与低温存储技术深度融合,打造了血液网、疫苗网、生物样本网等多种物联网场景方案,而引人关注的是,这些场景方案在行业内皆为首次出现。

  以血液网为例,海尔生物医疗聚焦传统血液管理取血时间长、不合理用血等痛点,创新智慧城市血液网生态云,颠覆了传统单向的集中式实物流转的血液管理模式,升级为双向交互的分布式血液数据共享新模式。去中心化,保障了血液网生态内,各医疗机构间血液无缝调配,提高血液保障速度,避免血液浪费。在这种模式下,海尔生物医疗不仅彻底改变了传统血液管理模式,并倒逼整个行业转型升级,甚至从全球范围内看,血液网的管理模式都具备独创性和唯一性。

  链群合约和场景生态

  另一方面,海尔生物医疗始终处于一种迭代、演化的状态,或者说,其本身依旧在不断创造着新的事物。即如前文提到的血液网、疫苗网与生物样本网,其都是随着用户需求端的改变而诞生,它们既共同构成了海尔生物医疗这个大生态,同时又是一个独立的生态系统。

  而在背后支撑海尔生物医疗持续迭代的要素有二,一是链群,二是场景生态。在链群方面,海尔生物医疗并非是封闭的个体,其始终强调共享共创的思维方式。在血液网中,海尔生物医疗将血站、医院、卫健委等攸关方纳入到生态圈当中,并围绕着用户需求及体验不断迭代着自身的场景方案。事实上,这即是一种“链群合约”,其不以产品、价格为核心,而是聚焦体验、价值,最终实现增值分享。

  在场景生态方面,海尔生物医疗则是将物联网生物科技精确落脚到多种用户场景中,以产出具有个性化的用户解决方案。以疫苗网为例,海尔生物医疗将目光投向儿童疫苗的接种场景,并借助物联网数字科技,疫苗网能够将儿童、疫苗和接种人员信息一一匹配,实现“最后一公里”的疫苗可追溯。保障接种透明,实现疫苗接种安全,重塑行业信任。

  事实上,物联网时代的新物种即是以用户为导向,以体验为核心。我们必须看到,用户的需求绝无止境,跟随需求而产生的场景方案自然趋于无穷。新事物的诞生永远不会凭空而来,只不过是需求嬗变而常在,因此新物种方能代代不休。(记者 尹为鉴)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点