国家大基金总裁丁文武:打造自主可控的集成电路产业链配套基础

1评论 2019-09-21 21:58:46 来源:中国证券报·中证网 作者:吴科任 打板粤泰股份错在哪?

  9月21日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司(又称国家大基金)总裁丁文武出席2019世界制造业大会集成电路产业高峰论坛分享了“关于半导体产业发展的思考”。他表示,应该打造一个自主可控的集成电路产业链配套基础。

  丁文武表示,打造一个集成电路产业链供应体系,每个环节要与用户有机地结合起来,尤其是国产装备、材料这些方面。只有这样,才能实现自主可控。

  丁文武介绍,自2014年颁布《国家集成电路产业发展推进纲要》以来,全国各地对发展集成电路产业热情高涨,建生产线、芯片设计公司、封测线,发展装备和材料,对中国芯片产业起到了非常大的促进作用。在政策支持和业界努力下,中国集成电路产业的发展取得了长足进步。

  丁文武坦言,虽然近几年发展不错,但在产业规模、技术水平等与国际方面还存在不小差距。需要继续努力,不断地加强创新,提高能力,掌握主动权,实现自主可控。这些目标的实现,需要业界共同努力,需要社会大力支持。“现在全国对芯片产业的发展都非常关注,从不知道芯片是什么东西,到知道芯片非常重要。”这对集成电路产业发展来说,是挑战,也是机遇。

  丁文武表示:“以前连(用户单位的)门都进不去,做出来的产品试用的机会都没有,目前得到了很大改观。用户单位会跟芯片企业对接,共同研讨方案。这是非常好的事情,促进了企业自身的发展,同时实现了企业对国产芯片的支持。”

  尽管丁文武表示各类资金要清晰认识到芯片产业的重要性,希望资金加强在集成电路领域的投资,但他也呼吁:地方政府要理性发展,资金要理性投资。

  丁文武表示:“2014年以来,我们看到一些现状,由于热情太高,不管是发达地区还是非发达地区,都在大力发展(集成电路产业),这本身是好事,但是可能也造成一些无序的发展,可能产生一些重复性的,特别是低水平同质化的竞争。建议国家有关部委来加强这方面的管理,做好统筹规划。”

  除了投资方面的问题,丁文武认为,集成电路的人才培养问题一定要重视。“人才缺太多,高档人才更缺。每建一个企业,不管是产线还是设计,互相挖来挖去,因为人太少挖的成本越来越高。关键还是要把人才数量和质量做起来,否则挖来挖去没有意义。现在大家也在认真考虑,怎么加强人才培养,包括加强人才引进。”

关键词阅读:国家大基金 丁文武 自主可控 集成电路产业链

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点