蚂蚁金服总裁胡晓明:未来的金融中心一定是科技中心

1评论 2019-09-22 20:54:30 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  9月22日,在清华五道口举办的2019专题论坛“金融科技与小微贷款的未来”现场,蚂蚁金服总裁胡晓明指出,科技创新金融生产力,未来的金融中心一定是科技中心。他认为,中国当前金融创新的加速度有所放慢,应该加大对创新的支持力度,以确保中国在金融科技方面保持全球领先地位。

  蚂蚁金服是中国金融科技的领军企业,因为擅长创新而被熟知,其明星产品支付宝由于推动了中国移动支付的发展,成为外国人最想带回国的“新四大发明”之一;首创的余额宝开启了互联网理财的先河;“310”小微贷款(3分钟申请,1秒钟放贷,0人工审核)模式成为破解小微企业融资难的解决方案。

  胡晓明指出,互联网、大数据和计算能力,是蚂蚁金服金融创新的基石;数据智能、智能风控、区块链和生物识别四大“技数”能力,是蚂蚁金服在整个金融科技综合应用的底盘。他以一组数字强调蚂蚁金服对智能风控的重视:蚂蚁金服有30%的员工来自金融机构,技术人员占比60%。今天,支付宝及合作伙伴能够在全球服务超过10亿用户,智能风控能力至关重要。

  胡晓明表示,金融科技必须遵循两个基本逻辑:第一,以风险管理为核心。第二,以普惠为初心,与当前整个金融形成互补。“有人说310贷款的逻辑没有经过经济周期波动的验证。我们做了十年了,到今天已经服务将近2000万小微经营者,累计发放3.6万亿贷款,不良率仅1.5%。这背后是在线金融的风险管理能力。”胡晓明说。

  事实上,创新和监管从来都不是一对矛盾体,以中国移动支付为例,正是因为多年包容性监管的环境,移动支付今天才能成为中国名片,甚至赋能到“一带一路”沿线国家。

  胡晓明认为,这一现象表明,中国在推动全球科技金融的发展,这可能会带来新的金融中心的产生。“美国的金融中心最初在纽约,后来硅谷和西雅图出现了。中国的四个金融中心,现在是北京和上海,未来两个新的中心会出来,是杭州和深圳。”

  中国的金融中心是否能成为全球的金融中心,还将取决于中国在全球金融科技领域的领先优势。胡晓明坦言,当下,英国、新加坡等都在大力开展技术的投资,中国最近这几年金融科技的加速度反而有所减慢,在技术创新和风险管理的平衡上遇到了一些变化,值得行业和监管思考。“新加坡提出,监管绝对不能走在金融创新之前,如果监管走到金融创新之前,就没有创新了。”

  胡晓明指出,2018年美国的科技金融18家,伦敦17家,中国只有11家。未来,中国应当有比欧美更多的金融科技公司,创新是解决驱动发展的唯一动力。“创新不闯祸,坚持金融创新与风险管理并蓄是科技金融发展的唯一途径,用创新去管控风险。只有科技才能驱动金融生产力的发展。”胡晓明总结道。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:蚂蚁金服

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点