车市整体“入冬” 豪车销量却逆势上扬

1评论 2019-09-22 22:05:36 来源:中国证券报 感谢300643

“金九银十”是汽车消费的传统旺季,但今年这一情况或发生改变。

  “金九银十”是汽车消费的传统旺季,但今年这一情况或发生改变。

  2018年,中国汽车销量出现自1990年来首次年度下降。2019年车市情况依然不乐观,根据中汽协数据,今年1-8月汽车销量同比下滑11%。

  中国证券报记者近期在京实地走访4S店时发现,一方面,今年市场终端的优惠力度相对较大,10万元-15万元售价区间的乘用车型,普遍优惠在万元以上;另一方面,消费者购买一些合资品牌、自主品牌汽车的热情不高,看车、购车人群并未明显增多,但豪华车市场销售火爆,为车市寒冬增添了一抹亮色。

  自主品牌:车企加大力度促销

  “这款天籁官方指导价18.9万元,可以直接优惠2万。”9月22日,位于丰台区丰管路一家东风日产4S店的销售向中国证券报记者表示。

  无论合资品牌还是自主品牌,均利用“金九银十”的传统汽车销售旺季进行促销,加大让利,不过效果一般。

  “今年车市不好,店里的月销量只有几十辆。”上述销售坦言。

  记者同样在长城汽车(行情601633,诊股)哈弗品牌4S店看到,哈弗H6运动版车型现金优惠达到两万元,同时还有金融贴息补贴和旧车置换优惠共8000元。而仅仅在两个月以前,该车型的现金优惠仅为5000元。

  销售人员向记者诉苦,长城SUV月销量最高时可达8万台,但现在月销量只有2万台。

  记者走访多家不同品牌4S店发现,目前家用车市场优惠普遍在1万元至5万元区间。尽管如此,周末大多数4S店看车、购车人群并未明显增多,有的店铺十分冷清。

  某自主品牌车企高管向中国证券报记者表示,往年“金九银十”对乘用车销售来说应该是传统旺季,但今年车市需求总体不旺,行业竞争激烈,对于金九银十的销售情况持谨慎乐观态度。

  豪华车:价格下探 入门级销量逆势增长

  当中低端汽车在“寒冬”中瑟瑟发抖时,一、二线豪华车品牌们却笑而不语。

  9月21日晚7点,海淀区定慧北桥附近一家沃尔沃4S店。邻近闭店时间,仍有三四个消费者围着一辆沃尔沃XC60,向销售了解该车的各项参数情况。

  “这台车刚出来的时候售价39万元,现在裸车只要29万元,全办下来也就32万元多。”上述沃尔沃销售称。“三、四十万元价位的像奔驰GLC、奥迪Q5L和A6都在降价,今年车市大环境不好,各家品牌竞争很激烈。”

  该店销售人员表示,“宝马每年的业绩汇总在10月底,现在是‘冲业绩’的关键时刻。目前有很多优惠活动,宝马7系的优惠力度最大,最高可达17个点,同时还有很多小型优惠活动。”

  这样火热的销售场面与车市“寒冬”形成了鲜明对比。中国汽车工业协会近日发布的数据显示,今年1-8月,汽车产销1593.9万辆和1610.4万辆,同比下降12.1%和11.0%。今年8月我国汽车产销分别完成199.1万辆和195.8万辆,同比下降0.5%和6.9%,2019年全年车市下滑态势明显。

  与此同时,豪华品牌却实现了逆势增长。今年1-8月,宝马集团在中国市场累计交付46.29万辆新车,同比增长15.7%;奔驰累计在华交付47.09万台新车,同比增长3%;奥迪在华(含香港市场)累计销量为42.74万辆,同比增长2.4%,其中奥迪8月份在华交付了5.86万辆新车,同比增长2%,创下历年8月份销量最佳纪录。

  乘联会秘书长崔东树分析认为,目前车市出现结构性增长特征。由于豪华车成交价格下探,很多原本打算购买合资B级车用户直接被吸引至豪华车入门车型。

  此外,由于汽车尾气排放国五国六标准的紧急切换,在去库存的压力之下,今年上半年甚至出现了“七折虎八折豹、五六折的阿尔法罗密欧”的说法。既有豪华品牌的加持,又有合资品牌B级车型或自主品牌高端车型的实惠售价,消费者更多得选择豪华品牌。

  在销量实现双位数增长的大背景下,豪华车品牌们显然没有在“金九银十”太大的促销动力。

  “‘金九’目前没有促销,现价已经保持了好几个月了。‘银十’的话可以十一来看看,现在具体方案还没出,优惠幅度会比平时好一点点。主要是现金优惠、保险优惠以及贷款手续费。”上述沃尔沃销售表示。

  新能源汽车:旺季变淡季 观望情绪明显

  此前火热的新能源汽车市场,如今冷清许多。

  “现在确实没什么人,但三、四月份新能源汽车指标刚刚发下来的时候,我们的客户都接不过来。”中关村(行情000931,诊股)一家比亚迪(行情002594,诊股)4S店销售告诉中国证券报记者。

  事实上,新能源汽车市场的销售情况与国家补贴政策密切挂钩。今年6月26日,史上退坡最大幅度的2019年新能源汽车补贴新政开始实施:不但国家补贴标准将降低约50%,而且地方补贴直接退出,2019年补贴退坡幅度接近70%。

  因此今年6月以前,新能源汽车销量确实走出了一波行情:中汽协数据显示,今年1-6月,新能源汽车销量完成41.2万辆,同比增长高达111.5%。

  而7月以后,新能源汽车市场迅速出现了降温。7月新能源汽车销量仅8万辆,比上年同期下降4.7%,成为近两年多来的首次负增长。8月新能源汽车销量8.5万辆,同比下降扩大至15.8%。

  崔东树分析认为,由于6月底补贴退坡带来的销售成本大幅上涨,产销各环节很难快速应对这样的成本变化。

  不过中国证券报记者在比亚迪4S店看到,各款新能源汽车在补贴退坡后并未涨价。

  以车型“元”为例,补贴款由原来的9.9万减少至2.5万,而官方指导价也从27万降至现在的24万。“消费者到手价格不变,实际上是厂家自己倒贴了。”上述销售告诉记者。

  中汽协秘书长助理陈士华认为,前几年新能源汽车基本呈现上半年低、下半年高的销量特征。今年新能源市场走势或呈现不同特点。在政策与补贴双重支持的背景下,大部分新能源整车利润率只有23%左右,明显低于传统燃油车。随着补贴大幅退坡,众多新能源汽车企业将很难盈利。如果下半年新能源车型不涨价,不少车企将面临亏损的尴尬境地,是否减产将视情况而定。

关键词阅读:新能源汽车

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点