京津冀秋冬季大气污染治理征言:未涉大范围停工停产

1评论 2019-09-23 00:22:16 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  即将进入10月,京津冀及周边地区秋冬季大气污染防治的话题再次引起公众关注。今年秋冬季还会不会出现大面积停工停产?9月20日,生态环境部召开月度例行新闻发布会,新闻发言人、宣传教育司司长刘友宾介绍,目前,《京津冀及周边地区2019~2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》正在向相关部门、地方、专家等征求意见。

  对于京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理方案,社会普遍关心的是对企业的限停产措施,今年相关措施会有什么变化呢?对此,刘友宾介绍,坚决反对“一刀切”,方案中一律没有涉及强制性错峰生产、大范围停工停产等要求,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,严格依法依规。

  不涉及强制错峰生产等

  刘友宾表示,近年来,我国大气环境质量整体上呈现稳中向好、持续改善的态势,但重点区域秋冬季大气环境形势依然严峻,已经成为影响我国大气环境质量的主要矛盾和突出短板。

  针对重点地区秋冬季大气污染问题,生态环境部已连续多年印发京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,制定了针对重点地区的秋冬季减排措施。“今年秋冬季,我们将继续按照打赢蓝天保卫战三年行动计划的有关要求,联合有关部门和地方开展秋冬季大气污染防治攻坚行动。”

  刘友宾说,攻坚行动总体思路是继承过去一些行之有效的经验和做法,聚焦影响秋冬季区域环境空气质量的主要矛盾和关键问题,立足于产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化,有效应对重污染天气,强调标本兼治、综合施策,同时强化组织保障,严格监督执法,确保责任落实,有效改善秋冬季空气质量。据了解,确定2019~2020年秋冬季城市环境空气质量改善目标有三方面的考虑:考虑上个秋冬季PM2.5浓度值,浓度值高的目标相应高;考虑过去两个秋冬季累计下降幅度,降幅小的目标相应高;对去年PM2.5年均浓度达标的城市进行豁免,不设置空气质量改善目标,对秋冬季PM2.5浓度较低的城市,要求其巩固成果。与去年相比,今年攻坚行动措施的主要变化体现在三个方面:更加强调依法依规;更加突出科学施策;更加注重因地制宜。刘友宾强调,坚决反对“一刀切”,方案中一律没有涉及强制性错峰生产、大范围停工停产等要求,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,严格依法依规。“最近个别自媒体把秋冬季攻坚行动和停产停工画等号,这是不符合实际的。”

  与此同时,行动方案重视实施差异化应急管理,以有效应对重污染天气。方案强调各地应根据《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》,进一步完善重污染天气应急预案,夯实应急减排措施,实施企业分类分级管控,达到A级的企业重污染天气应急期间可不采取减排措施,B级企业适当少采取减排措施。

  坚决追责“一刀切”等问题

  8月29日,生态环境部调查人员在山东临沂市明察暗访时发现,兰山区辖区部分街镇餐饮企业大面积停业,400余家板材企业被迫集中停产,25家货运停车场除1家兼顾公交车停放而正常运营外,其余全部停业整顿,严重影响当地人民群众生产生活,社会影响恶劣,群众反映强烈。对此,生态环境部批临沂市兰山区大气污染治理工作平时不作为,考核问责时急功近利搞“一刀切”。环保“一刀切”的问题再次引起社会关注。刘友宾强调,平时不作为、急时“一刀切”是典型的形式主义、官僚主义的表现,既损害党和政府的形象、公信力和合法合规企业正当权益,也危害生态环保工作的正常开展,违背生态环保工作的初心和使命。对此,人民群众深恶痛绝,生态环境部一直以来态度鲜明、坚决反对。

  刘友宾说:“急时‘一刀切’的一个重要原因在于平时不作为。自9月1日起,生态环境部开展了为期三个月的专项整治行动,重点解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改等平时不作为行为,同时坚决纠正一些地方生态环境保护工作中存在的不分青红皂白的‘一刀切’行为。”记者注意到,虽然三令五申禁止环保“一刀切”行为,但在环保督察过程中,个别地方的“一刀切”问题仍时有发生。对此,刘友宾表示,下一步生态环境部将继续紧盯不放“一刀切”等形式主义、官僚主义问题,发现一起,查处一起,严肃追责,绝不姑息。

关键词阅读:京津冀 大气污染治理

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点