建设银行董事长田国立:新金融业态下,科技改变银行经营模式和经营格局

1评论 2019-09-23 00:22:23 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  9月22日下午,一场聚焦“金融科技与小微贷款的未来”的论坛在清华大学五道口金融学院举行。

  会议由清华大学国家金融研究院院长朱民主持,建设银行(行情601939,诊股)董事长田国立,蚂蚁金服集团总裁、网商银行董事长胡晓明,央行金融市场司司长邹澜等在论坛上作主旨发言。

  会上,田国立就金融科技的运用对小微企业的影响作了演讲。田国立表示,以前银行没精力也没技术去服务更多的小微企业,但是随着科技的运用,新金融的业态下,银行服务小微企业的技术在不断提高,而且科技的运用还在改变着银行的经营模式和经营格局。

  过去,银行的高速发展使其无暇顾及小企业

  “过去30年,中国一直处于高速发展阶段,但是中小微企业的金融服务却一直不完善,这跟当时的科技环境和市场环境都有关。”田国立表示,在经济高速发展的过程中,银行既无暇也无力去顾及中小微企业,精力主要集中在城市发展和大的项目上。

  对银行而言,贷十个亿跟贷十万所付出的劳动力和成本是没有区别的,因此银行更喜欢去做“大生意”。同时,经济的高速发展也使得银行到处是发展的机会,大家都会去抢大项目,它无暇顾及小企业,因为这会使得它失去机会,在市场中落伍。

  此外,由于技术等问题的限制,银行对于中小微企业者或者个体户也是“望而生畏”的,因为银行无法全方位、准确地对中小微企业的资质进行审核,导致一些贷款无法收回,最后使得银行不良率升高,大银行的不良率普遍在7%~8%的水平,一些中小银行甚至更高。

  “上述这些因素导致了中小微企业借贷难,也因此形成了一个奇特的现象。”田国立笑称这是十分奇怪的,虽然金融业在蓬勃发展,但是银行和小微企业就像是杠杆的两级,一头金融业银行业的发展十分发达,一头中小微企业借贷难。

  但是,科技的出现给了银行服务中小微企业一个机会。“科技通过大数据、AI、互联网等技术,给了金融业银行业一个新的解决中小微企业融资难的机会。”

  现在,“科技+金融”解决小微企业融资难“心疾”

  “曾经普惠金融是世界难题,但现在通过金融和科技的结合,便可以解决这样的难点痛点。”田国立表示,建设银行通过推出“惠懂你”APP,基于交易结算、纳税记录等大数据评估企业信用,实现了全程在线为小微企业提供信贷和融资服务,以“科技+金融”这把利器一举击穿了困扰小微企业多年的融资难、融资贵“心疾”。而这把金融科技利器不仅能刺穿病灶,还能为金融服务领域拓展空间,很多看似非银行服务的领域,也尝到了这杯新金融“甜水”。

  “科技有解决问题的能力,而银行是资源整合者,可以说银行整理数据的能力比任何一个行业都强,比如我们建设银行花费大量人力物力搭建了新一代核心技术系统,而这不单是为我们建行服务的,必须还要为社会赋能,所以我们成立了金融科技公司,推动金融资源共享、金融生态共建和金融风险共治,从帮着社会建设硬件环境,逐步转型到营造软件环境,如帮助政府、企业和老百姓(行情603883,诊股)建设包括软件服务系统、便民生活平台等‘新型的基础设施’”。田国立向大家介绍了建设银行“民工惠”、“裕农通”、智慧政务平台等网络平台设施建设实践。

  此外,在新金融的这条路上,银行还能做更多,新金融的业态下,银行的经营模式也在同步改变。“银行本就属于服务业,其社会属性会进一步重塑金融角色,新金融促使银行调整经营取向,通过重构信用体系,降低服务门槛,下沉金融服务,扩大覆盖面,实施精准滴灌。同时,银行不仅是金融服务提供者,也是融智赋能的资源整合者,通过广泛链接、融合以及资源配置,参与更多社会角色。”田国立总结道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点