建设银行董事长田国立:新金融业态下,科技改变银行经营模式和经营格局

1评论 2019-09-23 00:22:23 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  9月22日下午,一场聚焦“金融科技与小微贷款的未来”的论坛在清华大学五道口金融学院举行。

  会议由清华大学国家金融研究院院长朱民主持,建设银行(行情601939,诊股)董事长田国立,蚂蚁金服集团总裁、网商银行董事长胡晓明,央行金融市场司司长邹澜等在论坛上作主旨发言。

  会上,田国立就金融科技的运用对小微企业的影响作了演讲。田国立表示,以前银行没精力也没技术去服务更多的小微企业,但是随着科技的运用,新金融的业态下,银行服务小微企业的技术在不断提高,而且科技的运用还在改变着银行的经营模式和经营格局。

  过去,银行的高速发展使其无暇顾及小企业

  “过去30年,中国一直处于高速发展阶段,但是中小微企业的金融服务却一直不完善,这跟当时的科技环境和市场环境都有关。”田国立表示,在经济高速发展的过程中,银行既无暇也无力去顾及中小微企业,精力主要集中在城市发展和大的项目上。

  对银行而言,贷十个亿跟贷十万所付出的劳动力和成本是没有区别的,因此银行更喜欢去做“大生意”。同时,经济的高速发展也使得银行到处是发展的机会,大家都会去抢大项目,它无暇顾及小企业,因为这会使得它失去机会,在市场中落伍。

  此外,由于技术等问题的限制,银行对于中小微企业者或者个体户也是“望而生畏”的,因为银行无法全方位、准确地对中小微企业的资质进行审核,导致一些贷款无法收回,最后使得银行不良率升高,大银行的不良率普遍在7%~8%的水平,一些中小银行甚至更高。

  “上述这些因素导致了中小微企业借贷难,也因此形成了一个奇特的现象。”田国立笑称这是十分奇怪的,虽然金融业在蓬勃发展,但是银行和小微企业就像是杠杆的两级,一头金融业银行业的发展十分发达,一头中小微企业借贷难。

  但是,科技的出现给了银行服务中小微企业一个机会。“科技通过大数据、AI、互联网等技术,给了金融业银行业一个新的解决中小微企业融资难的机会。”

  现在,“科技+金融”解决小微企业融资难“心疾”

  “曾经普惠金融是世界难题,但现在通过金融和科技的结合,便可以解决这样的难点痛点。”田国立表示,建设银行通过推出“惠懂你”APP,基于交易结算、纳税记录等大数据评估企业信用,实现了全程在线为小微企业提供信贷和融资服务,以“科技+金融”这把利器一举击穿了困扰小微企业多年的融资难、融资贵“心疾”。而这把金融科技利器不仅能刺穿病灶,还能为金融服务领域拓展空间,很多看似非银行服务的领域,也尝到了这杯新金融“甜水”。

  “科技有解决问题的能力,而银行是资源整合者,可以说银行整理数据的能力比任何一个行业都强,比如我们建设银行花费大量人力物力搭建了新一代核心技术系统,而这不单是为我们建行服务的,必须还要为社会赋能,所以我们成立了金融科技公司,推动金融资源共享、金融生态共建和金融风险共治,从帮着社会建设硬件环境,逐步转型到营造软件环境,如帮助政府、企业和老百姓(行情603883,诊股)建设包括软件服务系统、便民生活平台等‘新型的基础设施’”。田国立向大家介绍了建设银行“民工惠”、“裕农通”、智慧政务平台等网络平台设施建设实践。

  此外,在新金融的这条路上,银行还能做更多,新金融的业态下,银行的经营模式也在同步改变。“银行本就属于服务业,其社会属性会进一步重塑金融角色,新金融促使银行调整经营取向,通过重构信用体系,降低服务门槛,下沉金融服务,扩大覆盖面,实施精准滴灌。同时,银行不仅是金融服务提供者,也是融智赋能的资源整合者,通过广泛链接、融合以及资源配置,参与更多社会角色。”田国立总结道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

专访奥雪雪糕董事长王克志:因销售终端卫生不合格发生质量问题 已加强经销商审核

2020-06-02 17:50:00来源:中国网财经

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点