股权资本竞逐房产电商 科技或催生房产市场“新裂变”

1评论 2019-09-23 01:40:25 来源:中国基金报 作者:李树超 打板粤泰股份错在哪?

今年以来,房地产市场严格调控带来资本战线的收缩,不论是去年高喊“活下去”的万科,还是长租公寓频频遭遇资金紧张,都让房地产投资机构笼罩着阵阵寒意。借助科技的力量,居理新房建立了强大的后台系统和高效服务体系,并在房产电商领域取得领先地位。

  今年以来,房地产市场严格调控带来资本战线的收缩,不论是去年高喊“活下去”的万科,还是长租公寓频频遭遇资金紧张,都让房地产投资机构笼罩着阵阵寒意。不过,部分优质公司还是获得股权资本的青睐,尤其与科技、资本相融合的房产电商给了投资人更多想象空间。

  居理新房获C轮融资

  资本青睐房产电商

  房产电商的赛道人满为患。不论是受资本热捧的房多多、好屋中国等创业平台,还是自如、贝壳等租赁公司,乃至链家、我爱我家(行情000560,诊股)等传统中介,阿里、京东等互联网巨头的入局为房产电商的竞相创新开启新一轮探索。

  近日,居理新房在北京举办品牌战略升级暨C轮融资发布会,宣布获得数千万美元C轮融资。凭借快速、优异的业务发展,居理新房广受国内外资本市场青睐,此前曾先后获得源码资本、祥峰投资、斯道资本、险峰长青等多家知名投资方注资以及58集团的战略投资。

  源码资本董事总经理王星石表示,房产交易赛道经过多年的发展,已经逐渐回归人、房、客高效匹配的实质。

  斯道资本投资总监蔡蓉、祥峰投资执行合伙人徐颖也表示,房产市场从野蛮生长到精益运营的发展现状,使得供需双方急需高效的品质服务商。房产科技和服务是他们长期关注的赛道,相信行业的结构性变革将孕育出一批新的平台型公司。

  以技术和数据驱动运营模式不断改善客户体验,提升交易效率的居理新房,恰好匹配了这些机构的投资需求。据悉,居理新房作为新房电商的领跑者,拥有专业的高学历咨询师团队,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制化服务,致力于打造一站式购房平台。

  据业内人士透露,国内传统中介龙头大约有15万中介人员,年度新房总成交额为2000亿元,居理新房1000人团队新房总成交额300亿元,人均成交新房3000万,是前者22.5倍,“科技和大数据系统正在颠覆这个行业。”

  大力投入科技研发

  提升购房体验

  谈到后期的发展规划,居理新房创始人兼CEO王鹏表示,一是将投入2亿元开展科技研发,希望赶上硬件升级和网络升级的风口,借助5G技术建立更加完善的后台系统,为客户提供信息、场景、交易决策等系统辅助,让买房的体验从线下搬到线上;二是继续扩大品牌影响力和知名度,为客户提供高品质服务和购房体验;三是未来将业务拓展到至少30个城市,能够确保国内核心城市群的全覆盖。

  王鹏称,“随着5G时代的到来,我们需要网络和硬件配套设施随之升级,未来客户用5G手机就可以非常清晰、便捷地在线看房,购房者通过VR(虚拟现实)全屋漫游的方式,可以看到室内布局,楼盘布局,采光效果以及周边配套等。”

  王鹏透露,居理新房现在需要前置性投入研发工作,未来要打造购房者一站式服务,把买房全流程进行大数据处理:从客户看到站外广告到进店激活,从定单跟进到楼盘选择,从成交到维护等都需要强大的系统支撑,才能为客户的购房需求匹配最优解决方案。

  借助科技的力量,居理新房建立了强大的后台系统和高效服务体系,并在房产电商领域取得领先地位。

  据王鹏透露,居理新房的用户平均决策周期为15天,远低于行业平均的3个月;用户口碑评价60.7%,月人均成交套数为2.63套,也均远远高于行业平均指标。

  科技、资本入局

  房产电商正产生“裂变”

  多位业内人士认为,随着国民经济发展和消费升级,科技、资本与房产电商的结合有望对提高房产交易效率、提升购房体验带来新的模式。

  “买房子是需要花几百万的高单价交易,但不少购房者在买房这件事情上的体验还不如花30块钱买一杯咖啡。”王鹏一语点破行业发展的痛点,高消费并没有相伴的高品质服务,让不少有过购房体验的客户感同身受,这也为房产电商围绕提升客户体验找到了商机。

  据著名经济学家、空白创始人杨现领观察,在购房者压力普遍加大、资金持续流入和科技加速发展的大背景下,美国等发达国家房地产科技发展迅猛,科技、资本、互联网的力量正在深度改变房地产市场,房地产科技将在很大程度上重新定义居住领域的体验。

  杨现领认为,未来房地产科技的崛起是大势所趋,购房者上百万的购房支出对服务体验的要求越来越高,VR技术也在颠覆看房体验,房地产科技在交易和线上体验的创新方向也正在获得各路资金的青睐。

  以软银推出的一只近千亿美元风险资本基金“愿景基金”为例,该基金重点投资科技创新企业,近3年投资房地产科技领域资金超过150亿美元,是不动产科技投资领域最活跃的参与者之一。

  在杨现领看来,未来5-10年,30万亿体量的房产市场仍然是中国最大品类市场之一。人、科技、资本是房产市场中核心要素,如果严重依赖“人”只能做本地化的霸主,“只有将科技元素、资本元素引入房产电商才能产生新的‘裂变’,才能打造更加广阔的市场。”

关键词阅读:电商

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点