支持领军企业做优做强 资本市场继续加大政策供给

1评论 2019-09-23 03:23:43 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

  我国资本市场的发展已历时近三十年,从无到有,从小到大,现在正在进行的全面深化改革,就是要使其变得“强起来”。而资本市场“强起来”的特征之一,就是要有一大批高质量的上市公司群体。正在拟定中的提高上市公司质量行动计划、并购重组新规等一系列制度安排,形成了支持上市企业做优做强做大的资本市场政策供给。

  首先,大力推动上市公司提高质量,就要做实中国经济“基本盘”。

  提高上市公司质量可以从三方面着手:一是增量的优化,资本市场上的“新生”一定要清白且足够优秀;二是存量改革要依法而行,做实事、做好事的要鼓励,兴风作浪、空手套白狼的要严打;三是基础政策制度要跟上上市公司提高质量的需求,包括融资、再融资、并购重组、分拆上市等一系列制度。

  日前,证监会发布的全面深化资本市场改革12条中的第二条就提出,制定实施推动提高上市公司质量行动计划,切实把好入口和出口两道关,努力优化增量、调整存量。

  证监会主席易会满甫一上任,就特别强调要提高上市公司质量。5月11日,易会满在中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上指出,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,离不开上市公司、监管者、投资者及市场各参与主体的同心同向、众智众力;资本市场是一个生态体系,提高上市公司质量需要各方共同努力,共建良好生态。

  资本市场的生态系统,包括发展生态、中介生态、舆论生态和文化生态,且都需要进一步优化。

  在发展生态中,最重要的就是经济与金融之间的关系。习近平总书记在今年2月份中共中央政治局第十三次集体学习时对此进行了阐释。他指出,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳;经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。

  将这个要求具体到资本市场,就是要改善投融资环境,为上市企业做好各项服务,为企业做优做强做大提供强大的直接融资支持。

  其次,修改重组办法,提升适应性和包容度,为上市公司做优做强做大提供政策保障和融资支持。

  今年6月份,证监会提出修改《上市公司重大资产重组管理办法》。这是深化金融供给侧结构性改革的重要一环,契合我国经济发展模式由高速增长向高质量发展转变的时代诉求。其中,创业板公司获准重组、恢复重组上市配套融资等是重要看点。

  资本市场是并购重组的主渠道。企业利用好这个主渠道,就可以盘活资本市场上的存量企业,同时也可以实现吐故纳新,提高整个上市公司群体的质量。更为重要的是,在我国当下发展阶段,并购重组是上市公司开展科技创新、实现产业升级、培育发展新动能的重要手段。数据显示,上市公司并购重组交易金额从2014年的1.45万亿元增长到2018年的2.56万亿元,约占国内并购总量的60%。

  国资委充分运用资本市场的各种手段,推动央企间的重组整合。近年来涌现的宝武钢铁、中国神车、中国神运及正在重组中的中国神船,在资本市场上掀起了一波又一波的热潮。后续央企及地方国企的重组整合仍将是资本市场的重要看点。

  地方国企也充分利用资本市场这个平台,推动当地国企的重组整合。比如资本市场上比较活跃的上海、深圳等地上市公司,就时不时的会出现比较典型的重组案例。

  民营企业则是并购重组的忠实拥趸,但也是违法违规的重灾区。所以,监管层特别强调,坚决打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,坚决遏制“忽悠式”重组、盲目跨界重组等市场乱象。

  最后,我国资本市场用近三十年的时间实现了“大起来”的目标,而实现“强起来”的目标则不会太久。因为我们已经拥有一批且正在打造新一批高质量的、能够在国内外产生影响力的上市公司群体。

关键词阅读:资本市场

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

南京 甩掉“弱省会”焦虑

2020-01-17 07:11:25来源:每日经济新闻

身家35亿到四次沦为老赖 昔日果汁大王遇猪年之困 大小债主遍全国

2020-01-18 12:47:50来源:每日经济新闻

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

受益5G通信网络建设 天孚通信2019年净利最高预增三成

2020-01-17 12:13:00来源:证券日报网

2019全年GDP增速6.1%!2020该不该”保6”?

2020-01-17 12:13:31来源:金融界网站

江瀚:腾讯音乐与抖音达成合作 头腾大战这是要彻底握手言和了吗?

2020-01-17 09:27:43来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点