支持领军企业做优做强 资本市场继续加大政策供给

1评论 2019-09-23 03:23:43 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

  我国资本市场的发展已历时近三十年,从无到有,从小到大,现在正在进行的全面深化改革,就是要使其变得“强起来”。而资本市场“强起来”的特征之一,就是要有一大批高质量的上市公司群体。正在拟定中的提高上市公司质量行动计划、并购重组新规等一系列制度安排,形成了支持上市企业做优做强做大的资本市场政策供给。

  首先,大力推动上市公司提高质量,就要做实中国经济“基本盘”。

  提高上市公司质量可以从三方面着手:一是增量的优化,资本市场上的“新生”一定要清白且足够优秀;二是存量改革要依法而行,做实事、做好事的要鼓励,兴风作浪、空手套白狼的要严打;三是基础政策制度要跟上上市公司提高质量的需求,包括融资、再融资、并购重组、分拆上市等一系列制度。

  日前,证监会发布的全面深化资本市场改革12条中的第二条就提出,制定实施推动提高上市公司质量行动计划,切实把好入口和出口两道关,努力优化增量、调整存量。

  证监会主席易会满甫一上任,就特别强调要提高上市公司质量。5月11日,易会满在中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上指出,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,离不开上市公司、监管者、投资者及市场各参与主体的同心同向、众智众力;资本市场是一个生态体系,提高上市公司质量需要各方共同努力,共建良好生态。

  资本市场的生态系统,包括发展生态、中介生态、舆论生态和文化生态,且都需要进一步优化。

  在发展生态中,最重要的就是经济与金融之间的关系。习近平总书记在今年2月份中共中央政治局第十三次集体学习时对此进行了阐释。他指出,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳;经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。

  将这个要求具体到资本市场,就是要改善投融资环境,为上市企业做好各项服务,为企业做优做强做大提供强大的直接融资支持。

  其次,修改重组办法,提升适应性和包容度,为上市公司做优做强做大提供政策保障和融资支持。

  今年6月份,证监会提出修改《上市公司重大资产重组管理办法》。这是深化金融供给侧结构性改革的重要一环,契合我国经济发展模式由高速增长向高质量发展转变的时代诉求。其中,创业板公司获准重组、恢复重组上市配套融资等是重要看点。

  资本市场是并购重组的主渠道。企业利用好这个主渠道,就可以盘活资本市场上的存量企业,同时也可以实现吐故纳新,提高整个上市公司群体的质量。更为重要的是,在我国当下发展阶段,并购重组是上市公司开展科技创新、实现产业升级、培育发展新动能的重要手段。数据显示,上市公司并购重组交易金额从2014年的1.45万亿元增长到2018年的2.56万亿元,约占国内并购总量的60%。

  国资委充分运用资本市场的各种手段,推动央企间的重组整合。近年来涌现的宝武钢铁、中国神车、中国神运及正在重组中的中国神船,在资本市场上掀起了一波又一波的热潮。后续央企及地方国企的重组整合仍将是资本市场的重要看点。

  地方国企也充分利用资本市场这个平台,推动当地国企的重组整合。比如资本市场上比较活跃的上海、深圳等地上市公司,就时不时的会出现比较典型的重组案例。

  民营企业则是并购重组的忠实拥趸,但也是违法违规的重灾区。所以,监管层特别强调,坚决打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,坚决遏制“忽悠式”重组、盲目跨界重组等市场乱象。

  最后,我国资本市场用近三十年的时间实现了“大起来”的目标,而实现“强起来”的目标则不会太久。因为我们已经拥有一批且正在打造新一批高质量的、能够在国内外产生影响力的上市公司群体。

关键词阅读:资本市场

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点