央行年内四度辟谣回应市场关切 显示防风险决心

1评论 2019-09-23 03:26:06 来源:证券日报 作者:刘 琪 打板粤泰股份错在哪?

事实上,今年以来,我国货币政策始终坚持稳健的基调,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调。事实上,坚持实施稳健的货币政策、松紧适度且及时预调微调也将是后期的政策主旋律。

  9月21日,针对近日网传“央行发行数字货币80天内落地”的消息,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网(行情603888,诊股)承办的中国互联网联合辟谣平台快速向央行进行求证并获悉,上述网传数字货币推出时间及参与机构等均为不准确信息。

  今年以来,央行数字货币进展情况备受市场关注。8月2日,央行在2019年下半年工作电视会议中强调,要加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势。因此,上述网传不实消息一经传出便被广泛转载传播。此次,央行在证实该消息不实外,还“友情提示”——关于数字货币相关工作进展,人民银行会适时披露,请以官方信息为准。

  值得一提的是,这也是今年以来,央行第4次直接出面或通过官方渠道辟谣。今年3月29日,微信朋友圈、微博传出一条“央行将于4月1日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点”的消息。当晚,央行就在官方微博发布声明进行辟谣,称此为不实消息。不仅如此,4月2日,央行办公厅官方微博转载的中国金融新闻网评论文章《成方街时评:给金融市场上的造谣者提个醒》中透露,央行已就此事正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

  今年4月23日,有市场传言称,央行4月25日起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实,央行目前并没有新的定向降准政策。

  8月7日,中国人民银行微信公众号发布消息,网上有消息称“中国人民银行决定,自2019年8月10日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率”,此为不实消息。人民银行已向公安机关报案。

  从时间来看,今年的前两次谣言,都是关于降准,且发生在一个月内;第三次谣言是关于降息,聚焦流动性释放。央行对于相关谣言均及时回应予以澄清。有分析人士表示,央行及时回应市场关切,显示了央行把维护金融市场稳定和金融秩序稳定放在更加重要的地位,以及将会不遗余力、坚定地防范金融风险的决心。也表明央行在降准等重大金融决策上更加谨慎,将会按照既定的货币政策来调控金融,将会更加让货币政策与宏观经济政策目标相一致、相协调,不会因为受到其他因素的干扰而变动货币政策节奏。

  事实上,今年以来,我国货币政策始终坚持稳健的基调,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调。从央行5月份实施的三步走定向降准,9月份实施的全面降准与定向降准并举,以及在多国降息趋势下央行仍“以我为主”不盲目跟随降息中得以体现。

  事实上,坚持实施稳健的货币政策、松紧适度且及时预调微调也将是后期的政策主旋律。央行货币政策司司长孙国峰近期表示,下一阶段人民银行将实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,根据中国的经济形势、价格变化及时进行政策预调微调,保持市场流动性合理充裕,保持利率水平合理稳定。

关键词阅读:货币政策

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点