央行年内四度辟谣回应市场关切 显示防风险决心

1评论 2019-09-23 03:26:06 来源:证券日报 作者:刘 琪 下一只“省广集团”

事实上,今年以来,我国货币政策始终坚持稳健的基调,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调。事实上,坚持实施稳健的货币政策、松紧适度且及时预调微调也将是后期的政策主旋律。

  9月21日,针对近日网传“央行发行数字货币80天内落地”的消息,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网(行情603888,诊股)承办的中国互联网联合辟谣平台快速向央行进行求证并获悉,上述网传数字货币推出时间及参与机构等均为不准确信息。

  今年以来,央行数字货币进展情况备受市场关注。8月2日,央行在2019年下半年工作电视会议中强调,要加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势。因此,上述网传不实消息一经传出便被广泛转载传播。此次,央行在证实该消息不实外,还“友情提示”——关于数字货币相关工作进展,人民银行会适时披露,请以官方信息为准。

  值得一提的是,这也是今年以来,央行第4次直接出面或通过官方渠道辟谣。今年3月29日,微信朋友圈、微博传出一条“央行将于4月1日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点”的消息。当晚,央行就在官方微博发布声明进行辟谣,称此为不实消息。不仅如此,4月2日,央行办公厅官方微博转载的中国金融新闻网评论文章《成方街时评:给金融市场上的造谣者提个醒》中透露,央行已就此事正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

  今年4月23日,有市场传言称,央行4月25日起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实,央行目前并没有新的定向降准政策。

  8月7日,中国人民银行微信公众号发布消息,网上有消息称“中国人民银行决定,自2019年8月10日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率”,此为不实消息。人民银行已向公安机关报案。

  从时间来看,今年的前两次谣言,都是关于降准,且发生在一个月内;第三次谣言是关于降息,聚焦流动性释放。央行对于相关谣言均及时回应予以澄清。有分析人士表示,央行及时回应市场关切,显示了央行把维护金融市场稳定和金融秩序稳定放在更加重要的地位,以及将会不遗余力、坚定地防范金融风险的决心。也表明央行在降准等重大金融决策上更加谨慎,将会按照既定的货币政策来调控金融,将会更加让货币政策与宏观经济政策目标相一致、相协调,不会因为受到其他因素的干扰而变动货币政策节奏。

  事实上,今年以来,我国货币政策始终坚持稳健的基调,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调。从央行5月份实施的三步走定向降准,9月份实施的全面降准与定向降准并举,以及在多国降息趋势下央行仍“以我为主”不盲目跟随降息中得以体现。

  事实上,坚持实施稳健的货币政策、松紧适度且及时预调微调也将是后期的政策主旋律。央行货币政策司司长孙国峰近期表示,下一阶段人民银行将实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,根据中国的经济形势、价格变化及时进行政策预调微调,保持市场流动性合理充裕,保持利率水平合理稳定。

关键词阅读:货币政策

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点