“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

1评论 2019-09-23 06:47:13 来源:券商中国 作者:魏书光 接力诚迈科技的好票出现

  国庆长假来临之际,汇率稳定已成政策考虑的重点内容。

  9月20日,央行发布消息称,将在9月26日在香港发行央票100亿元。

  券商中国记者注意到,北京时间9月21日凌晨1点开始,离岸人民币出现大幅贬值,从7.0892在一个小时间内下跌到7.1291,贬值逾400点。当时美国东部时间在下午交易时段,而国内已经闭市。一旦下周国内人民币开市,将对国内汇率产生传导压力。

  央行在香港频频发行央票,通过央票来大力收紧离岸人民币流动性,保持离岸人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,将会对国内人民币汇率波动产生积极影响。特别在是国庆节长假来临的关口,有利于降低外部环境对于国内市场的影响。

  这也是2019年年内第五次在香港发行央票,相比去年程度明显密集。

  年内第五次!100亿元央票在香港发行

  根据央行9月20日发布消息,央行将于9月26日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2019年第九期中央银行票据,总额为100亿元。

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

  第九期中央银行票据期限6个月(182天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为人民币100亿元,起息日为2019年9月30日,到期日为2020年3月30日,到期日遇节假日顺延。第九期中央银行票据面值为人民币100元,采用荷兰式招标方式发行,招标标的为利率。

  统计显示,包括此次发行,2019年以来,央行已经先后5次在中国香港共计发布了9期央票。值得一提的是,央行在《2019年第二季度中国货币政策执行报告》中,首次提出在港建立发行中央银行票据的常态机制,完善香港人民币债券收益率曲线。

  同在9月20日,香港央票合作管道刚满一周年

  值得注意的是,2019年9月20日,也是央行和香港特别行政区金融管理局签署《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》一周年的时间。

  2018年9月20日,央行行长易纲和香港金管局总裁陈德霖签订《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,人民银行将利用金管局的债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,在香港招标发行中国人民银行票据。

  2018年当年,央行在香港发行两期期央行票据。2018年11月9日,在香港发行规模为200亿元的央行票据。

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

  显然,进入2019年之后,央行在中国香港发行央票的日渐常态化。央行也在《2019年第二季度中国货币政策执行报告》中,首次提出在港建立发行中央银行票据的常态机制,完善香港人民币债券收益率曲线。

  海外人民币紧缩效用明显,各个期限资金价格飙升

  所谓央票,是中央银行调节基础货币的一项货币政策工具,目的是减少商业银行可贷资金量。作为央行重要的流动性管理工具之一,央票过去曾被央行大规模使用,用以回笼市场流动性。

  从这个角度看,央行在香港发行央票,意味着央行通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持离岸人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,进而对于国内人民币汇率波动产生积极影响。

  特别是,今年以来,央票在香港市场的频频发行,已经对离岸市场的流动性产生了一定程度的紧缩效用,这在某种程度上对市场造成了“加息”效应。

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

  上图为9月20日,香港人民币银行间拆借利率。从上图看,9月20日,离岸人民币市场紧缩效应明显,各个期限人民币资金价格都出现不同程度上升,特别是隔夜资金,上升更为明显,大幅上升71.62基点。

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

  上图为,国内上海银行(行情601229,诊股)间拆借利率报价。对比来看,9月20日,香港人民币Hibor隔夜利率报3.025%,较当日国内隔夜Shibor高出27.9个基点。

  彰显稳汇率意图,离岸做空人民币成本大幅提升

  值得注意的是,在9月26日发行央票,有助于在国内特定国庆节前夕这一特殊时点,维护市场的稳定。

  事实上,随着美国对中国进口商品增加关税,美国对中国进口商品需求下降,中国出口商获得的美元下降,美元供应在中国市场会减少,供求的变化导致美元对人民币升值压力上升,而人民币贬值压力加剧。

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

  上图为,在岸人民币(CNY)和离岸人民币(CNH)一个月远期价差图。从上图来看,USD/CNY与USD/CNH的价差,即负值扩大,说明海外看空人民币热情较高。同样在,看空高涨的负值区间,红框区间也为央票在香港发行的时间区域。

  以8月份为例,在8月5日一度达到-0.0633点,8月6日仍然在-0.0216点。显然,海外人民币看空情绪极度高涨。随后,央行在8月8日发布消息,将在8月16日在香港发行300亿元央票,回笼香港人民币资金,隔夜资金利率大幅提升,大幅提高了人民币的借入成本,将使得后期抛压获利的投机成本也会大大提高。

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

  事实也证明,央行预判非常靠前。在北京时间9月21日1点开始,离岸人民币出现大幅贬值,从7.0892在一个小时间内下跌到7.1291,贬值近400点。当时美国东部时间在下午交易时段,而国内已经闭市。

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

  显然,9月26日发行央票,是在国内国庆节长假来临之际的重要关口,进一步收紧海外人民币市场利率,有利于降低长假期间外部环境对于国内市场的不利影响。

关键词阅读:央票 央行票据 CNY Shibor Hibor

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

2019-10-24 00:46:15来源:中国基金报

国常会放大招 再推十多条稳外贸、稳外资新举措

2019-10-24 00:45:34来源:券商中国

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

2019-10-24 07:09:14来源:上海证券报

现实版致命女人?俞渝手撕李国庆:拿走1.3亿现金、家暴、同性恋……编剧都不敢这么写

2019-10-24 07:15:12来源:金融界网站

前三季人均可支配收入榜:京沪超5万,“4万元俱乐部”空缺

2019-10-24 07:33:19来源:中新经纬

国务院12条措施稳外贸稳外资

2019-10-24 01:28:25来源:北京商报

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“史上最严限行”下的京牌生意:租赁、假结婚过户价格翻倍

2019-10-24 07:06:53来源:中新经纬

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国务院再出稳外贸重磅措施:加大农产品、日用品进口……

2019-10-23 22:19:13来源:每日经济新闻

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

三天投放5000亿 资金价格现见顶迹象

2019-10-24 05:58:37来源:中国证券报

国务院:进一步稳外贸 优化外汇管理

2019-10-24 03:41:35来源:证券时报

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点