埃及股市暴跌触发熔断 竟是遭遇"假新闻"攻击?

1评论 2019-09-23 06:50:32 来源:券商中国 作者:时谦 打板粤泰股份错在哪?

埃及股市周日EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。埃及方面决定暂停交易30分钟。

  环顾世界,怪事很多,资本市场之脆弱,令人唏嘘!

  埃及股市周日EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。埃及方面决定暂停交易30分钟。

  突发!这个国家股市暴跌触发熔断,竟是遭遇

  那么,究竟是什么原因导致了埃及股市骤然杀跌呢?据外媒消息,埃及股市暴跌竟然是因为遭遇到来自土耳其、卡塔尔和穆斯林兄弟会法西斯组织发起的假新闻攻势。

  突发!这个国家股市暴跌触发熔断,竟是遭遇

  其实,在此之前,埃及的股市一直不太稳定,2012年曾出现过一分钟跌停的行情,2011年更是出现过暂停交易两个月的情况。而就在八月份,埃及政府大幅调低了利率。埃及方面亦表示,目前埃及股票的估值水平很低,非常有吸引力。

  不知名的股市刷屏了

  埃及股市今日EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。埃及方面决定暂停交易30分钟。据外媒消息,埃及股市暴跌竟然是因为遭遇到来自土耳其、卡塔尔和穆斯林兄弟会法西斯组织发起的假新闻攻势。

  据环球网消息,埃及多个城市自周五(9月20日)起爆发大规模反政府示威,抗议者要求卷入贪污丑闻的总统塞西下台。9月21日,埃及警方以装甲车、催泪弹、橡胶子弹甚至实弹驱散抗议民众。截至22日,警方在首都开罗就已拘捕74名示威者。

  据路透社22日报道,示威者号召在27日举行“挤满开罗所有广场的百万人游行”。埃及政府严阵以待,将大批安保部队和便衣警察部署在解放广场附近,该地曾为8年前埃及大规模抗议的主要集会场所。

  报道称,此次示威由流亡海外的埃及商人阿里(Mohamed Aly)在网上发起。苏伊士地区也爆发了警民冲突,当地居民称催泪弹导致的烟雾极浓,数公里外的住宅都受到了影响;有示威者称有人因为橡胶子弹和实弹而受伤。

  今年4月25日,埃及政府曾宣布全国进入紧急状态,为期3个月。根据官方公报公布的法令,除宣布全国进入紧急状态3个月外,埃及政府还对西奈半岛被北部近以色列和加沙地带的部分地区实施宵禁。

  埃及总统遭指控

  埃及总统塞西2013年得到军方支持发动政变上台。有批评者称他在国内以强硬手段打击反对派,其宣布的国家紧急状态至今未解除。近日,塞西受到了有关贪污的指控。

  来自古姿观察的消息显示,这次抗议示威的直接原因是一段由埃及建筑商人穆罕默德·阿里在九月初在社交媒体上上传的一系列视频所引发的。阿里本人曾经与军方合作长达十五年之久,当前正在西班牙流亡。在视频中阿里控诉塞西以及军方腐败,在经济困难的情况下,仍然将公共资金用在面子工程上,从而谋取私利。针对塞西的抨击无疑是具有爆炸性的,这些视频的点击率高达上百万。阿里在周五凌晨发布视频号召人们在观看玩埃及超级杯足球赛Al-Ably与Zamalek这场焦点之战后,上街进行游行。

  有意思的是当抗议者举行抗议要求塞西下台的时候,塞西本人正在纽约参加联大开幕仪式等活动。其实有关于阿里视频中的指控,塞西在上周的一次青年会议期间就已经做出了回应。他否认一切有关于他腐败的指控,并且保证对人们和军队“诚实和忠实”。其实针对这种小规模的游行示威,塞西根本就不在意。不过有关于他本人和军方的腐败,这一点上他必须进行回应,还进行安抚。这个跟埃及目前整体的经济现状和社会矛盾有直接关系。埃及目前经济状况并不好,7月公布的数据显示埃及贫困人口比重为33%,而2015年则为28%。埃及目前整体失业率维持在10%的高位,而年轻人的失业率则远高于次。这也就可以解释为什么这次抗议示威都以年轻人为主。

  不可否认的是埃及军方确实是一个很容易滋生腐败的既得利益集团。埃及军方不仅负责国防以及相关军工企业,而且军方资本已经渗透至埃及经济的各个部门。在金融、地产、通讯、旅游服务业,甚至食品行业都有他们的身影。军方企业的参与会导致不正当竞争,因为其在税收上存在优惠,并且还可以通过特殊利益渠道优先获得政府订单。民间私人资本很难与之抗坑。塞西在2013年上台之后,军方企业更是迎来大发展,开始迅速扩张。埃及官方公布军方企业资本占GDP的比重为2%,然而实际可能占到埃及GDP的50%多。因为军方控股51%的企业真是比比皆是。

  埃及股市波动极大

  2016年,在美国开始加息之后,新兴市场遭遇重创,但埃及的EGX 30指数当日上涨3.4%,创下自2008年彭博开始追踪该股指以来的最高水平。当日,埃及镑下跌2.8%。埃及证券交易所数据显示,自2016年11月3日到12月21日,外国投资者净买入了超过3亿美元的埃及股票。

  据彭博社当时报道,11月3日埃及央行宣布允许汇率自由浮动导致埃及镑兑美元汇率几乎腰斩后,该国股市迎来了自2011年阿拉伯之春以来最大的外国投资流入。由于埃及镑贬值,该国基准股指EGX 30以美元计算相比汇率浮动前打了6.6折。

  另据上证报2011年报道,在停止交易近两个月后,埃及证券交易所23日重启股票交易。不过,该国基准EGX 30指数开盘便遭遇大笔抛盘,跌幅一度达到近10%,另一指数EGX 100开盘则下挫约7%。埃及政府随即决定暂停交易30分钟,此后又恢复正常交易。北京时间23日18时,EGX 30指数跌幅为8.73%。埃及股市当年1月27日,受国内动乱影响, EGX 30指数暴跌10.51%,当月26日和27日两个交易日总跌幅超过16%。

  今年8月23日消息,埃及央行将基准利率从15.75%下调至14.25%,降幅达150个基点。而在此前后,埃及股市的表现亦非常强劲。

关键词阅读:埃及 股市 熔断

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点