我国制造业规模世界第一,须提升产业链水平——补齐短板 韧性更强

1评论 2019-09-23 07:13:00 来源:人民日报 5个月斩获362.16%!

  我国制造业规模世界第一,须提升产业链水平——

  补齐短板 韧性更强

  中央财经委员会第五次会议提出,增强产业链韧性,提升产业链水平,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链。

  何为产业链的韧性?现阶段,我国产业链的韧性水平如何,增强产业链韧性还需补上哪些短板?针对这些问题,记者采访了有关专家。

  我国产业链完备,上下游配套能力较强

  “分析一条产业链,前端包括研发、设计、采购、材料,中端有加工和组装,后端涵盖物流、销售、品牌等服务。”国家工业信息安全发展研究中心工业经济所副所长冯媛认为,所谓产业链的韧性,可以理解为在面对内外部风险和挑战时,产业链各环节所表现出的维持自身系统稳定、防止断裂和缺失的能力。

  就企业来看,产业链的韧性体现在采购和销售两端的“可替代性”。中国企业联合会首席研究员缪荣介绍。

  在国家层面,“经济全球化时代,为寻求资源最优化配置,一国的部分产业链环节往往分布在国外,应通过多种策略尽量避免这些环节集中到一国或一家企业,以提升产业应对突发风险的能力,形成足够产业链韧性。”缪荣说。

  从中国的发展实际来看,目前,我国整体产业链水平是否强韧?冯媛认为,我国积极融入全球产业链分工,有效承接国际产业转移,逐渐发展形成了产业门类齐全、技术水平较高的工业体系。“应该说,我国产业链完备,上下游产业配套能力较强,产业链韧性较高。”

  同时,我国的产业链已逐渐形成自身独特优势,拥有面向未来的巨大发展潜力。“一方面,近年来平台化网络组织、智慧供应链不断发展,催生了协同设计、协同制造等新模式,提升了供应链的效率和资源整合能力。”国务院发展研究中心产业经济研究部研究员李燕表示,“另一方面,超大规模的内需市场和居民消费升级为技术应用带来广阔发展空间,不断吸引国内外新的市场主体进入,激发着产业链各环节的活性。”

  产业基础能力较弱,仍有“断链”隐忧

  迈向高质量发展阶段,产业发展水平对经济转型升级的内在动力显著增强,这就要求不断增强产业链韧性,提升产业链现代化水平。

  然而,对照产业链现代化的要求来看,依然存在较大的补足空间。李燕分析了产业链现代化的几个主要指标:从产业技术来看,产业链关键环节的核心技术能自主可控;从供应体系来看,产业供应链灵活高效,具有较强抗冲击能力;从控制力来看,本国头部厂商具有较强垂直整合能力,能在全球范围内配置资源;从要素支撑来看,产业链要和技术链、资金链、人才链深度融合,提供有效支撑。

  “当前影响我国产业链韧性、制约产业链现代化的短板主要是产业基础能力较弱,部分领域核心关键技术受制于人,存在‘断链’隐忧。”李燕说,另外,基于品牌、技术、关键资源和市场优势的产业链控制力和影响力也尚未形成。

  从外部来看,当前我国面临综合成本上升、比较优势变化导致的渐进产业转移和产能被动外迁的双重叠加效应,冯媛说,增强产业链韧性、提升产业链水平,对拉动经济发展、提升国际竞争力、保持我国经济平稳健康发展意义重大。

  提升自主创新能力,逐一“补链”

  如今,我国制造业规模已连续多年位居世界第一,具备较为强大的产业配套基础和产业链生态优势。在此基础上,如何更进一步,增强产业链韧性,打好产业基础高级化和产业链现代化的攻坚战?

  “产业链现代化和产业基础高级化相互支撑,前者为后者提供丰富的应用需求,后者为前者提供技术保障。”中国社会科学院工业经济研究所研究员刘戒骄提出,要通过产业基础能力再造和升级,从根本上提升产业链的核心能力。

  从产业链本身来看,首先要识别短板,对“断链”逐一“补链”。缪荣解释,需要瞄准产业链中配置在海外且替代性弱的关键环节,重点攻克,寻找更好的替代方案。“短期内,可以从市场、交易、法律等多个方面,增加供应商毁约成本,如以专利互换的方式获得稳定的技术供应。”

  长期来看,想方设法提升自主创新能力才是核心。中信改革发展研究院研究员朱明皓认为,应开展全产业链持续创新能力建设,打通产业链各个环节,建立上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式;与之相配套,要开展政策全流程创新支撑能力建设,注重科技政策、教育政策和产业政策的协同配合。“同时,不妨鼓励支持一些龙头企业。”缪荣说,大企业尤其是龙头企业是产业链的核心,对整个产业链拥有强大的掌控力。通过政策引导,提升其在上下游产业链的主导性地位,将有助于基础技术的研发和产业化应用。(记者 韩鑫)

  【我要纠错】 责任编辑:张维

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠确诊病例超600万例

2020-05-31 07:12:22来源:新华网

又一家明星公司陨落:曾一年融资4轮

2020-05-30 16:33:40来源:投资界

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

蒙牛集团总裁卢敏放:蒙牛要做战略性并购 奶粉业务三年内进前三

2020-05-29 11:35:00来源:中国网财经

巴西新冠肺炎累计确诊近50万例 单日新增确诊超3万

2020-05-31 07:43:30来源:人民日报

刚刚 马斯克的星际飞船爆炸了!影响有多大?

2020-05-30 20:27:45来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点