减税降费 真招实招落实落细——2019年国务院大督查综述之三

1评论 2019-09-23 07:16:00 来源:人民日报 打板粤泰股份错在哪?

  今年以来,减税降费“红包”一波接一波,直击当前市场主体的痛点和难点。企业、群众对减税降费感受如何?怎样确保政策精准落地?实践中还存在哪些问题?连日来,围绕减税降费政策落实情况,国务院多个督查组深入一线,听民声、察实情,既发现了便民、高效的政策举措,也查出了问题、督促了整改。

  让企业得到真实惠

  “我们是一家小微企业,去年全年实现利润36.68万元。两次减税后,单一税费总额降低7万多元。”济南三泉中石实验仪器有限公司副总经理黄伟说。

  “近年人力成本上升。今年降低社会保险费率,企业预计全年降费730万元,对我们劳动密集型企业来说很解渴。”山西航空产业集团有限公司副总经理陈阳说。

  从督查情况看,减税降费政策使企业税费负担显著降低,员工收入有所提高,广大市场主体和劳动者得了真金白银的实惠,有了真真切切的获得感。

  督查发现,各地多措并举,拿出不少真招、实招。

  ——山东省搭建减税降费综合监控服务平台,为办理正式税务登记的纳税人建立应缴税费清单、减税降费清单、风险评估台账等,方便掌握企业减税降费数据和疑点。

  ——江西省全面推行容缺受理服务,并依托网上办税服务平台开发推广容缺事项服务系统,以解决纳税人“来回跑、反复办”的问题。办税服务厅工作人员介绍,4月上线以来,系统已提供容缺受理服务5000余件次。

  ——四川省强化减税降费监督工作,严肃查处违反减税降费工作纪律的人员,目前已对72人次进行责任追究;排查整治第三方借减税降费服务巧立名目乱收费情况,共约谈3家税控服务单位和22家已备案电子发票第三方平台公司。

  不仅是政府真作为,一些国有金融控股集团也在强发力。山西金融投资控股集团有限公司通过减费让利,减轻小微企业融资成本。“去年取消收取评审费、主动降低担保费率至2%以下,今年继续对500万元以下资金下调担保费率至1%。”公司董事长张炯伟介绍。

  督促消除政策执行“落差”

  尽管减税降费总体成效显著,但督查组也发现,在一些地方,乱收费、收高费等现象使政策“利好”打了折扣。

  市场监管不够到位,需加强打击乱收费。“机动车检测收费由2017年的270元集体上涨为350元。”督查组接到群众反映后,对山西省朔州市一些机动车检测公司暗访。督查组访谈朔州市市场监管局及民政局有关负责人,两部门表示将对违法行为依法查处。

  政策执行不够严谨,需不断提升服务意识。有关政策明确要求自今年7月1日起,严格落实对ETC用户实施不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。群众反映,江西省高速公路ETC优惠政策并未落实到位。督查组驱车暗访部分高速公路收费站,发现江西省高速公路ETC通行费实行“四舍五入”整元收取计费方式,10元通行费打完九五折后又被“四舍五入”成10元,群众没有充分享受到优惠。

  “ETC可直接从银行卡扣款,既然不存在现金‘找零’影响通行效率的问题,那么理应严格落实九五折的优惠政策。”督查组指出问题所在。对此,江西省交通厅表示将抓紧整改,明年1月1日前将ETC计费单位由整元变为分。

  传导机制不够畅通,需打通政策落地“最后一公里”。今年《政府工作报告》提出,一般工商业平均电价再降低10%。督查组从四川省南充市两家商业中心租户处了解到,当地政府和电力公司已将工商业电价降到每度电不超过0.7元,但一些商业中心的物业公司和管理方打着收取送电服务费的名头,在转供电环节对租户仍按每度电1.4元收取电费,减税降费政策没有向小微企业有效传导。对此,当地政府已提出整改意见,相关落实举措正在出台。

  查清查实问题线索,认真分析问题症结,积极推动解决问题,各督查组务实保障政策精准落地,受到好评。

  努力缓解短期财政压力

  实施更大规模减税降费,长远看有利于“放水养鱼”、激发经济发展活力。应对短期财政压力,各地采取哪些办法加以缓解?

  主动挖潜,大力优化支出结构——

  督查组与有关部门座谈时了解到,山东省今年各级国有资本经营预算调入一般公共预算比例不低于25%,年终超收收入全部调入一般公共预算统筹使用;1—7月,青岛市市本级“三公”经费支出同比下降46.6%,全市民生支出同比增长12.1%,教育、就业、节能环保等重点民生支出得到较好保障。

  “我市今年1—8月减税额度相当于上年同期税收的9.24%,预计全年减税额度将达到上年税收的10%。目前已压缩一般性支出7%。”山西朔州市常务副市长张韬表示,将于下月提请调整一般公共预算收支目标,仍有收支缺口则动用预算稳定调节基金。

  多渠道盘活各类资金和资产——

  山东省将历年结存的预算稳定调节基金和收回的各类存量资金78.92亿元全部打入年初预算,切实发挥资金效益;扩大存量资金回收范围,将存量资金收回财政的期限由结转超过2年改为结转超过1年;开展行政事业单位房地产使用情况专项清理,对闲置资产釆取调配划转、出售变现、出租等措施盘活利用。(记者 屈信明 邱超奕 韩鑫 齐志明)

  【我要纠错】 责任编辑:张维

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点