减税降费 真招实招落实落细——2019年国务院大督查综述之三

1评论 2019-09-23 07:16:00 来源:人民日报 5个月斩获362.16%!

  今年以来,减税降费“红包”一波接一波,直击当前市场主体的痛点和难点。企业、群众对减税降费感受如何?怎样确保政策精准落地?实践中还存在哪些问题?连日来,围绕减税降费政策落实情况,国务院多个督查组深入一线,听民声、察实情,既发现了便民、高效的政策举措,也查出了问题、督促了整改。

  让企业得到真实惠

  “我们是一家小微企业,去年全年实现利润36.68万元。两次减税后,单一税费总额降低7万多元。”济南三泉中石实验仪器有限公司副总经理黄伟说。

  “近年人力成本上升。今年降低社会保险费率,企业预计全年降费730万元,对我们劳动密集型企业来说很解渴。”山西航空产业集团有限公司副总经理陈阳说。

  从督查情况看,减税降费政策使企业税费负担显著降低,员工收入有所提高,广大市场主体和劳动者得了真金白银的实惠,有了真真切切的获得感。

  督查发现,各地多措并举,拿出不少真招、实招。

  ——山东省搭建减税降费综合监控服务平台,为办理正式税务登记的纳税人建立应缴税费清单、减税降费清单、风险评估台账等,方便掌握企业减税降费数据和疑点。

  ——江西省全面推行容缺受理服务,并依托网上办税服务平台开发推广容缺事项服务系统,以解决纳税人“来回跑、反复办”的问题。办税服务厅工作人员介绍,4月上线以来,系统已提供容缺受理服务5000余件次。

  ——四川省强化减税降费监督工作,严肃查处违反减税降费工作纪律的人员,目前已对72人次进行责任追究;排查整治第三方借减税降费服务巧立名目乱收费情况,共约谈3家税控服务单位和22家已备案电子发票第三方平台公司。

  不仅是政府真作为,一些国有金融控股集团也在强发力。山西金融投资控股集团有限公司通过减费让利,减轻小微企业融资成本。“去年取消收取评审费、主动降低担保费率至2%以下,今年继续对500万元以下资金下调担保费率至1%。”公司董事长张炯伟介绍。

  督促消除政策执行“落差”

  尽管减税降费总体成效显著,但督查组也发现,在一些地方,乱收费、收高费等现象使政策“利好”打了折扣。

  市场监管不够到位,需加强打击乱收费。“机动车检测收费由2017年的270元集体上涨为350元。”督查组接到群众反映后,对山西省朔州市一些机动车检测公司暗访。督查组访谈朔州市市场监管局及民政局有关负责人,两部门表示将对违法行为依法查处。

  政策执行不够严谨,需不断提升服务意识。有关政策明确要求自今年7月1日起,严格落实对ETC用户实施不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。群众反映,江西省高速公路ETC优惠政策并未落实到位。督查组驱车暗访部分高速公路收费站,发现江西省高速公路ETC通行费实行“四舍五入”整元收取计费方式,10元通行费打完九五折后又被“四舍五入”成10元,群众没有充分享受到优惠。

  “ETC可直接从银行卡扣款,既然不存在现金‘找零’影响通行效率的问题,那么理应严格落实九五折的优惠政策。”督查组指出问题所在。对此,江西省交通厅表示将抓紧整改,明年1月1日前将ETC计费单位由整元变为分。

  传导机制不够畅通,需打通政策落地“最后一公里”。今年《政府工作报告》提出,一般工商业平均电价再降低10%。督查组从四川省南充市两家商业中心租户处了解到,当地政府和电力公司已将工商业电价降到每度电不超过0.7元,但一些商业中心的物业公司和管理方打着收取送电服务费的名头,在转供电环节对租户仍按每度电1.4元收取电费,减税降费政策没有向小微企业有效传导。对此,当地政府已提出整改意见,相关落实举措正在出台。

  查清查实问题线索,认真分析问题症结,积极推动解决问题,各督查组务实保障政策精准落地,受到好评。

  努力缓解短期财政压力

  实施更大规模减税降费,长远看有利于“放水养鱼”、激发经济发展活力。应对短期财政压力,各地采取哪些办法加以缓解?

  主动挖潜,大力优化支出结构——

  督查组与有关部门座谈时了解到,山东省今年各级国有资本经营预算调入一般公共预算比例不低于25%,年终超收收入全部调入一般公共预算统筹使用;1—7月,青岛市市本级“三公”经费支出同比下降46.6%,全市民生支出同比增长12.1%,教育、就业、节能环保等重点民生支出得到较好保障。

  “我市今年1—8月减税额度相当于上年同期税收的9.24%,预计全年减税额度将达到上年税收的10%。目前已压缩一般性支出7%。”山西朔州市常务副市长张韬表示,将于下月提请调整一般公共预算收支目标,仍有收支缺口则动用预算稳定调节基金。

  多渠道盘活各类资金和资产——

  山东省将历年结存的预算稳定调节基金和收回的各类存量资金78.92亿元全部打入年初预算,切实发挥资金效益;扩大存量资金回收范围,将存量资金收回财政的期限由结转超过2年改为结转超过1年;开展行政事业单位房地产使用情况专项清理,对闲置资产釆取调配划转、出售变现、出租等措施盘活利用。(记者 屈信明 邱超奕 韩鑫 齐志明)

  【我要纠错】 责任编辑:张维

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠确诊病例超600万例

2020-05-31 07:12:22来源:新华网

又一家明星公司陨落:曾一年融资4轮

2020-05-30 16:33:40来源:投资界

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

蒙牛集团总裁卢敏放:蒙牛要做战略性并购 奶粉业务三年内进前三

2020-05-29 11:35:00来源:中国网财经

巴西新冠肺炎累计确诊近50万例 单日新增确诊超3万

2020-05-31 07:43:30来源:人民日报

刚刚 马斯克的星际飞船爆炸了!影响有多大?

2020-05-30 20:27:45来源:e公司官微

共享私厨

2020-05-30 16:39:00来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点