特朗普又变脸?“老把戏”几时休

1评论 2019-09-23 07:25:12 来源:期货日报 作者:乔林生 打板粤泰股份错在哪?

  “大家对当前全球经济形势充满变数伤透了脑筋,在期货市场如何介入也变得更加小心谨慎起来。”期货投资专业人士张富田告诉期货日报记者,中美贸易谈判一波三折特别是特朗普的“变脸术”让投资者无所适从,最怕一个消息传来,一段时间的努力结果便瞬间灰飞烟灭。

  认真讨论、保持沟通,积极推动第十三轮中美经贸高级别磋商

  商务部新闻办公室发布的信息显示,9月19日至20日,中美双方经贸团队在华盛顿举行副部级磋商,就共同关心的经贸问题开展了建设性的讨论。双方还认真讨论了牵头人10月份在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商的具体安排。双方同意将继续就相关问题保持沟通。

  据记者了解,应美方邀请,中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷于上周三率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。

  据路透社9月20日消息,美国贸易代表办公室发表了一份简短的声明,称9月19日至20日的会谈“富有成效”,并表示按照原先的计划,美中经贸高级别磋商将于10月在华盛顿举行。报道指出,10月初的会谈将包括双方的首席贸易谈判代表:中国国务院副总理刘鹤、美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。

  谈判稳中有变,特朗普又演“变脸”?

  综合上周末市场各方传出的消息来看,关于9月19日至20日中美双方经贸团队在华盛顿举行的副部级磋商的信息多而复杂,其中最重要的消息有两点:一是美国总统特朗普表示他希望与中国达成一项“完整协议”,而不只是让中国购买更多美国农产品(行情000061,诊股)的协议;二是中国贸易代表团取消了参访美国农场的计划,缩短访美行程。

  据外媒报道,当地时间周五(20日),美国特朗普政府发布公告称,应美企申请,对中国437中国产品豁免关税!不过,随后,在和澳大利亚总理莫里森举行的联合新闻发布会上,特朗普再次“变脸”说,不愿和北京签一份不完整协议,一改此前有关可以考虑接受“临时协议”的说法。

  有消息称,当地时间9月20日,特朗普在与澳大利亚总理斯莫里森(Scott Morrison) 举行的联合记者会上表示,他的政府与中国的贸易谈判“取得了很大进展”。随后,他还表示,希望与中国达成一项完整的贸易协议,而中国采购美国农产品还远远不够。他补充称,达成一项全面协议需要时间,但不需要赶在2020总统大选前达成协议。“我们正在寻求达成完整的协议。”特朗普表示,“如果你注意到的话,中国在过去一周开始购买我们的农产品。实际上已经是非常大规模的采购了,但这不是我想要的。我想要的是一个重大协议。”此外,特朗普的顾问也在催促协议签订,并扬言要加税50%—100%。9月19日,特朗普的中国政策顾问白邦瑞(Michael Pillsbury) 表示,若在短期内无法达成美中贸易协议,特朗普或准备升级美中贸易纷争,关税或将上调50%—100%。白邦瑞还警告,如果不能尽快达成贸易协议,美国将加大对中国的压力。

  另有消息称,9月19日,美国农业部长珀杜对记者表示,下周中国代表团将与美国官员一起访问美国农业区,努力为进行中的经贸谈判建立友好关系。然而,在特朗普发表上述言论之后,9月20日,中国贸易代表团取消下周参观访问美国农场的计划,缩短访美行程。

  针对美总统特朗普具有川剧“变脸”表演艺术的特殊技巧一事,市场各方十分关注。一是有预期称将让中国大举购买美农产品的希望生变,同时中美达成贸易协议的希望似乎愈发渺茫。二是有美国农业组织表示,中国官员原定下周将访问美国农场,以示友好,但他们取消了行程,提前返回中国。在中国取消访问行程后,削弱了对中美贸易谈判的乐观情绪。三是受此影响,美国股市主要股指纷纷跌入平盘之下。近期,华尔街往往依据的是特朗普的言论或推特作出上涨和下跌的预判,许多投资者对于这样的周而复始正变得习以为常。四是有报道称,工商界领袖希望未来几周内看到美中谈判取得进展,这样的进展可能促使特朗普进一步推迟或取消拟议中的对中国商品加征高额关税的计划。

  善意信号效应犹存:局势缓解、信心仍在

  目前来看,中美双方的沟通渠道较为畅通,虽然美总统特朗普在关键时候善于“变脸”,但双方均在向着好的方向努力。

  据第一财经报道,针对近期一些海外媒体对中方代表团取消赴美农业州访问计划的猜测,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊21日在华盛顿回应称,我们的确在同美方讨论有关安排,但未确定日程,后来综合考虑各种因素,暂未安排去美农业州访问。韩俊指出,这次计划调整与此次经贸磋商无关,属单独访问计划,美国有关方面表示,将另行邀请安排访问。韩俊表示,中方愿意在平等和相互尊重的基础上进一步扩大中美农业贸易规模、深化两国农业合作。

  据报道,韩俊是当晚在华盛顿出席一场与美农场主、农业协会、农业企业、研究机构50余名代表的交流活动时作出上述表示的。他强调,中美两国同为农业大国,贸易合作前景广阔,构建互利共赢的中美农业贸易关系,符合两国人民的根本利益。

  韩俊指出,刚刚在华盛顿结束的中美经贸问题副部级磋商是建设性的,为双方牵头人第十三轮高级别磋商做了认真准备。韩俊指出,“农业领域的谈判效果也很好,双方进行了充分、坦诚的沟通。”

  近期,中美两国互释善意信号,紧张局势有所缓解。具体情况如下:

  一是中国公布了对美关税排除清单,同时开始大量进口美国大豆猪肉等农产品,而且是不加税的,仅在近日就采购了多达72万吨的美国大豆。

  二是美国推迟对中国加税日期,同时在中、美经贸开启副部级磋商之时,美国豁免437项中国产品关税。美国贸易代表办公室(USTR)官网公布了三份对中国输美2500亿美元共3个清单的437个税号产品给予关税豁免。对第一轮340亿美元中国商品的第7批排除清单,涉及310项商品,211个美国税则10位税号;对第一轮160亿美元中国商品的第2批排除清单,涉及89项商品,53个美国税则10位税号;对第二轮2000亿美元中国商品的第2批排除清单,涉及38项商品,35个美国税则10位税号。自2018年12月以来,USTR共公布了11批次的商品排除清单。

  目前,全球资本市场还有很多焦点问题需要关注,如美联储如约降息、美联储内部分歧、美联储可能会在10月份宣布重新扩表、全球宏观经济压力和美伊紧张局势等对市场造成的冲击。

关键词阅读:特朗普

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点