布局空域 通航产业为北川经济增长添新力

1评论 2019-09-23 09:30:00 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  ■本报记者 唐平

  金秋时节,在四川北川羌族自治县,一连串的好事情自飘然而至:9月3日,在北川召开的四川省第三届文化新技术应用大会宣布绵阳市文化旅游新技术孵化(产业)园开园,入驻以“通航产业+旅游”为特色的14个高新技术项目签约资金90亿元,预计到2025年,可实现产值100亿元;9月9日,以“北川通航自由飞翔”为主题的2019“大禹杯”中国国际飞行器设计挑战赛选拔赛(北川站)在北川航空飞行营地开幕,来自全国多个省市的38支代表队约500名队员踊跃参赛;9月22日,期盼已久的泛美飞行职业技术学校开学,首批来自全国各地的1000多名怀揣蓝天梦想的学子争相走进校园。与此同时,北川境内新开辟的3条空中旅游航线也使来自四面八方的游客纷至沓来……

  历经多年精心谋划建设,一个以开发空域资源为抓手的新兴产业正在北川瓜熟蒂落,日渐兴盛。

  抢抓机遇开拓空域经济增长点

  高质量发展、加快发展是新时代的永恒主题,如何寻找新的突破口?北川上下一致认为:“北川就是国家布局在长江上游的一枚生态‘棋子’,要下好‘绿水青山就是金山银山’这盘国家大棋,还是要在挖掘自身潜力上下功夫。”

  2014年,北川抢抓国家低空空域改革试点机遇,结合自身良好的空域条件、资源环境,设立中国科技城(北川)通航产业园,成为四川省率先发展通用航空产业的地区之一。园区总体规划15平方公里,紧紧依托北川丰富的旅游资源和国家级航空飞行营地示范工程两大优势,以航空旅游、航空运动、航空赛事、航空救援为切入点,通过传播通航文化、营造通航氛围,形成通航人气集聚,逐步发展并形成以航空装备制造、通航运营服务、航空运动旅游和航空应急救援等一体的通航全产业链生态产业园区,并最终达成以建设国家级通航产业综合示范区和国际知名的航空休闲旅游目的地的目标。

  北川通用机场作为四川省“十三五”规划重点通航项目,已列入《四川省通用机场布局规划(2016—2030年)》和《成都平原经济交通规划》,按照A1类通用机场标准进行规划设计。园区目前已累计实现投资超10亿元,启动区5平方公里的道路、水、电、气、通信等基础设施骨架已完成。已经建成长430米和800米的临时起降点两处(可作为应急救援起降点使用),开展直升机飞行培训、无人机试飞测试以及紧急救援等。同时,完成了1000平方米试飞区服务中心、2000平方米机库、30万平方米机场拟建区场平。

  低空经济为地方发展插上翅膀

  巨大的热气球缓缓升空,多种飞行器凌空翻飞,还有穿梭航行于旅游专线的直升机……澄澈的天空变成了“高速公路”,有序而忙碌。区域还是这片区域,但是提升了发展的质量与速度。

  日益完善的园区建设,进一步凸显招商引资优势,四川泛美、四川航空运动学校、四川纵横无人机等14家空域企业纷至落户;中京军融、中船海丰、北京摩诘等众多通航、应急企业洽谈合作。一个以通航研发、制造、运营、培训全产业链条为支撑的通航、应急产业集群正逐步在北川形成。

  作为全国规模最大的民航职业教育集团,四川泛美教育投资集团投资的“大美羌城”——泛美航空科技城项目于2016年9月入驻北川,总投资就达50亿元。项目建成后,将新增城市人口近3万,提供就业岗位6000余个。项目一期四川飞行职业技术学院(目前为中职绵阳泛美飞行职业技术学校),已完成投资14亿元,并于本月正式开学;在项目跟进上,沙朗恰—双创文化旅游街项目和朗巴瓦—通航小镇项目已按程序取得建设用地,进行优化调整工作后,计划本月提交县规委会审批;通航小镇项目已完成现场地形测绘,启动规划方案的设计工作。四川省航空运动学校迁建北川工作稳步推进。四川纵横无人机产业化示范基地项目作为国内首家具有垂直起降固定翼培训资质的高科技企业,已与国家地震局、国家测绘局等机构开展技术合作,建立相应行业技术中心,与国内外400余家客户单位建立了友好关系,月均培训国内外人才客户170余人,累计培训人才客户将超过4500人(其中国外人才客户约843人),累计销售无人机1000架以上,累计飞行时间16万个小时,在垂直起降固定翼无人机市场将占据50%以上的市场份额。2019年成都纵横与北川再次签订无人机产业化示范基地项目投资协议,总投资2.25亿元,全面建成后,将实现年收入近亿元、净利润及税收近2000万元。此外,无人机飞行测试基地建设,通航、应急产业孵化器建设也在紧锣密鼓地进行之中。

  一个以开发低空空间为特征,地、空经济立体发展的格局正在北川形成。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点