伊利“绿色”发展理念 助力业绩快速增长

1评论 2019-09-23 11:01:52 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  如今,经济的发展,不再追求单一利润的最大化,而是要协调企业、社会、环境的可持续发展,并成为企业增长的原动力。作为中国乳制品行业的龙头企业,伊利集团主张追求绿色生产、绿色消费、绿色发展的统一,通过夯实绿色领导力,推动全产业链绿色可持续发展,助力企业业绩快速增长。

  9月19日,由联合国粮农组织与中国农业国际合作促进会联合主办的“2019世界农场动物福利大会”在青岛召开。会上,伊利连续第二年被授予联合国粮食及农业组织驻华代表处、中国农业国际合作促进会颁发的“企业社会责任公益典范”,是乳制品行业唯一获此殊荣的企业。

1

伊利连续第二年被授予“企业社会责任公益典范”

2

伊利集团副总裁徐克在“2019世界农场动物福利大会”上分享相关实践经验

  9月21日,“2019世界经济与环境大会”在北京召开。伊利集团代表在圆桌会议上分享了伊利在绿色发展方面的经验与探索,引起与会人士和媒体的关注。

微信图片_20190922172505

伊利集团副总裁赵昕出席“2019世界经济与环境大会”

  “企业社会责任公益典范”不仅考验着一个企业生态、环境方面做出的贡献,更考验着企业的绿色可持续能力。只有践行绿色发展理念,未来才能真正实现可持续。作为健康食品行业的龙头企业,伊利践行集团董事长潘刚的“绿色领导力”理念,通过“绿色产业链”发展战略,带动产业链上下游绿色、可持续发展。在不断夯实绿色领导力的同时,伊利还积极面向全社会传递绿色消费、绿色发展的理念,从价值观念的绿色化、生产方式的绿色化、生活方式的绿色化去探索绿色发展路径,打造“全球健康生态圈”。

  践行绿色发展观,创造共享价值

  伊利将相关要求延伸到产业链上下游的所有合作伙伴,不但自己采用清洁的生产工艺,还将环保理念传递给整个产业链,并且优先选用注重环境保护的供应商。早在2009年,伊利将“绿色领导力”理念进一步升级为“绿色产业链”战略,带动上下游合作伙伴一起走可持续发展之路。围绕可持续发展的目标,伊利在绿色生产、环境保护等方面采取强有力的举措。随着车间节能灯具改造、车间清洗系统升级、空压机余热回收……100多个节能项目的实施,伊利把可持续发展理念融入每个细节。

  众所周知,贴有FSC标签的产品,是企业实践绿色发展的体现之一。2018年,伊利金典有机奶共使用FSC包材32.28亿包,相当于10万亩可持续森林的经营。伊利还持续开展全面碳盘查,核算生产过程中温室气体排放量,明确碳排放减排重点管控区域,在生产过程中,积极寻找碳减排的机会,使得碳排放量逐年降低。

  保护生物多样性,打造健康生态

  除了自身坚持绿色发展,作为签署联合国生物多样性公约《企业与生物多样性承诺书》的企业,伊利在保护生物多样性方面展开了诸多实践。一直以来,伊利定期发布生物多样性保护报告,实现了信息及时披露,与全社会共享保护成果,同时在内部高效管理组织构架,充分汇聚了企业各部门众力,并深入有效的普及实践,架起了与消费者共谋可持续发展的桥梁,探索出“披露+管理+普及”的独有模式。这一实践模式,更被联合国教科文组织纳入可持续发展案例集,作为“中国样本”在全球范围内进行推广。不仅如此,在国内,伊利与世界自然基金会合作,开展东北湿地保护;在大洋洲,与新西兰当地公益组织合作,共同开展野生大马哈鱼的保护项目。

  在伊利发布的《2018生物多样性保护报告》中,过去一年的生物多样性保护成绩也跃然纸上:2018年,伊利实现超2.8亿元环保总投入,比2017年增加55%;能源消耗密度降低为0.0506吨标煤/吨;一般废弃物排放量仅为2017年的33%,为2016年的29%。联合国生物多样性公约执行秘书帕梅尔女士曾这样评价伊利:“伊利是亚洲最大的乳企,企业把生物多样性纳入企业发展战略,这很了不起。而且伊利的绿色产业链战略在保护生物多样性上发挥了极大的正面效应。”

  推动业绩快速增长 给予投资者信心

  连续多年在可持续发展领域作出的努力,转化成了企业的强劲增长动力。据最新发布的伊利年中报告显示,2019年上半年,伊利实现营业总收入450.71亿元,同比增长13.58%;实现净利润近40亿元,再创亚洲乳业新高。其中,净资产收益率多年位居全球乳业第一,远超行业其他企业。

  事实证明,保护生物多样性、保护地球资源与环境,不仅与企业的发展相融相生,成为企业发展不可或缺的能量源泉,也给予了投资者更强大的信心,为进一步的海外投资铺平了道路。在新西兰,伊利在可持续发展上的表现,加深了当地民众的认同感,受到广泛青睐。当地的新西兰怀马特市长Craig Rowley说:“伊利就像我们大家庭的一分子,我一直把它当成一个100%的新西兰企业。”

  未来,伊利将继续以企业之力,与社会各界及合作伙伴共谋绿色发展、共创绿色产业、共享绿色健康生活,为全球可持续发展贡献中国力量。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:绿色 共享保护 产业链战略 绿色生产 发展路径

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点