中国要不要降息?央行行长易纲回应了

1评论 2019-09-24 11:58:37 来源:中国基金报 作者:泰勒 接力诚迈科技的好票出现

  在9月24日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心召开首场新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆,财政部部长刘昆,中国人民银行行长易纲出席,介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展,并回答记者提问。

  基金君从新闻发布会上整理了十大要点,供大家投资参考。

  易纲在会上发布的内容要点

  前阵子,美联储降息,欧洲央行重启QE,中国要不要跟?对此,央行行长易纲做出了一系列回应。

  要点1、中国要不要降息、降准或者量化宽松

  现场有记者提问:近期欧洲央行重启了QE,美联储也开启了年内第二次降息,全球主要经济体货币政策都是趋于宽松的,考虑到目前国内经济形势,中国有必要跟进降息吗?货币政策取向是否会进行调整?

  易纲回应:正像你说的,美国、欧央行和日本央行以及许多发展中国家的央行,最近货币政策的取向,一个是降息,一个是重启QE。在这种背景下,中国货币的取向是什么?大家知道,中国是一个大型的经济体,我们货币政策主要是服务国内经济,所以我们决定货币政策也主要是以我为主,考虑国内的经济形势和物价走势来进行预调和微调。中国的经济目前还是在合理区间,物价方面也处于一个比较温和的区间。在转型升级中我们遇到一些结构性的问题,主要是通过供给侧结构性改革来解决。

  综合分析中国国内的形势和国际背景,我们认为中国的货币政策应当保持定力,坚持稳健的取向。既要稳当前,也就是说要加强逆周期调节,保持我们的广义货币M2和社会融资规模的增长速度和名义GDP的增长速度大体上相当、大体上匹配,坚决不搞“大水漫灌”。同时我们也要注意保持我们杠杆率的稳定,使得整个社会的债务水平处于可持续的水平。同时,我们也要考虑到长远,也就是说要加大结构调整的力度,下大力气疏通货币政策的传导机制,以改革的方式降低企业的融资成本,推动经济高质量发展。

  如果你要看全球,包括美、欧、日发达国家的货币政策和发展中国家的货币政策在未来几年的取向,我有这样一个判断,就是向前看,再过几年,如果哪个国家,特别是哪个主要经济体还保持正常的货币政策,那么这样的经济体应当是全球经济的亮点,也应该是市场所羡慕的地方。谢谢。

  此外,易纲表示,我们的总体判断是中国经济运行还是在合理的区间,中国宏观经济政策空间还是比较大。我们并不急于做出比较大的降准或者量化宽松举措,中国货币政策取向要保持定力

  截至发稿,A股三大股指全线上涨,沪指盘中站上3000点,深成指、创业板涨超1%,两市近2900只个股上涨。

  中国要不要降息?刚刚,易纲回应了

  要点2、基本建成了与中国特色社会主义相适应的现代金融市场体系。

  新中国成立后,我们白手起家,迅速建立了一个稳定可信的法定货币制度。改革开放40年,金融业迎来大发展大繁荣时期,逐步形成了覆盖银行、证券、保险、基金、期货等领域,种类齐全、竞争充分的金融市场体系。目前,我们有4500多家银行业金融机构,130多家证券公司,230家保险公司。金融业总资产300万亿元,其中银行业268万亿,规模居全球第一。另外,债券、股票、保险市场也都成为全球第二大市场。外汇储备余额3.1万亿美元,多年来居全球第一。

  要点3、基本建成了以服务实体经济为目标、便民利民的金融服务体系。

  新中国成立70年来,我国金融服务不断丰富,存款贷款、支付清算、理财投资、信息查询等基础金融服务的便利性和普惠性走在了世界前列。金融市场的登记、托管、清算、结算、征信、评级体系基本健全,金融基础设施不断完善。党的十八大以来,我们坚持以服务供给侧结构性改革为主线,持续改善民营和小微企业融资服务。2019年8月末,普惠金融口径的小微企业贷款余额11万亿元,同比增长23%;民营企业贷款余额45万亿元,同比增长6.7%,企业综合融资成本比2018年平均水平下降超过1个百分点。

  要点4、基本建立了有效维护金融稳定的金融监管体系。

  我们坚持以改革的方式化解金融风险,持续提升金融体系健康性。1998年亚洲金融危机以后,我们坚决对大型商业银行实施市场化改革重组,有效处置了农村信用社风险,促进各类金融业态规范发展。目前银行业不良率为1.99%,资本充足率为14%,拨备覆盖率为180%。我们不断健全金融法律体系和风险处置制度建设,不断优化金融监管体系,提升金融监管的专业性和有效性。金融法治建设不断完善。目前形成了国务院金融稳定发展委员会统筹抓总,一行、两会、一局和地方分工负责的金融监管框架。党的十八大以来,特别是2018年以来,打好防范化解金融风险攻坚战取得了积极成效,依法依规稳妥处置重点领域的金融风险,金融风险整体呈现收敛可控的局面,市场预期发生了积极变化。

  要点5、基本形成了一套有效的金融调控体系。

  在新中国发展的不同历史阶段,金融调控始终努力保持人民币币值稳定,守护好老百姓(行情603883,诊股)的钱袋子。改革开放以来,我们不断完善货币政策调控框架,适应社会主义市场经济的需要,重点推动调控机制从以直接调控为主向以间接调控为主转变。创新完善公开市场业务操作、存款准备金率、再贷款、再贴现等货币政策工具体系,持续推进利率市场化改革。建立货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,注重逆周期调节。

  要点6、基本确立了面向全球、平等竞争的对外开放体系。

  目前银行、证券、保险业的市场准入已经大幅放开,明年将全面放开股比限制。目前外资银行在华机构有989家,外资证券公司13家,外资保险公司57家。人民币汇率主要由市场供求决定,1994年以来,人民币名义有效汇率和实际有效汇率都有明显升值。资本项目可兑换和部分可兑换的项目超过90%。2016年,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币的计价结算、交易和储备功能有了明显增强。近年来,中国扮演负责任角色,积极参与国际交流与合作,提升发展中国家在国际经济金融治理中的话语权和代表性。

  宁吉喆在会上发布的内容要点

  要点7、着力促进消费提质扩容 破除汽车消费的限制

  宁吉喆表示,要着力促进消费提质扩容,推动更新升级,推动汽车、家电以旧换新,破除汽车消费的限制。他表示,广州、深圳已经放宽限购,西安、昆明在考虑,相信后续一些具备条件的地区会跟进。

  要点8、要提前下达明年专项债券部分新增额度

  宁吉喆表示要促进今年的预算内投资、其他政府投资、企业和民间投资、地方专项债券加快用于补短板、调结构、扩内需。要提前下达明年的专项债券部分新增额度,重点用于交通、能源、生态环保、民生服务、物流、市政、产业园区基础设施等项目,确保早日见效。要适当降低基础设施等项目的最低资本金比例,更好地支持有效投资。要多措并举激发民间投资的活力,发挥民间投资占总投资60%以上的作用。

  刘昆在会上发布的内容要点

  要点9、我国财政实力日益壮大

  财政部部长刘昆在会上介绍,我国财政实力日益壮大。70年来,全国财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的183352亿元,年均增长12.5%,增长了近3000倍。财政“蛋糕”的不断做大,为各时期经济社会发展提供了坚实的财力保障。

  要点10:现在1天的财政收入相当于新中国初期8年的规模

  刘昆表示,70年来,全国财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的183352亿元,年均增长12.5%,增长了近3000倍。也就是说,现在一天的财政收入,就相当于新中国成立初期8个年头的规模。财政“蛋糕”的不断做大,为各时期经济社会发展提供了坚实的财力保障。

关键词阅读:降息

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点