昔日“翡翠第一股”如今成老赖 东方金钰涉8起案件成失信被执行人

1评论 2019-09-24 23:59:37 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  昔日的“翡翠第一股”如今却成了“老赖”。

  9 月 23 日晚间,东方金钰(行情600086,诊股)(600086,SH)公告称,近日通过中国执行信息公开网公示信息查询,获悉公司已被列入失信被执行人名单。不仅如此,公司同日发布的公告还显示,东方金钰涉及诉讼(仲裁)金额本金合计约10.127亿元。

  实际上,东方金钰的债务问题早已出现。截至2019年4月18日,公司到期未清偿债务达40.61亿元。且因为债务问题,已有债权人申请对东方金钰进行司法重整。此次公司再“爆雷”,是否将影响其重整进程?

  涉及诉讼金额本金超10亿

  根据东方金钰9月23日晚间发布的公告,公司此次被列入失信被执行人名单,相关的执行法院达6家;而从案号来看,涉及的案件达8起。

  东方金钰解释称,公司因金融借款合同纠纷、民间借贷纠纷、公证债权文书被相关债务人起诉要求公司履行生效法律文书的给付义务。部分案件败诉后,公司因流动性不足的原因,未能在期限内履行生效法律文书的给付义务,故被列入名单。

  事实上,东方金钰的问题不止于此。公司同日发布的累计涉及诉讼(仲裁)的公告显示,作为被执行人、被申请人、被告,以及被执行人深圳东方金钰母公司,东方金钰涉及诉讼金额本金合计约10.127亿元(暂未考虑需支付的利息及违约金等费用)。

  除上述纠纷之外,9月23日晚间,东方金钰还发布了一则前期关联交易的进展公告。根据公告,许先敏与上市公司、兴龙实业、赵宁于2017年12月4日曾签订了一份《借款合同》。合同中约定,上市公司、兴龙实业、赵宁作为共同借款人向许先敏申请借款人民币4亿元,借款期限为2个月,自实际放款之日开始计算。借款用途为投资,利率为1.67%/月。

  东方金钰称,公司并未实际签署《借款合同》,且未实际收到《借款合同》项下的款项。为明确上述借款行为的债务关系,2019年9月23日,上市公司、兴龙实业、赵宁签署了《借款合同》之《补充协议》。

  《补充协议》约定,上市公司不再作为《借款合同》借款方,不再承担《借款合同》项下关于借款人的任何义务。若上市公司先行清偿全部或部分上述债务,上市公司有权向兴龙实业、赵宁追偿,兴龙实业、赵宁应当于90日内偿还公司已支付款项。

  破产重整具有不确定性

  通过兴龙实业和瑞丽金泽,赵宁合计控制东方金钰36.11%的股份,系东方金钰实际控制人,却绕过上市公司与他人签订借款合同。针对这一事项,上交所也曾经来函问询。而东方金钰在8月中旬回复称:“该笔借款系兴龙实业及兴龙实业执行董事赵宁先生单方筹资行为。”

  赵宁身上的麻烦不少。因为向中国蓝田总公司转让上市公司控制权的相关事项,2019年7月18日,证监会向兴龙实业、兴龙实业法定代表人赵宁、中国蓝田总公司及其相关人员下发了《调查通知书》。因上述股东及相关人员涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对上述股东及相关人员进行调查。

  种种背景之下,东方金钰进行了人事调整。今年8月初,东方金钰发布公告称,因身体原因,赵宁申请辞去公司董事长、董事及董事会下设各专业委员会委员等相关职务。此后不久,公司宣布由总裁张文风兼任董事长一职。

  张文风今年54岁,具备多年的建设银行(行情601939,诊股)工作背景。去年8月份起担任东方金钰总裁。而就在公告张文风担任总裁的当日,东方金钰还宣布公司与中国建设银行有限公司深圳市分行签署战略合作协议。东方金钰彼时称:“(此举)有利于公司拓宽融资渠道、降低融资成本,提高融资效率。”

  具有多年银行工作背景的张文风,能否解决上市公司面临的难题?《每日经济新闻》记者注意到,其首先要面对的可能是上市公司的破产重整事项。根据公告,继今年1月份兴龙实业申请对上市公司进行债务司法重整之后,7月份公司再度被另一债权人——首誉光控资产管理有限公司申请重整。

  目前东方金钰重整进展如何?此次“爆雷”是否将影响公司的重整进程?东方金钰暂未在公告中提及。而根据东方金钰发布的2019年半年报,公司及子公司深圳市东方金钰是否进入重整程序尚具有重大不确定性。如果能顺利实施债务司法重整,将有利于改善公司的资产负债结构,恢复正常经营。如不能顺利实施,公司及子公司深圳市东方金钰将存在被宣告破产的风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点