刚刚又一家合资券商要来了 多家合资券商排队待审

1评论 2019-09-26 01:12:45 来源:中国基金报 游资是怎么抓涨停的?

9月25日晚间,据证监会网站信息显示,株式会社大和证券集团总公司、北京国有资本经营管理中心、北京熙诚资本控股有限公司等的《证券公司设立审批》材料已于9月24日被证监会接收。

  又一家合资券商要来了!

  9月25日晚间,据证监会网站信息显示,株式会社大和证券集团总公司、北京国有资本经营管理中心、北京熙诚资本控股有限公司等的《证券公司设立审批》材料已于9月24日被证监会接收。

  在当前外资股比限制放开的背景下,如果大和证券的合资券商进程顺利,将有望成为国内第6家外资控股合资券商。

  牵手两家合作伙伴

  大和证券新设合资券商

  外资股比限制放开新政落地不久,外资机构进军中国市场的节奏也在不断加快。这一次,准备摩拳擦掌进入国内资本市场的主角,则是日本四大证券公司之一,大和证券。

  日前,株式会社大和证券集团总公司、北京国有资本经营管理中心、北京熙诚资本控股有限公司等的《证券公司设立审批》材料已于9月24日被证监会接收。

  这也意味着,大和证券进军中国设立合资券商,已经进入关键进程。

  而实际上,早在一年前,大和证券就已经展现出对中国市场的浓厚兴趣。2018年4月,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》,放宽单个境外投资者持有上市证券公司股份的比例限制,允许外资控股合资券商。

  随后,大和证券CEO公开场合表示,将在中国寻求证券合资公司的合作伙伴。2018年5月以及当年10月,中国和日本两国领导人互访期间,也曾提及了共同努力推动日资券商进入中国市场的事项。

  在领导层面获得初步共识的前提下,大和证券加快了在合资券商设立方面的进展。2018年9月,北京市政府批准了北京市金融局提交的《关于支持日本大和证券集团在京设立合资公司有关事宜的请示》。

  2018年11月1日,北京国有资本经营管理中心与大和证券集团签署了《合作谅解备忘录》。按照当时商弈的情况,日方股东大和证券在合资证券公司中的持股比例为51%,北京国有资本经营管理中心和第二家中方股东的持股比例分别为33%和16%。北京市金融局经与西城区协调,推荐由北京金融街(行情000402,诊股)资本运营中心作为第二家中方股东。

  2019年6月24日,日本大和证券集团与北京国有资本经营管理中心、北京金融街资本运营中心三方正式签署了《合资经营合同》及合资公司《章程(草案)》。

  而据天眼查信息显示,这次和大和证券共同申请设立合资券商的北京国有资本经营管理中心,是一家国有资产管理公司,由北京市国有资产监督管理委员会认缴出资350亿,经营范围包括投资及资产管理、组织企业资产重组及并购等。

  而另一位合作伙伴熙诚资本是北京金融街资本运营中心全资控股的公司,股东结构和此前公开的情况略有调整。

  一般而言,从申请到正式获批需要经历几个月的过程。在监管层核准后,外资控股券商有6个月时间进行筹备(包括人员招聘、系统筹备等工作),在此后的现场检查通过后,可正式开业。

  这也意味着,大和证券的合资券商预计将在明年上半年前正式开业。

  曾设立过合资券商

  退出四年后再战中国

  实际上,大和证券对中国的证券市场其实并不陌生。

  早在2004年9月,大和证券就与上海证券成立了合资券商——海际大和,当时双方分别持股66.67%和33.33%。上海证券将旗下保荐承销业务转至海际大和。

  当时这家合资券商的合作期限是10年。这也是中国加入WTO之后,诞生的第3家合资券商。但在合作期间,海际大和证券的业绩并不理想。

  据悉,十年时间内,海际大和证券仅完成东土科技(行情300353,诊股)、康耐特、依米康(行情300249,诊股)、我武生物(行情300357,诊股)四项首发项目以及冠福家用的定向增发业务。同时,海际大和证券也始终处于亏损状态。

  2014年,大和证券和上海证券的合约到期。大和证券也因多重因素,退出了海际大和。一位曾在海际大和任职的高管透露:“当年,大和证券也不算主动想要退出的,只不过因为10年合约期满,加上国泰君安(行情601211,诊股)正在与上海证券进行资产重组,因此不再考虑续约。”

  大和证券将海际大和证券33.3%的股权转让给了上海证券,海际大和证券更名为海际证券,成为上海证券的全资子公司。

  当时,同属上海国际集团控股的国泰君安正在筹备上市,一参一控的原则下,上海证券的股权被安排转让51%给到了国泰君安。

  随后,国泰君安为解决控股子公司上海证券与海际证券的同业竞争问题,通过在上海联合产权交易所公开挂牌的方式转让海际证券66.67%股权,挂牌价格为4.06亿。最终,中天城投旗下子公司以30.11亿元的报价,受让了海际证券的股权。

  2018年8月,中天金融(行情000540,诊股)集团股份有限公司持有的海际证券股权已经达到了94.92%,上海证券仅剩5.08%,海际证券再次更名,现在的名称是中天国富证券。

  在中国市场消失四年之久的大和证券,始终没有放弃合资券商的计划。去年开始,大和证券在资本市场逐步开放的背景下,重新发起设立合资券商的计划。

  多家合资券商排队待审

  外资机构跑步入场

  在当前大幅度放款外资进入金融业的比例限制的背景下,中国证券市场对外开放的节奏越来越快,合资券商无疑也将迎来新的发展机遇,不少外资机构也是跑步进入中国市场。

  2018年12月,瑞银成为首家通过增持股权以实现控股合资证券公司的外资金融机构。2019年3月29日,证监会宣布核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司,两家公司的控股股东分别是摩根大通和野村证券。

  而自从持股比例限制取消的新政落地后,合资券商的申请设立的消息也开始增加。

  8月,华鑫股份(行情600621,诊股)发布公告称,全资子公司华鑫证券通过上海联合产权交易所公开挂牌转让其所持控股子公司摩根华鑫证券2%的股权。之后摩根士丹利作为唯一意向受让方,以3.76亿元的价格拿到了摩根华鑫的控股权。该交易完成后,摩根士丹利将持有摩根华鑫51%股权,成为这家国内合资券商的控股股东。

  同在8月,高盛也向中国证监会提交申请,拟将合资证券公司高盛高华持股比例提高至51%。据公开资料显示,高盛高华证券与海际大和一样成立于2004年,由高盛集团和北京高华证券共同出资组建。目前北京高华持有高盛高华67%的股权,高盛(亚洲)持股33%。

  高盛高华在年度报告中指出,2019年公司将继续寻求有关监管部门的支持,积极拓宽融资渠道,努力建立一个合理、可靠的融资架构,从而有效地提高公司抵御流动性风险的能力,以支持公司业务的更大发展。

  目前,多家合资券商处于已提交申请正在等待证监会核准的状态。公开资料显示。联信证券、金圆统一证券、方圆证券、瀚华证券、华胜国际证券,这5家拟设立的合资券商均于2019年5月17日收到证监会反馈,正式进入“第一次反馈意见”流程。

  天风证券(行情601162,诊股)表示,引进优质外资券商是大力发展直接融资的重要举措。一方面,外资券商能够在股权融资等投行业务领域引入国外成熟专业的服务和工具,丰富市场生态;另一方面,引入优质外资券商能够倒逼国内券商积极变革,提高竞争力,以促进资本市场成熟度的提升。

  中信证券(行情600030,诊股)非银行业分析师指出,外资证券公司优势发挥需要A股市场配套环境成熟和外汇管制放松。短期看,证券行业竞争格局不会因放宽持股比例限制而改变,长期随着监管环境和市场环境改变,外资券商竞争优势有望提升。

关键词阅读:大和证券

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点