印度药企入局 国内仿制药企突围遭夹击

1评论 2019-09-26 01:47:06 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

  9月25日,联盟地区药品集中采购拟中选结果公示。

  本次联盟采购共有77家企业。产生拟中选企业45家,拟中选产品60个。与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅59%;与“4+7”试点中选价格水平相比,平均降幅25%。

  一家医药上市公司人士在接受《证券日报》记者采访时表示,公司提交的中标价是略高于成本,微有盈利。不过,最终也未在此次联盟采购中中标。“4+7带量采购中,中选价已经大幅降低。这次再降价,公司的盈利空间确实有限”。

  对于9月24日的竞价以及公布的拟中标结果,一位行业人士对《证券日报》记者如此评价:“光脚的不怕穿鞋的”。对于一些市场份额小的企业来说,此次一旦中标,产品市场占有率就有提升的可能,而对于一些市场份额比较大的企业来说,此次一旦落标,就意味着市场份额会有缩减,业绩也会受到影响。

  东方高圣执行董事瞿镕在接受《证券日报》记者采访时表示,联盟采购的落地,标志着中国医药(行情600056,诊股)行业进入新常态,格局会发生根本性变化。

  印度药企加入

  仿制药格局竞争加剧

  外资药企、尤其是印度制药企业的加入,让这次的联盟地区药品集中采购竞争加剧。

  以奥氮平片为例。在4+7城市药品集中采购中,奥氮平片的唯一中标者为江苏豪森药业集团有限公司,规格为(10mg*7片),中标价为67.51元。

  而9月25日联盟地区药品集中采购拟中选结果公示显示,印度制药企业Dr.Reddy’s Laboratories Limited.(印度瑞迪博士实验室有限公司)的奥氮平片(10mg*20片)以123.8元中标。此外,齐鲁制药有限公司的奥氮平片(10mg*14片)以34.72元中标,江苏豪森药业集团有限公司的奥氮平片(10mg*7片)以43.6元中标。

  这意味着,江苏豪森在此次联盟地区集采中再度降价35%。如此杀价,是因为竞争者入局。

  渤海证券认为,早间传闻印度仿制药巨头有意开拓中国市场,此次入围格局印证这一事实,印度药企入华为本就薄利难销的国内仿制药市场再添不确定因素。

  此外,外资药企也有多个品种入局。并且,这些外企的报价降幅也较高。

  国元证券(行情000728,诊股)发布的研报认为,非唯一中标规则下,原研药企重新赢得机会。原研企业或难以继续放弃中国市场,部分企业已开始战略性应对带量采购。中国的患者量及随着可及性提高而获得的扩容市场,即使原研企业也很难放弃。辉瑞、诺华已经分别成立普强、山德士,战略性重启在国内的普药运作。而在本次带量采购中,外资企业及印度企业或将逐步加入战局,本土企业或将面临更加严峻的仿制药挑战。

  华海药业(行情600521,诊股)等成赢家

  多家企业产品落选

  据了解,联盟地区包括山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团),联盟地区4+7城市除外。

  “相比4+7带量采购,这次联盟采购意味着更大的市场。”行业人士向记者表示,药企必须卯足劲应对这个变化。“如果不参与,就意味着失去了这些市场。”

  9月24日晚,包括华海药业、京新药业(行情002020,诊股)、广生堂(行情300436,诊股)、现代制药(行情600420,诊股)、普洛药业(行情000739,诊股)等上市公司已经提前公布了拟中标的消息。

  华海药业再度成为A股集采的赢家。华海药业发布的公告显示,公司已通过国家药品监督管理局仿制药质量和疗效一致性评价的仿制药品厄贝沙坦片、厄贝沙坦氢氯噻嗪片、赖诺普利片、利培酮片、氯沙坦钾片、盐酸帕罗西汀片、福辛普利钠片等7个品种拟中标本次集中采购。

  华海药业表示,公司上述拟中标的7个产品,2018年度国内销售收入合计约为71854.81万元,约占公司2018年度销售收入合计的14.1%。

  华海药业介绍,本次集中采购是国家组织的在2018年12月“4+7”城市集中采购的25个中标产品基础上的跨区域联盟药品集中带量采购,在执行上要求联盟地区医疗机构优先使用集中采购中选品种,并确保完成约定采购量。同时,公司本次拟中标价格与 4+7 城市中标价格相比有一定程度的下降,具体以联合采购办公室公布的价格为准。若公司后续签订采购合同并实施后,将有利于进一步扩大相关产品的销售,提高市场占有率,促进公司国内市场的开拓,提升公司的品牌影响力,对公司的未来经营业绩产生积极的影响。

  京新药业发布的公告显示,经联采办开标、评标后,公司参与投标的左乙拉西坦片、头孢呋辛酯片两个药品中标,瑞舒伐他汀钙片、苯磺酸氨氯地平片两个药品未中标。京新药业表示,公司瑞舒伐他汀钙片、苯磺酸氨氯地平片未中标,对这两个产品的后续销售拓展产生较大的不利影响,公司将继续积极推进上述两个产品在其他市场的销售推广,同时加大其他产品的市场开拓和新产品的开发力度,降低本次两个产品失标带来的影响。

  对此,《证券日报》记者以投资者身份致电京新药业董秘办,公司工作人员向记者表示,未来公司将从零售渠道拓展瑞舒伐他汀的销售。此外,公司的多个产品通过了一致性评价,将通过其他产品逐渐弥补瑞舒伐他汀带来的影响。

  与此同时,还有多家在4+7带量采购中的中标药企产品落选,其中包括正大天晴的恩替卡韦分散片、信立泰(行情002294,诊股)的硫酸氯吡格雷片、先声药业的蒙脱石散等。

  联盟地区药品集中采购对相关上市公司的影响仍在持续。例如,9月24日,恩华药业(行情002262,诊股)、京新药业股价跌停,信立泰跌幅达9.4%;9月25日,京新药业股价再度大幅下挫8.61%;信立泰跌幅达9.05%。

  挑战之下

  转型还是创新?

  此次联盟集采对医药行业带来的冲击,外界已经有预期。

  “未来,公司是否重新去招标,是否会继续降价,要看未来的市场情况。相信政策也会进行相应的调整。”一家未中标的上市药企人士在接受记者采访时表示。

  渤海证券发布的研报认为,随着国内仿制药压价的层层推进,整个医药生态正在经历深刻的变革,以价换量终不是长久之计,面对新格局,本土药企应在营销布局、研发策略、产品定位等多方面寻求转型发展。

  同花顺(行情300033,诊股)数据显示,今年上半年,生物医药行业研发费用投入总额超亿元的有45家,而去年同期该值为38家。

  “在国家鼓励创新的背景下,药企创新投入增加是一个原因,另一个原因是创新的成本也在增加。”一位上市公司人士认为,评价一个药企的创新研发,要看其创新的效率,也要看其研发管线。

  “很多药企都知道转型创新,但是并不知道如何做。”上述行业人士在接受记者采访时表示,创新固然重要,但是创新研发也面临着长周期、高资本的投入,且研发的风险也很高。

关键词阅读:仿制药

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点