城市有机更新践行者 保利打造城市更新“新样本”

1评论 2019-09-26 22:15:14 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  城市更新已成为多数房企拓展资源储备的主要方式之一,但和以前大拆大建的城市更新模式不同,如今已发展到以人为本、反映新时期要求的,包括满足产城融合、人民的美好生活、生态化、传承历史文化文脉等综合层面的城市有机更新。

  这不仅需要房企具有与时俱进的城市更新理念,更考验房企的资源整合能力、专业改造能力和综合运营能力。作为“城市旧改专家”,央企保利在广州琶洲打造了城市有机更新样本。

  创造多项纪录成广东旧改标杆

  保利琶洲城市更新项目创造了多项纪录,旧改规模更大,满意度更高,不良事件为零,旧改周期较短,是广东省城市更新探索阶段非常成功的案例,为后续标准化流程化改造提供了丰富经验。

  琶洲项目采用的是政府主导、市场运作、村民自愿、多方共赢的模式。2009年10月,保利地产(行情600048,诊股)通过招拍挂的方式摘牌琶洲村地块,获得琶洲村旧城改造主导权。

  次年3月,保利地产接受村社委托,驻村全面启动动迁签约工作。项目改造用地面积超过75万平方米,改造后总建筑面积超过260万平方米,总投资近200亿元。

  于此,保利开创了企业接受村社委托,直接承担动迁的责任,与村民直接签订安置补偿协议的方式。企业的直接参与,在政府与拆迁户之间设置了一个很大的缓冲区,有效化解了社会矛盾,开明政府、市场主体地位和平等法制成为了“琶洲模式”的关键词。

  在改造之前,琶洲村自建村长久以来一直是珠江岸边的落后村落,村西侧的琶洲塔曾是海上丝绸之路来往商船的导航标志。项目改造涉及村民约2000户、房屋约2500栋。

  而保利在琶洲项目改造上,秉承“和谐动迁、文化感染、人文关怀”的理念,开创全国拆迁改造新风气:公开透明、和谐有序、充满关爱,和村民交朋友、让村民对未来充满信心。2010年3~9月,仅半年时间,保利地产就快速完成2000多户村民签约。

  在整村拆平后,保利立刻派驻高级工程管理团队,全面开工建设。还让有建筑经验的村民组成质量监督小组,全程参与品质监督。在各方共同努力下,2012年底,琶洲旧改项目实现首批回迁房结构封顶,进度喜人。

  到2014年,琶洲村回迁房全面完工,12月村民即拿到钥匙回新家。合计共6600多套回迁房,面积从38~164㎡不等,满足村民自住和出租需求,改造仅用四年即实现回迁。

  不止于此,改造后的琶洲还拥有高档住宅、311米高的超甲级写字楼、五星级酒店、地铁上盖大型商场、学校、医院、养老等高端业态,环境美丽、规划有序、繁荣发展、交通便利,彻底改变了以前拥挤的“脏乱差”面貌。3公里内,区域规划常驻人口7.5万人,未来增量达10万人+,商务办公人口10万人,未来增量预计达28万人。

  顺应城市肌理打造产城融合

  在上世纪90年代,吴良镛就从城市的“保护与发展”角度,提出了“城市有机更新”的概念。他认为从城市到建筑,从整体到局部,城市各个部分如同生物体一样是有机联系,和谐共处的,所以,城市建设应该按照城市内在的秩序和规律,顺应城市的肌理,采用适当的规模,合理的尺度,依据改造的内容和要求,妥善处理目前和将来的关系,在可持续发展的基础上探求城市的更新发展,不断提高城市规划的质量,使得城市改造区的环境与城市整体环境相一致。

  在琶洲项目的设计改造中,保利就完全践行了“城市有机更新”的概念。在城市的有机联系,和谐共处上,保利在琶洲就打造了吃、住、行、办公等全需求产品集群。有住宅、公寓等居住配套,商业区、肉菜市场等生活配套,也有老年人活动中心、居民健身场所等休闲配套、幼儿园和初高中等教育配套一应俱全,生活非常便利。

  将多种城市功能放置在一个相对小的空间,满足人们生活需求和便利,达到“一站式”服务效果,无论是本地原住民或者新城市(行情300778,诊股)人群(例如白领、大学生),都可在城镇化过程中,各取所需,找到各自生活工作的立足点,实现人在社会中的和谐发展。

  保利也表示,公司拥有十二大业务板块,涵盖地产、建筑、物业、经纪、商业、公寓、会展、康养、教育、文旅、金控以及科创等多个城市发展服务维度,基本满足服务城市功能需求。保利在城镇化进程中,不单单是一个旧改开发商,也充分考虑城市改造的生态功能全面性,依靠自身品牌实力,打造新城市生态圈,体现保利作为央企的社会责任感以及历史使命感。

  与此同时,保利也在保护历史文化文脉,维护城市肌理。其为琶洲村民复建了宗族祠堂,保留多处风俗传统场所,很好地延续和保护了村民文化民俗活动。

  《城市更新》一书指出,随着我国经济发展和产业转型升级,新的产业不断出现和发展。与此同时,城市居民消费需求也在升级,从简单的物质需求逐渐转向丰富多元的精神需求和文化需求等。新产业、新经济的发展为城市有机更新注入了新的内容,反过来城市有机更新又为新产业、新经济提供了新的载体。

  保利在琶洲项目也实践了产、城、人融合的发展,打造城市综合体。其中,写字楼集群建筑面积约71.6万平方米,酒店集群建筑面积约10万平方米,商业集群建筑面积约15万平方米,三者按比例形成阶梯式布局,所提供的产品满足属地消费者不同档次,多元需求的选择。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

香港第三季度经济急速恶化 生产总值下跌3.2%

2019-11-16 08:22:42来源:观察者网

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点