联合国《2019年数字经济报告》显示 数字经济日益增长 具有全球影响

1评论 2019-09-27 10:10:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何根据对手盘判断龙头股买点

  近日,联合国贸发会议发布了《2019年数字经济报告》(以下简称“报告”)。报告审视了发展中国家在数字经济中创造价值和获得价值的空间,特别关注这些国家作为生产者和创新者利用数据驱动型经济的机遇和所面临的限制。

  扩张由数字数据及数字平台推动

  报告指出,数字经济持续高速发展,得益于收集、使用和分析大量几乎任何方面的机器可读信息(数字数据)的能力。一个全新的“数据价值链”已经诞生,包括支持收集数据、洞察数据、存储数据、分析和建模的公司。一旦数据转化为数字智能并通过商业用途货币化就会产生价值创造。数字平台提供了使得各方聚集在一起进行在线交互的机制。在过去的10年中,世界各地出现了大量使用数据驱动型商业模式的数字平台,它们已成为主要数字公司(如亚马逊、阿里巴巴、Facebook和eBay)以及支持行业数字化的公司(如优步、滴滴出行或Airbnb)的核心商业模式,全球市值前八的公司中有七家采用基于数字平台的商业模式,他们的利益和行为很大程度上取决于如何通过数据货币化来创造收入。

  发展在地理上非常不平衡

  报告显示,美国和中国在数字经济发展中处于领先地位。这两个国家占区块链技术相关专利的75%,占全球物联网支出的50%,占全球公共云计算市场的75%以上。美国和中国占全球前70个最大数字平台市值的90%,欧洲的份额为4%,非洲和拉丁美洲的总份额仅为1%。在许多数字技术发展中,世界其他地区,尤其是非洲和拉丁美洲,远远落后于美国和中国。如果不加以解决,这种分化将加剧现有的收入不平等。政府需要与其他利益相关者进行密切对话,通过制定规则来塑造数字经济。这反过来需要政府合理地理解预期的数字化未来,决策者需要作出选择,以扭转当前数字经济带来的不断扩大的不平等和权力失衡的趋势。发展共同体需要探索更为全面的方案来支持数字经济中的落后国家。

  数字经济的价值日益凸显

  数字经济的扩张创造了许多新的经济机会,数字化可以帮助改善经济和社会成果,并成为创新和生产力增长的动力。数字平台促进了交易和社交以及信息交换。此外,数字化正在以不同的方式转变价值链,并为附加值和更广泛的结构变革开辟新的渠道。根据定义,数字经济的预计规模占世界GDP的4.5%至15.5%。数字平台在世界经济中越来越重要,市值超过1亿美元的平台公司的总价值超过7万亿美元,两年内增长了67%。一些全球数字平台取得了非常强大的市场地位,如谷歌占大约90%的互联网搜索市场,阿里巴巴占近60%的中国电子商务市场。

  数字时代需要更新竞争和税收政策

  报告认为,鉴于网络效应和数字经济中市场集中的趋势,竞争政策必须在创造和获取价值的背景下发挥更重要的作用。政府需要对现有框架进行调整,在数字时代提供可竞争的市场。为了使得竞争法可以更有效地监管数字经济的主导参与者,政府可以采取不同的方法,例如,明确定义相关市场、评估可能的滥用市场支配地位和更新合并审查工具。税收是价值获取的另一个关键问题,各国正在重新思考如何分配税收权利,以防止在快速发展的数字经济中对主要数字平台征税不足的可能性,目前,在经合组织的主持下,正在审查不同的征税备选方案,以期在2020年底前达成共识。

  各国要鼓励和规范数字经济发展

  报告建议,政府要加强对创造和获取价值的准备。确保实现价格合理和可靠的网络连接,对于在数字经济中创造和获取价值至关重要,但仍然是许多最不发达国家面临的主要挑战,特别是在农村和偏远地区,需要予以关注。在大多数发展中国家,市场机会尤其可能存在于本地或区域数字商品和服务市场中,政府可以制定政策激励区域内的不同集群,以发展互补和深入的技术知识库。政府需要政策空间来规范数字经济,以实现各种合法的公共政策目标。鉴于所涉问题的复杂性和新颖性,以及技术变革的持续快速进步,可以选择监管沙盒进行政策试验。报告还建议通过加强援助、共同创造有利环境等,确保发展中国家的充分参与,促进数据驱动在数字经济中创造和获取价值,在全球范围内缩小数字鸿沟。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

南京重磅新政!好房子人才优先选 机关事业单位首次纳入

2019-11-07 13:40:25来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“交卷”

2019-11-11 07:13:22来源:中新经纬

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

甘薇被曝和贾跃亭离婚后首发声:美好总要多过阴暗,欢乐总要多过苦难

2019-11-08 13:14:02来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点