融资中国2019(第七届)科技金融创新峰会盛大召开

1评论 2019-09-27 17:42:14 来源:金融界网站 作者:融资中国 如何判断星期六买点?

  图片0

  图为现场照片

  这是最好的时代,也是最坏的时代。

  互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领域注入了新活力。数字化转型背景下,实体经济与金融服务的跨界融合应用趋势明显,科技创新行为将日益备受推崇及青睐,科技金融将呈现一幅全新景象。实体经济与金融服务跨界融合的趋势下,投资机构和科技企业如何破局成为当下热点。

  2019年9月26日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2019(第七届)金融科技创新峰会”在上海四季酒店隆重举行。在此次会议上,重磅发布了融资中国2018-2019年度中国科技金融行业榜单。

  本届峰会以“破局·变革”为主题,来自中国境内知名金融科技企业、相关投资机构、政府领导、行业专家等汇聚一堂,展望前路,探讨金融体系和科技创新关系的重塑,从数字经济崛起,谈到人工智能引领金融变革,从企业服务携手金融科技,延展到区块链的冰与火之歌。整场论坛精彩纷呈,气氛热烈。

  会议伊始,《融资中国》执行副主编寇建平发表主办方致辞。他表示,从FinTech这个概念引入中国起,金融科技和科技金融的称谓就一直混淆不清,其中有很多变化。他认为,传统金融机构更应该拥抱科技,积极的让自己介入新的技术、新的金融当中,才能避免被挤出和替代。智能客服、移动金融安全、信息识别、数字票据、不良资产处置都需要科技的支撑。

  他进一步表示,此前的金融科技主要着眼于科技对金融的服务,新一代科技金融企业应不断延展服务边界,实现从金融科技到数字科技的进阶,侧重于科技产品和新型技术的产生。

  他总结,中美贸易战实际上是金融战,促使这种融合会进一步加快人民币国际化的进程。在这种情况下,金融领域期待更多更好的技术支撑,也需要更多的监管。

图片0

  曦域资本创始合伙人黄晓黎

  曦域资本创始合伙人黄晓黎以《金融科技新篇章的底层驱动力》为题发表主题演讲。她表示,经过几轮金融监管之后,行业需要回归初心,第一、要认识金融本质;第二、要认识真正的核心驱动力。关于金融科技,她将其定义为技术驱动的金融创新,且能够推动金融提质、增效。

  她看来,金融变革要跨过时空,能够跟各种场景融合。投资场景可以在一定程度上避免踩雷。比如像房产的场景背后有房的数据、房的资产,整个证券化的过程未来会在金融上取得变现。

  她直言,以前,金融行业是按照主体信用躺着赚钱,发展粗放。金融赶不上会影响整个经济的运转,所以金融一定要深入到实体行业中去。另外,她强调了技术的核心驱动力的重要作用。

  谈及当前行业的现状和投资机会,黄晓黎认为,金融科技完全处在找寻的状态下。真正的金融科技都在成长阶段,未来三年依然是投AB轮的机会。另外,在未来三年中有两条线值得投资,一个是业务成熟度,一个是技术成熟度,只要成熟就可以进行投资。

  她总结,金融行业很大,且发展阶段不同,行业虽然存在各种问题和毛病,但是也有很多机会。她坚信,未来十年一定是红利期。

  当天的会议还进行了四场论坛的讨论。【论坛一】数字经济的崛起:从金融科技到科技金融。随着我国经济发展从高速增长向高质量增长转变,新旧动能转换已成为中国经济可持续发展的最大推手;数字经济日趋与产业发展、社会建设相结合,不断产生外溢效应。本场论坛探讨了科技与金融碰撞下的新机会、数字经济商业模式或业态等问题。中诚信证券评估有限公司董事总经理邓大飞、德邦星睿投资管理有限公司总经理王通、达晨财智业务合伙人王文荣、91科技集团上海总经理殷建辉、平安创投管理合伙人张江参与了论坛讨论,招商局创投投资部主管李忠桦为论坛主持。

  【论坛二】人工智能引领金融变革新机遇。新技术、新理念、新政策的驱动下,智能支付、InsurTech、大数据风控、智能投顾等细分领域竞相爆发,FinTech全产业链条日臻成熟,传统金融机构也纷纷加入研发大军。本场论坛就这一领域的机遇和智能金融商业模式进行讨论。天云大数据上海分公司总经理陈飞、丰瑞祥CEO李紫建、风险管家创始人罗霄、苏泊尔(行情002032,诊股)产业资本管理合伙人宓群、网金社研究院院长潘攀、越秀产业基金新制造投资部总经理吴煜参与了论坛讨论,国科嘉和董事总经理陆佳清为论坛主持人。

  【论坛三】当企业服务遇到科技金融。本场论坛就当前“金融科技+企业服务”组合趋势为话题,对To B公司重构未来财富管理格局、金融科技领域的企业服务下一个爆发点等话题进行讨论。靖亚资本创始合伙人何沛、信天创投合伙人蒋宇捷 、创世伙伴资本合伙人唐欣、华映资本合伙人章高男参与了论坛讨论,远瞻资本合伙人杨倩倩为论坛主持人。

  【论坛四】区块链的冰与火之歌,2019年,已经沉寂了近一年的比特币,因暴涨而重回舆论视野。对于机构和企业来说,面对让人又爱又恨的区块链,是愤而离场?亦或是多一些宽容和等待?本场论坛讨论了在过去的一年里,区块链技术的发展和新窗口的机遇。创世资本CEO丰驰、布比区块链副总裁,(布比)壹诺金融COO商洪武、JLAB(九鼎区块链实验室)创始人孙健、Fundamental Labs管理合伙人袁皓、链兴资本创始人张明镜参与了论坛讨论,德鼎创新合伙人王岳华为论坛主持人。

图片0

  大会的最后,重磅发布了融资中国2018-2019年度金融科技行业榜单,并进行了隆重的颁奖典礼。大会在热烈的掌声中落下帷幕。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科技 金融 创新

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点