房企正成造车新势力:至少10家入局 投资额超4000亿

1评论 2019-09-27 19:55:10 来源:券商中国 感谢300643

恒大集团董事局主席许家印与德国、奥地利、加拿大等五大汽车工程企业CEO及各方高管出席了签约活动。此次恒大与全球五大汽车工程技术龙头强强联手,意在完成研发设计领域的布局,而15款新车型同步研发设计的壮举,则开创了汽车行业的先河。

  9月25日,地产龙头恒大再现大动作。

  “要么不做,要么做大做强做成功”做事风格的恒大,在新能源汽车布局上更进一步,与全球五大汽车工程技术领域的龙头企业签约,并宣布同步研发囊括顶级、豪华及舒适等在内的15种车型。

  实际上,新能源汽车作为战略性新兴行业之一,发展新能源汽车是中国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路。而无论是从严格的调控政策,还是从市场环境考虑,越来越多的房地产企业选择切入新能源汽车行业。

  券商中国记者了解到,除恒大大举布局新能源汽车产业全产业链以外,宝能、富力、雅居乐、合生创展等房企,先后以不同形式参与布局新能源汽车领域。据乐居财经不完全统计,截至2019年7月,近4年间已有超10家地产商入局汽车圈,计划投资总额超4000亿。

  法拉利保时捷的车型设计龙头为恒驰加码

  此次战略合作是恒大造车抢滩新能源汽车产业的又一步。

  据了解,9月25日,恒大新能源汽车集团与全球顶尖的汽车工程技术龙头企业,在深圳恒大总部举行研发设计战略合作签约仪式,同步研发15款新车型,覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等全系列产品。

  恒大集团董事局主席许家印与德国、奥地利、加拿大等五大汽车工程企业CEO及各方高管出席了签约活动。

  据介绍,此次签约的五大巨头均为全球汽车工程技术领域的龙头企业,在底盘、白车身、动力总成、整车集成等汽车整车研发全流程,均拥有世界最顶尖工程技术。

  其中,德国FEV集团有41年历史,在45个国家拥有6500人的研发团队;加拿大MAGNA STEYR有120年历史,在28个国家拥有13000人的汽车工程研发团队;德国EDAG有50年历史,在18个国家拥有8600人的研发团队;德国IAV集团6年历史,在12个国家拥有8100人的研发团队;奥地利AVL集团有71年历史,在34个国家拥有10400人的研发团队。过去数十年里,这些企业已为法拉利、保时捷、宝马、奔驰、奥迪、丰田和福特等全球知名车企研发设计了无数款经典车型。

  近年来,中国大力扶持新能源汽车产业发展,服务于调整产业结构的需要。恒大早在布局新能源汽车产业之初,许家印就制定了恒大造车的做大做强的目标:力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,10年内实现年产销500万辆。

  据不完全统计,今年以来许家印为新能源汽车业务六次出国,飞行总时长超过130小时,行程已超九万公里,是地球周长的两倍,多次往返德国、奥地利、英国等汽车工业强国,不断扩大造车“朋友圈”。

  房企成造车新势力

  实际上,拥有资金优势的房地产企业,近年来纷纷布局新能源汽车领域,成为造车新势力。

  资料显示,房企布局新能源汽车领域苗头从2016年逐渐显现,万达集团出资5亿元投资了珠海银隆新能源公司,进入新能源汽车制造领域;

  2017年,华夏幸福(行情600340,诊股)出资3.3亿元获得合众新能源汽车有限公司53.4%股份;

  2017年12月,宝能集团斥资66.3亿元获得观致汽车51%的股份,实现对观致汽车的控股;

  2018年,恒大宣布正式进军新能源汽车产业,并通过不断收购与新能源汽车产业相关公司,来实现快速启动造车的目标;

  今年5月8日,雅居乐与港股上市公司力世纪于中国生产、研究及开发新能源汽车相关技术及产品进行合作;

  今年7月6日,富力集团宣布参股华泰汽车,共同发展新能源汽车产业;

  今年7月23日,合生创展宣布,旗下汽车租赁公司链链好车携手广汽新能源及天峰控股旗下汽车租赁公司驭道天下,就新能源汽车车源合作、汽车租赁等方面展开合作,未来将在新能源汽车共享出行领域投入100亿元。

  值得一提的是,在新能源汽车赛道中,上述房企尤其以恒大和宝能动作较快,投入巨资。

  据了解,恒大按照 “核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流”的定位,一步一个脚印,逐步在核心技术、生产制造、研发设计等领域完成战略布局。

  在生产制造领域,恒大已在广州、上海、天津、沈阳等地拥有多个生产基地,高标准打造高端智能工厂,为“恒驰”全系列新能源汽车大规模量产提供强有力保障。

  今年9月9日,恒大广发“英雄帖”,要在全球范围内延揽8000名新能源汽车世界顶级专家和技术精英,工作地点遍布9个汽车工业大国。

  此次恒大与全球五大汽车工程技术龙头强强联手,意在完成研发设计领域的布局,而15款新车型同步研发设计的壮举,则开创了汽车行业的先河。

  宝能在控股新能源观致汽车后,2018年3月,宝能集团董事长姚振华表示,从2018年开始,宝能集团每年将投入100亿人民币,连续投入5年,用于观致汽车新车研发。

  今年2月, 观致汽车宣布了新的管理层名单,包括挖脚多位来自前日产-雷诺联盟的高层。其中,前日产-雷诺联盟全球新能源总监矢岛和男担任观致CEO(总裁)。

  业内人士认为,由于新能源汽车是国家政策鼓励新兴行业,传统汽车巨头在新能源汽车领域也没有足够成熟的经验模式,仍然在摸着石头过河,而面临转型多元化的房地产企业,资金实力比较雄厚,介入新能源汽车领域,有比较大的希望实现弯道超车,分得新能源汽车一杯羹。

关键词阅读:新能源汽车

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点