科技加持、金融赋能——轻工消费企业赢在提质增效

1评论 2019-09-29 09:49:12 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯  轻工业是拉动内需的主力军。如何赢在提质增效?头部企业怎样发挥引领作用?金融创新怎样支持产业经济?9月20日,金融界联合平安租赁共同举办“平安租赁轻工业务部第三届行业峰会暨金融界专题研讨会”,近60家轻工消费龙头公司与行业专家齐聚武汉,围绕“共筑消费新蓝海 赋能产业新金融”这一话题,深入探讨、连接价值。

1

  经济结构调整 轻工接过增长“接力棒”

  “不知宏观者无以知微观”。从当下宏观经济形势来看,当今世界正处于百年未有的大变局之中,中国身处其中,面临着国际、国内环境的双重变化,是自改革开放以来所面临的最复杂的环境。

  围绕中国宏观经济局面,国务院发展研究中心金融所前所长、研究员,中国金融40人论坛特邀成员张承惠提供的数据显示,当前中国经济增速结构中的“三驾马车”,消费对GDP的贡献率接近80%,说明中国经济增长越来越多地需要依靠消费来拉动;投资对GDP的贡献率则从超过40%的最高点回落至30%左右,且投资对GDP的贡献率仍在继续减弱。这意味着依靠“铁公基”、房地产等投资拉动的增长方式正在转变;此外,进出口在很长一段时间内对GDP的贡献率为负,特别是最近中美贸易争端开始之后,中国出口受到了很大影响。

2

  图为国务院发展研究中心金融所前所长 张承惠

  从经济增长结构的转变可以看出,目前中国正在由追求速度、追求规模增长的发展模式转向更加注重质量、注重效益的发展模式,而这个转换过程存在巨大的内部摩擦成本。张承惠提醒企业注意:“在这个转换过程中,发展模式、政策基点都发生了改变,企业战略、行业战略必须随之调整。与此同时,产业结构也在发生重大调整。”

  当前轻工业发生的一系列变化可以看作产业结构调整的一个典型实例。“轻工营业收入和利润占全国工业的20%,出口占全国出口的27%,同时轻工业生产的消费品几乎涵盖了人民生活中吃穿住玩乐教的各个方面,这意味着‘以满足人民美好生活’为目标的轻工消费行业在拉动内需促进消费方面的作用非常明显。”中国轻工业联合会执行秘书长、新闻发言人,中国轻工业信息中心副主任郭永新表示。

  中国轻工信息中心的数据显示,从2019年1~7月的数据来看,规模以上轻工企业营业收入同比增长4.56%,低于全国工业0.34个百分点;利润同比增长9.28%,高于全国10.98个百分点。1~7月轻工业出口同比增长6.21%,高于全国5.61个百分点。

  在整体规模不断扩大、而且利润增长情况好于全国工业生产的总体水平,轻工行业保持较高活力,其背后原因在于一方面企业数量下降、主动淘汰落后产能的客观结果,另一方面则是轻工行业主动产业升级、寻求消费突破路径的的主观动因。

  行业分化 严重头部效应显现

3

  图为中国轻工业联合会执行秘书长、新闻发言人,中国轻工业信息中心副主任 郭永新

  从行业发展趋势来看,轻工行业的市场呈现向龙头企业加速集中的态势,“分化”是近两年行业发展的主旋律。中国轻工联统计数据显示,轻工业收入排名前100名企业的利润占轻工行业利润的21%,而前200名企业的利润占比为24%,这意味着跻身前100强就是行业利润的分水岭。

  郭永新指出,轻工业的体量规模不小,而利润增速在第二产业中名列前茅,意味着轻工行业的发展水平较高。但是很多企业却仍然感觉不到行业的增长,特别是小微企业倒闭现象严重。“这说明企业分化严重。一方面是规模以上企业利润可观,另一方面是中小企业利润很差。”郭永新说。

  “感到行业压力变大”也是参加本次研讨的企业家代表们共同的感受。索菲亚(行情002572,诊股)(002572.SZ)湖北公司总经理龚建钊表示,近两年材料成本压力,特别是上游板材成本压力相对较大。对于已经上市的企业融资渠道相对多元化,融资压力不是很大,但行业其他中小企业的确面临较大成本压力。

3

  图为索菲亚(002572.SZ)湖北公司总经理 龚建钊

  福建省长乐市新华源纺织有限公司董事长陈宗立也表示感到纺织行业受贸易摩擦影响较大,行业整体利润下降。但他同时表示,发展、竞争、机遇都是同时存在的,要做好防范的同时也要对自己有信心。

5

  图为福建省长乐市新华源纺织有限公司董事长 陈宗立

  怎样寻找消费升级的新蓝海

  消费升级使轻工行业焕发新的增长,同时轻工业也通过提升科技创新水平来创造消费理念和引导消费升级。消费升级意味着新消费中有新蓝海尚未被企业占领,如何开掘这些新蓝海?一线企业对行业冷暖最有发言权。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券轻工造纸行业研究员屠亦婷认为,尽管轻工行业当前发展特点是机遇与挑战并存,但机遇大于挑战。“目前国内消费不完全是在升级,也不完全是在降级,而是在分级。尽管我们感觉到消费压力很大,对每家公司来说,如果能够满足细分市场1%-2%的市场需求,就是一两百万级的市场。我认为虽然有很大的压力,但是依然有机会,轻工行业未来依然有非常大的发展空间。”

6

  图为申万宏源证券轻工造纸行业研究员 屠亦婷

  豫园股份(行情600655,诊股)(600655.SH)董秘蒋伟认为,商业蓝海一定要适应消费形势下新一代消费者的需求。豫园是传统的老上海商圈文化,似乎感觉与时尚、都市的新消费需求并不完全一致。“我们观察到现在年轻人的消费习惯正向更好、更新、更奇的方向转变,豫园股份将进一步调整经营格局、经营场地和经营场景,来满足更多年轻时尚人群的消费需求。”蒋伟说。例如,结合声、光、电和高科技技术,为消费者提供体验式、沉浸式的消费环境,同时,在原有餐饮与文化项目中增加咖啡、特色演出等新品种,提升文化消费的比重,也由此增加消费者在豫园的逗留时间。

7

  图为豫园股份(600655.SH)董秘 蒋伟

  黑牡丹(行情600510,诊股)(600510.SH)首席战略官席中豪认为,消费的新蓝海主要依靠产业的技术创新。“技术创新可以引导产品开发,引导消费者。例如,激光、臭氧、泡沫染色等新技术的逐步应用提升产品品质。此外,可以结合大数据云计算,收集和采集目标客户群的数据,据此为用户量身打造个性化定制产品,增加消费黏性,这是服装带动面料和纺织产业发展可以尝试的方向。”席中豪说道。

8

  图为黑牡丹(600510.SH)首席战略官 席中豪

  龚建钊表示,家居行业的发展态势仍然以竞争为主,而且这种竞争态势在未来很长一段时间仍将持续,越来越激烈。在这样的行业现状以及未来发展趋势下,单个企业涨价的空间不多。“未来,依靠智能化生产,谁的运营效率更高,运营成本更低,谁就会在市场中获得更强的竞争力。”龚建钊说。

  金融赋能:租赁业务助力轻资产运营

  科技和金融对产业实体经济的支持,是促进轻工行业提质增效的两大抓手。以租赁业务为例,它代表了一种金融模式,也代表了一种共享模式,在生活中无处不在。对于企业来说,通过融资租赁来实现轻资产运营,可以减轻自身负担。

  平安租赁副总经理李文艺指出,轻工行业与国家大势息息相关,行业未来发展空间广阔。而金融创新来源于客户,来源于外部需求。平安租赁每个部门、每个业务条线、每个事业群、每个业务方向专门设立产品市场部,产品市场部扎根于市场,与客户、行业伙伴一起探讨行业所需产品,为企业提供专业的服务。

  “对于企业来说,通过融资租赁来实现轻资产运营,可以减轻自身负担。”邵俊睿说:“对更加多变的市场,我们可以通过灵活的产品设置和专业化的判断为企业提供更加灵活的资金支持。”平安租赁轻工业务部总经理邵俊睿认为。

  针对轻工企业的竞争与发展,邵俊睿表示,平安租赁的业务模式设置本身就定位于差异化竞争。但这也只是轻工业务的一个起点。未来,轻工业务要以现有的产业为原点,挖掘更多的价值点。

10

  图为平安租赁轻工业务部总经理 邵俊睿

  融资租赁手段是否真正能够为企业降低负债成本、提供增量服务?现场的许多企业表达了对这一创新金融模式的认可。蒋伟则表示,近年来,针对消费习惯的改变,豫园股份一直在对内部进行调整。在这个过程中,房屋需要修葺,设备需要更新,均存在一定的设备采购需求。“如果能够采用最新的租赁融资模式,我觉得可以减轻固定投入的支出,为上市公司带来更多利润空间。”蒋伟表示。

  福建省金纶高纤股份有限公司董事长郑宝佑认为,租赁融资的模式相比于银行贷款,融资租赁审批快,且一次性为企业提供设备贷款,对企业有很好的支持作用。

11

  图为福建省金纶高纤股份有限公司董事长 郑宝佑

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科技加持 金融赋能 轻工消费企业

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点