李文艺:科技赋能产业 专业创造价值

1评论 2019-09-29 10:05:40 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界网站讯  轻工业是拉动内需的主力军。如何赢在提质增效?头部企业怎样发挥引领作用?金融创新怎样支持产业经济?9月20日,金融界联合平安租赁共同举办“平安租赁轻工业务部第三届行业峰会暨金融界专题研讨会”,近60家轻工消费龙头公司与行业专家齐聚武汉,围绕“共筑消费新蓝海 赋能产业新金融”这一话题,深入探讨、连接价值。

  平安租赁副总经理李文艺代表主办方发表致辞。在致辞中,李文艺重点介绍了平安集团、平安租赁的发展情况,以及平安租赁相比于其他金融机构的差异化特点和优势。与此同时,李文艺认为,轻工行业与国家大势息息相关,行业未来发展空间广阔。

1

  以下为嘉宾发言全文:

  尊敬的各位嘉宾、各位领导、亲爱的合作伙伴,大家下午好。我是各位的老朋友,来自平安租赁的李文艺。首先请允许我代表平安租赁向与会的各位嘉宾和各位代表表示热烈的欢迎和真诚的感谢!

  今天,我们百忙之中相聚在大江大湖大武汉,暂时放下手头的工作,来探讨我们共同面临的问题以及我们未来有哪些发展机遇,我想这是一个非常难得的机会。我回顾了一下轻工业务部主办的高端峰会,这是第三届。常言道,道生一,一生二,二生三,三生万物。我们今天的会议是一个历史性的时刻。借此机会我再次对各位嘉宾的到来表示感谢!

  我介绍以下三个方面:第一,平安集团;第二,平安租赁;第三,平安租赁与其他金融机构有的区别和差异性。

  第一,平安集团。平安集团是目前国内具有影响力的综合金融服务集团,成立于1988年,2018年是平安集团成立30周年,今年是31年。平安集团传统业务包括三大方向:保险、银行和投资。截至2019年6月30日平安集团总资产突破7万亿;利润超1000亿,为国家贡献税收1200多亿。

  如果再用几个数字呈现平安集团的特色:一是平安集团的个人用户数量达到1.96亿,以全国14亿人的基数来计算,大约每7个人中就有一个人是平安的客户,包括保险客户。二是平安集团经过30多年的成长和发展,积累了非常雄厚的资金,我们在国内主要城市都有战略合作,比如重庆、昆明、西安、南京、宁波,为国家改革开放和地方经济发展、产业发展做出了自己的贡献。

  面向未来,平安集团制定了第四个十年发展规划,致力于实现“金融+科技”“金融+生态”的双轮驱动。平安目前有一个战略构想和规划:科技赋能金融,科技赋能生态,生态赋能金融。平安集团在科技的引领下构建了五大生态圈:第一个是金融生态圈,这是传统的优势所赋能的;第二个是汽车服务生态圈,平安租赁也参与其中,并且汽车租赁已经位居行业前两位;第三个是房产服务生态圈,另外还有智慧城市医疗健康生态圈。这五大生态圈构成平安集团五大生态领域。未来,在巩固传统金融产业的同时,我们会加强创新,致力于成为国际领先的综合金融服务商。

  第二,平安租赁。平安租赁是平安集团旗下专门从事融资租赁业务的专业公司。公司相对比较年轻,于2013年1月19日成立。我用几个数字把平安租赁做一个简要介绍:一是注册资金132亿;二是截至2019年6月30日,总资产超过2555亿,在整个租赁行业万余家租赁公司中排在前4位;三是平安租赁有19个业务部门,融资租赁行业专才超过3000人;四是形成在全国重要经济发达省份都设有办事处的战略布局,目前共有21家办事处,其中部分省份有2家。

  如果从6年多取得的成绩来看,平安租赁有6个业务方向处于市场领先优势,分别是工程建设、制造加工、健康卫生、能源冶金、小微和教育文化。其中,小微业务服务实体经济,每年为超过1万家客户提供融资,与全国和全球4000多家厂商签署战略合作协议。

  平安租赁凭借稳健的发展和为实体经济发展做出的贡献,得到了来自社会各界的广泛认可:平安租赁2014年至今一直是融资租赁行业的年度公司;在2017年和2018年连续获得《经济观察报》最受尊敬企业,是融资租赁行业首家获得此称号的企业;另外在2017年、2018年和2019年连续三年获得中国资产管理“金贝奖”。另外,平安租赁连续多年获得上海浦东新区政府颁发的年度金融业突出贡献奖。这是整个行业对于平安租赁的认可。

  面向未来,我们正在从产业租赁的1.0推进发展产业租赁的2.0时代。现在也在积极探索科技领先3.0模式。科技领先3.0是用科技赋能产业,未来会用科技手段助力风控,助力汽车租赁,助力小微租赁,为整个中国融资租赁行业探索出新的商业模式。

  第三,平安租赁有别于其他银行、租赁公司、证券公司和基金等金融机构主要体现在以下三个方面:

  一是专业创造价值。平安租赁轻工业务部主要为纺织、食品、包装等产业提供服务。这意味着我们会在某一个方向上通过纵向延伸为行业提供最专业的服务。只有专业才能创造价值,我们会与行业内的专家、学者、行业协会、渠道等共商未来谋发展。

  二是资金。依托于集团强大的资金获取能力,平安租赁具有强大的资金投放能力。从整个公司来看,目前已经与大型国企、央企和优秀的民营企业,包括上市公司等形成良好的合作关系。对于合作企业,我们提供的资金额度是完全足够的,并且可以提供长期战略合作。在资金方向上,平安租赁还具有第二个优势,依托于综合金融,我们可以提供一个系统性、一揽子的解决方案。比如找到平安租赁,相当于找到一个资金、金融的百货商店,可以获得租赁、银行、证券、信托、保险等多方面的服务。通过平安租赁提供联合金融服务,这也是我们有别于其他金融机构的最突出的特点之一。

  三是创新。区别于其他企业,我们认为创新来源于市场,来源于客户,来源于外部需求。首先,要从机制上满足创新。我们每个业务条线、每个事业群、每个业务方向专门设立产品市场部,产品市场部扎根于市场,与客户、行业伙伴一起探讨行业所需产品,为企业提供专业的服务。从整个公司的角度来看,我们设有产品委员会、风险政策室等,专门研究某一个行业面临的问题以及未来的发展机遇。平安租赁坚持在创新中谋发展,为广大客户和合作伙伴提供全方位、一站式的金融服务。

  这样的时点,我们确定这样一个主题也是非常恰当的。当前国际国内形势复杂多变,轻工和消费、生活息息相关,总书记说“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,把轻工做好也是我们的奋斗目标。今天大家聚在这里,我们请来了国务院发展研究中心的专家,也请来了中国轻工业联合会的专家,一同探讨当下行业面临的问题以及未来的发展机遇。

  轻工所从事的方向与国家大势息息相关,抓住了国家未来发展的脉搏,行业未来空间巨大。中国是一个海量市场,任何一个国家,包括发达国家和发展中国家,都不会放弃中国这个市场。中国有14亿人口,战略纵深至少可以再支撑轻工行业发展30年。平安租赁坚持扎根行业、扎根市场,结合具体产业和企业需求,不断探索适合行业和企业发展所需的产品,包括新设备的购买、资金支持等。同时,可以通过产业链上下游,为企业提供满足生产和未来发展所需的资金需求。

  非常感谢大家在百忙之中来到这里,我代表平安租赁再次对各位嘉宾的莅临表示感谢!祝愿本次会议圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、工作顺利,谢谢大家。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科技赋能 专业 价值 李文艺

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点