张承惠:竞争环境变化背景下 企业应做好擅长的事

1评论 2019-09-29 10:34:42 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界网站讯  轻工业是拉动内需的主力军。如何赢在提质增效?头部企业怎样发挥引领作用?金融创新怎样支持产业经济?9月20日,金融界联合平安租赁共同举办“平安租赁轻工业务部第三届行业峰会暨金融界专题研讨会”,近60家轻工消费龙头公司与行业专家齐聚武汉,围绕“共筑消费新蓝海 赋能产业新金融”这一话题,深入探讨、连接价值。

  国务院发展研究中心金融所前所长、研究员,中国金融40人论坛特邀成员张承惠参加论坛,并发表了题为“当前我国宏观经济金融形势与政策走势”的主旨演讲。张承惠主要从宏观经济形势以及政府的政策应对角度进行分析,并为企业提供发展建议。

1

  首先,从当下的宏观经济形势来看,当今世界正处于百年未有的大变局之中,中国身处其中,面临着国际、国内环境的双重变化,是自改革开放以来所面临的最复杂的环境。

  从国际环境来看,张承惠表示,最大的变化是中美关系。“在上世纪70年代中美建交之后,我们度过了相当长的一段关系良好的时期,虽然有竞争,但合作是主流,现在这个关系发生了质的改变。”张承惠说道,国际环境的另一个重大变化,是新一轮的技术革命和产业变革下,国际经济格局正在发生改变,一些发达国家和发展中国家出现了反全球化的浪潮。

  从国内环境来看,张承惠表示,目前中国正在由追求速度、追求规模增长的发展模式转向更加注重质量、注重效益的发展模式,这个转换过程存在巨大的内部摩擦成本。“在这个转换过程中,发展模式、政策基点都发生了改变,企业战略、行业战略必须随之调整。与此同时,产业结构也在发生重大调整。”张承惠说道。

  消费、投资和进出口对GDP的贡献率

2

  消费、投资和进出口是驱动GDP增长的三驾马车。张承惠在发言中谈到,目前消费对GDP的贡献率接近80%,说明中国经济增长越来越多地需要依靠消费来拉动,

  “大环境最关键的词就是‘变’,‘变’意味着变化,意味着变革,意味着不确定性。但同时,‘变’也带来一些新的机遇。”张承惠表示,我们现在正处在第四次工业革命时期,处在科技改变国运的非常关键的时代。

  “落后就要挨打,技术水平在相当程度上决定了一个国家的国力。第四次工业革命正在到来,万幸的是我们赶上了第四次工业革命的末班车,成为当今技术革命的追赶者,并且在某些领域开始和美国、欧盟、日本站在同一个起跑线上,这是中国最大的机遇。”张承惠说道。

  张承惠认为,对中国来说,机遇还体现在以下几个方面:

  一是新兴国家和发展中国家开始群体性崛起。“国际权力过去由西方世界主导,现在正逐步向东方转移。我认为西方的衰落在某种程度上不大可逆转,这对中国来说,特别是中国参与国际经济秩序、国际规则重构是有利的。”张承惠说。

  二是过去40多年的改革开放已经为中国打下了雄厚的经济基础。“中国经济是有韧性的,我们拥有全球最完整的制造产业链,中国的制造业大国不是虚名,因为没有任何一个国家的产业链像中国的产业链这么完整。”张承惠说道,中国的劳动力素质,特别是蓝领工人的素质,与德国、日本工人相比,可能还存在一些差距,但是与东南亚国家相比,中国的劳动力素质高出很多,这是竞争优势。此外,中国有良好的基础设施,全世界最高的10座大桥中有8座在中国,最长的10座大桥中有5座在中国,中国的高铁运营里程全球第一,公路建设也非常快。

  “中国还有一个很大的优势,我们拥有一个巨大的内部统一市场,14亿人口的市场是没有壁垒的完全统一的消费市场,这对任何一个投资者、一个有能力对外部投资的国家来说,都是不可放弃的。”张承惠说道。

  张承惠同时表示,面对以上压力,中国政府在宏观层面已经采取了应对措施,归纳起来可以总结为两个方面:一是做好自己的事情,二是加大对外开放。

  “做好自己的事情就是要凝心聚力,共克时艰。把自己的事情做好,大家的心往一处想,凝聚在一起,才能够更有效地抵御外部压力。”张承惠说道,目前国家以六稳为目标:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。相关部门出台了很多政策,主要集中在以下方面:一是优化营商环境,尽可能为实体经济创造更好的经营环境;二是筑牢实体经济的根基,包括控制炒房,推动制造业转型升级及高质量发展,加强创新,做大做强新兴产业等;三是针对一些特定问题精准施策,深化改革,比如科创板启动等。

  第二个重大措施是加大对外开放。张承惠表示,要用更大规模、更深刻的开放政策来吸引全球优质的经济技术资源,以此来对抗美国的单边主义。金融开放的核心主要表现在三个领域:第一是放松机构准入,降低机构准入门槛;第二是放松业务限制,比如放宽外资银行资金来源限制,第三是在金融市场方面的开放。

  “我认为中国这次金融开放是入市以来又一次重大的制度性、系统性开放措施,这样的开放对于增强金融机构服务实体经济的能力一定是有好处的,在座的各位很多都是来自于实体经济企业,开放一定会带来竞争,竞争一定会提高效率,一定会改善服务质量,所以我觉得你们可以期待。”张承惠说道。

  针对目前的环境,张承惠从三个方面对企业提出发展建议:

  第一,活下来才是王道。“在这个时候,谁能坚持到底谁就会成为最后的胜利者。我认为应该避免盲目扩张,守住本业,守住本心,这是最重要的。”张承惠说道。

  第二,收购兼并具有较大的机遇。张承惠表示,兼并重组高峰是随着经济结构转型到来的,任何一个国家经济结构出现重大调整时,都会出现收购兼并的高潮。未来随着经济下行压力加大,收购兼并对优质企业来说可能是一个机遇。但张承惠同时强调,企业收购兼并需要谨慎,因为收购兼并失败的案例非常多,两家企业的文化不能融合到一起,收购兼并之后不能达到效率倍增的效果,反而会拖后腿,这种情况非常常见。因此,即便是收购兼并,也一定要聚焦自己所熟悉的本业。

  第三,做好擅长的事情,在主业基础上加快创新和技术升级。张承惠表示,中国的未来是一个更多地需要依靠消费拉动经济的时代,消费的前提是要有足够的产品让消费者够买。为了真正使消费这驾马车能够发挥作用,轻工企业身负重任,如何通过产品创新、服务创新让更多消费者购买自己的产品,这一点对企业来说非常重要。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张承惠 竞争环境 赋能产业新金融

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点