郭永新:客观看待当下形势 探索产业转型升级之路

1评论 2019-09-29 11:02:09 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯  轻工业是拉动内需的主力军。如何赢在提质增效?头部企业怎样发挥引领作用?金融创新怎样支持产业经济?9月20日,金融界联合平安租赁共同举办“平安租赁轻工业务部第三届行业峰会暨金融界专题研讨会”,近60家轻工消费龙头公司与行业专家齐聚武汉,围绕“共筑消费新蓝海 赋能产业新金融”这一话题,深入探讨、连接价值。

  中国轻工业联合会执行秘书长、轻工产业战略专家郭永新参加本次论坛,并发表以“贸易摩擦背景下的中国产业发展之路”为题的主旨演讲。

1

  郭永新首先分析了当下的经济形势:“中央政治局指出,上半年中国经济总体延续了稳中有进的发展态势,宏观经济保持在合理区间。国家发改委副主任、统计局局长宁吉喆提出,6.3%的增速在全世界主要经济体中位居前列。但中央政治局同时指出,当前中国面临的主要风险和挑战是国内经济下行压力加大。”

  具体到轻工行业,郭永新表示,2019年1~7月,规模以上工业企业实现营业收入59.58万亿元,同比增长4.9%,实现利润总额34977亿元,同比下降1.7%。以轻工业为主的消费品制造业7月份利润同比增长10%,增速比全部规模以上工业高7.4个百分点。其中,食品制造业利润同比增长21.5%,农副食品加工业利润增长25.4%。相比于上游重化工业,轻工业发展形势良好。

  此外从2019年1~7月的数据来看,规模以上轻工企业营业收入同比增长4.56%,低于全国工业0.34个百分点;利润同比增长9.28%,高于全国10.98个百分点。1~7月轻工业出口同比增长6.21%,高于全国5.61个百分点。

  “上述数据表明轻工的增速比较快。而轻工的体量实际上是比较大的,轻工营业收入和利润占全国工业的20%,出口占全国出口的27%,这么大的体量还能够保持这么高增速,说明轻工业韧性足,高质量发展成效初显,轻工业对稳外贸做出了重大贡献。”郭永新说道。

  郭永新进一步分析了轻工业细分领域的行业表现。他表示,家电、食品、酒饮料等行业主动满足消费升级需求,产品科技含量高,消费热点多,利润增长较快。其中,家电行业利润增长15.48%,酒和饮料制造业利润增长17.46%,食品制造业利润增长14.64%。

  郭永新表示,轻工业有20个大类,69个中类,213个小类。前7个月,在20个大类行业中,食品、家电、家具、塑料、五金制品、陶瓷等13个行业利润增速高于10%。相较于全国规模以上工业-1.7%的利润增速,轻工业表现比较亮眼。

  2019年1~7月轻工行业营业收入、利润增速表

2

  郭永新进一步对统计数据总体良好与企业感受压力大这一差异现象做出了解释。他表示,由于统计局数据是以规上企业为基准,因此在看到统计数据趋好的同时,还要看到很多规下小企业困难重重,发展压力较大。同时,产业集中度提高、利润向头部集中,是影响多数企业感受的重要因素。

  “用一组数据来说明,2018年轻工业前100强企业营业收入占全国轻工业的14.3%,利润占全国轻工业的22%,但前200家企业利润只占全国的24%。也就是说,除了前100家企业之外,其余企业利润额就不那么高了。统计局的数字是真实的,但是很多企业压力大也是切实存在的,我们要客观看待这个问题。”郭永新说道。

3

  郭永新在发言中分析了中美贸易摩擦对轻工业的影响。他表示,以2017年中美贸易摩擦未发生时轻工业中对美出口贸易指数为基数100,2018年对美出口贸易指数增长到109.93,2019Q1、2019H1这一数据分别为101.13和102.72。按美元计算,现在的对美出口与2017年的绝对值相比,数据比较接近。

  郭永新表示,乐观来看,目前中美贸易摩擦对轻工行业的影响总体是可控的,但具体还是要分行业来看。

  以皮革行业为例,以2017年皮革对美出口贸易指数为基数100,到2019年一季度,这一指数变成了89.32,行业受到的影响相对较大。郭永新进一步分析了皮革行业受冲击比较大的原因,他表示,皮革原料需要进口,对美国的依赖比较严重,原料进口加一道税,产品销往美国再加一道关税,挤压了皮革企业的利润空间。

4

  郭永新还以家电行业为例进行分析。他表示,同样以2017年对美出口贸易指数为基数100,2018年和2019年上半年,这一指数分别为116和113,相比于2017年,家电出口美国的实际值不降反升,这主要是因为中国家电尤其是小家电在美国竞争力比较强。

5

  郭永新进一步分享了轻工业发展的成功经验。他表示,轻工行业上半年取得良好经济效益,轻工业在科技创新、推动高质量发展方面的成功经验,值得各行业学习借鉴。针对当前环境,企业可以从以下几个方面进行应对:

  一是强化自主创新。科技驱动发展,创新引领未来。党的十八大提出:人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。以消费升级为导向的科技创新,是企业提升价值的重要驱动力。轻工业涵盖了吃、穿、住、用、行、玩、乐、教等多个领域,是满足人民美好生活需要的主力军。

  二是高端标准引领。标准是推动行业进步的重要手段,较高的标准可以促进行业提升和发展。

  三是推动智能制造。世界正处在从工业经济向数字经济加速转型过渡的大变革时代,工业化时代追求的是机械化、电气化、自动化,现在追求的是数字化、网络化、智能化。因此,要通过大力推进信息化应用,在基础建设、单项应用、综合集成、协同与创新等方面促进行业制造能力提升。

  四是实施国际布局。当前全球经济高度一体化,国际产业链合作密不可分。中国坚定不移地实施扩大开放,既要请进来,又要走出去,要在开放过程中实现高质量发展。轻工业市场化进程早、国际化程度高,是参与国际市场竞争的重要力量。要进一步发挥行业优势,以更宽广的国际化视野,面向全球安排生产要素,参与国际产业合作与发展。

  “一个行业的发展,一个企业的成功,离不开国家命运的兴盛,离不开宏观经济大势,离不开产业规律的变革,让我们读懂国家政策,加强产业研究,积极拥抱变革,开创美好未来。”郭永新在发言的最后如是说道。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:郭永新 产业转型 自主创新

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点