邵俊睿:融资租赁助力轻工企业提质增效

1评论 2019-09-29 11:49:59 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界网站讯  轻工业是拉动内需的主力军。如何赢在提质增效?头部企业怎样发挥引领作用?金融创新怎样支持产业经济?9月20日,金融界联合平安租赁共同举办“平安租赁轻工业务部第三届行业峰会暨金融界专题研讨会”,近60家轻工消费龙头公司与行业专家齐聚武汉,围绕“共筑消费新蓝海 赋能产业新金融”这一话题,深入探讨、连接价值。

  论坛中,平安租赁轻工业务部总经理邵俊睿做了题为“从融资角度看轻工相关企业的提质增效”的专题分享。

1

  邵俊睿首先介绍了平安集团的发展成就。他表示,经过30多年的发展,平安集团的员工数量从成立之初的13人增加至目前的约172万人,分支机构数量从1家增长至6100多家,资产总额从最初的5000万增长至现在的6.49万亿,利润总额从199万增长至约1000亿,权益从5000万发展到现在的4737亿,业务区域从原来的深圳蛇口拓展到1000多个城市,基本实现了全国覆盖。

  邵俊睿分享了租赁行业的发展历程。他提到,融资租赁于上世纪50年代兴起于美国,目前已成为与银行信贷、证券并驾齐驱的三大融资工具之一。国外融资租赁业起步早,并且发展十分迅速,现已基本涉及了包括农业机械、计算机、建筑设备、发电设备、工业制造设备、医疗设备、矿产石油天然气设备、办公设备、电信设备、运输工具等在内的众多行业。目前,全球的融资租赁业务主要集中在欧美。从国内市场来看,尽管中国的租赁业务起步较晚,但发展迅速,且市场空间巨大。2018年,中国已经成为世界第二大融资租赁市场,规模仅次于美国。不过,相比于国际成熟市场,中国的融资租赁市场渗透率依旧较低。

  邵俊睿介绍说,目前国内租赁正处于成长期,与国外成熟期租赁的差异主要体现在融资租赁业务的开展方式上:国内的融资租赁更加偏向于融资,而国外的融资租赁更加偏重于运营。

  “租赁产品在解决当下产能过剩、地产泡沫、政府债务等方面正发挥着越来越大的作用。”邵俊睿说道,平安租赁作为行业中的后起之秀,近几年实现了快速发展,目前已经完成了以下几个指标:一是注册资达到132亿,在行业中排名第三;二是资产规模达到2556亿;三是服务的A股上市公司数量达到278家;四是员工总数达到3500人。

  在行业聚焦方面,邵俊睿介绍说,平安租赁目前已经具备19个业务条线,并分别服务于国内19个不同的重要板块,包括轻工、制造加工、医疗健康工程建设、能源冶金、航空等,并且目前业务上已经基本覆盖全国。

  平安租赁目前拥有三大主流产品,分别是新购设备直租赁、已有设备回租赁以及应收账款保理。“新购设备直租赁由租赁公司向供应商⽀支付新设备款,承租企业取得设备的占有、试⽤用和收益权,并按月或季偿付等额租⾦金金⾄至租赁期结束。已有设备的回租赁,主要是针对现有企业已购设备,通过出售后再租回的方式,帮助企业通过盘活固定资产获得流动资金。应收账款保理主要解决企业上下游的资金问题。”邵俊睿进一步解释道。

  具体到轻工业务部,邵俊睿表示,作为平安租赁的重要业务板块,轻工业务实现了快速发展。“我们希望通过与客户的更多交流,将更多优质资源进行共享,未来在企业端实现合作共赢。”邵俊睿说。

  邵俊睿进一步介绍了平安租赁轻工产品的特点。他表示,融资租赁产品,本质上还是以融资产品为主来满足企业多种需求场景。对于企业来说,原生态的资金需求场景主要体现在以下几个方面:一是上游垫资多、下游回款差,如何缓解供应链中的资金占用;二是大项目投资的中长期资金需求如何满足;三是怎样缓解临时性资金周转压力;四是面对考核压力,如何有效优化财务指标;五是作为产业链中的核⼼企业,如何帮助上下游企业共同发展。

  为满足以上场景需求,平安租赁针对轻工企业主要设计了三类产品:一是固定投资类产品,其中最主要的是直租产品。轻工行业中偏上游的企业,如农林牧渔等企业,有非常大的工业化需求,但购买固定资产,一次性投资大,回报周期长,通过直租赁可以帮助企业减缓资金压力,匹配项目未来投资回报。二是资金管理类产品。对企业来说,包括银行贷款、股权融资等在内的融资方式资金利用效率并不高,因为要受到还款、贷款和种种条件限制,融资租赁可以很对企业实际需求制定灵活的资金解决方案。三是日常经营类产品,主要是结合企业上下游所开发的产品。核心企业在很多时候需要稳定的产业链发展,平安租赁可以帮助企业设计个性化产品,解决上游和下游的资金需求。

  “我们希望打通整个轻工产业链,从第一产业到第三产业,形成比较完整的场景化产品链条,更好地服务轻工企业。”邵俊睿说道。

  邵俊睿同时表示,金融机构目前同质化比较严重,平安租赁轻工业务部是专业化的团队,审批速度快,工作效率高。

  “在为客户提供更优化、更高效的服务之外,我们也在努力帮助企业控制整体融资成本。”邵俊睿说,从某种意义来说,融资租赁是一种非标资金,会通过对企业专业化评审来简化贷前、贷中、贷后的流程,这是融资租赁行业相比于传统银行而言最大的优势。

  邵俊睿介绍说,平安租赁除了有低成本的资金之外,还能够确保企业在特殊时点能够获得灵活的资金,与传统银行、金融机构实现互补。在授信层面,可以实现集团整体授信,子公司灵活提用,帮助企业节约融资成本。同时,平安租赁可以对跨区域发展的企业提供一条龙服务,不存在区域利率差异。

  “希望在座的企业家们能够在当前形势下实现逆势上扬,也希望融资租赁能够进一步与企业融合。”邵俊睿最后说道。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:邵俊睿 融资租赁 轻工企业 提质增效

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点