格奥尔基耶娃:IMF新掌门的四大挑战

1评论 2019-09-29 13:10:57 来源:新华网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  新华社北京9月29日电 (天下人物)格奥尔基耶娃:IMF新掌门的四大挑战

  新华社记者樊宇 欧阳为

  国际货币基金组织(IMF)执行董事会近日宣布,世界银行首席执行官、保加利亚经济学家克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃将于10月1日出任IMF总裁,任期5年。

  格奥尔基耶娃是1944年IMF成立以来首位来自新兴市场经济体的总裁,具有丰富的国际组织任职经验。在当前国际经济金融形势复杂多变的背景下,格奥尔基耶娃将在充满不确定性的世界中,带领IMF迎接多重挑战。

  履历过硬 坚定支持全球化

  格奥尔基耶娃1953年出生于保加利亚,拥有经济学博士学位。1993年,她加入世界银行担任环境经济学家,此后凭借优异的表现被任命为世行副行长。2010年起,她先后担任欧盟委员会委员和副主席,2017年回到世行出任首席执行官。

  格奥尔基耶娃在国际机构工作经验丰富,行事风格干练,口碑良好。IMF前任总裁拉加德确定离任后,精通英语、俄语与法语的格奥尔基耶娃成为IMF新总裁的唯一候选人,并打破了IMF关于总裁人选年龄方面的制度限制。

  格奥尔基耶娃在当选后发表声明说,全球经济增长形势令人失望,贸易紧张局势持续,债务处于高位。当务之急是帮助各国将危机爆发的风险降至最低,做好应对经济下滑的准备。她希望IMF能更具前瞻性,更加关注成员国的需求。

  从以往接受媒体采访时表达的观点来看,格奥尔基耶娃是全球化的坚定支持者,并支持包容性增长。她认为,自由贸易促进全球经济增长的这一长期趋势不能被打破,贸易公平性和普惠性也十分重要。

  担任世行首席执行官期间,格奥尔基耶娃多次到访中国。她高度评价中国改革开放取得的巨大成就,对中国的经济转型和减贫事业成就给予赞赏,并表示愿积极推动世行与中国在“一带一路”建设、优化营商环境等领域加强合作。

  挑战重重 需率IMF与时俱进

  计划于10月召开的IMF和世行年会将是格奥尔基耶娃履新后阐释政策主张的重要时刻。她对宏观经济的研判,对全球财经热点问题的看法,以及对IMF未来的构想引人关注。

  拉加德执掌IMF的8年间,处理过一系列棘手问题,如欧债危机救助计划、推进IMF份额和治理改革等,并在欧美强国和新兴大国之间艰难寻求平衡。分析人士认为,格奥尔基耶娃走马上任后同样面对充满不确定性的世界,短中期将直面以下几个挑战。

  挑战一:阿根廷政局动荡,或将导致IMF史上最大救助项目前景不明。

  阿根廷将于10月举行大选,目前反对派领导人费尔南德斯局面占优。IMF2018年与阿根廷政府签署了总额570亿美元的救助协议,一旦政局变动,新政府可能要求与IMF就现有救助计划重新谈判。

  挑战二:全球经济放缓,IMF需协调各国政策避免负面外溢效应。

  去年10月以来,IMF已四次下调2019年全球经济增速预测值。7月发布的最新一期《世界经济展望》中,IMF将2019年和2020年全球经济增速预测值分别下调至3.2%和3.5%。作为全球金融政策沟通、协调的重要平台,随着逆全球化趋势抬头,IMF需要坚定推动多边合作,协调多方利益,着眼于成员国的共同关切。

  挑战三:世界经济格局变动,IMF需与时俱进反映新兴经济体诉求。

  随着新兴经济体日益成为世界经济增长的重要引擎,国际社会对推动国际治理改革的呼声愈加高涨。IMF的份额调整应反映各国在世界经济中的相对地位,提高有活力的新兴市场和发展中经济体的份额占比。但从以往来看,有关IMF份额和投票权分配的改革,每一步都十分艰难。

  挑战四:全球经济运行暗藏风险,IMF需准确识别并及时预警。

  专家认为,IMF希望保持政策影响力,就需要具备适应变化的能力。当前全球债务接近历史最高水平,低利率和负利率蔓延,相关风险不容忽视。新技术日新月异,IMF在适应新技术的同时也需要识别新技术带来的潜在风险。此外,对不平等加剧、气候变化等长期性问题如不及时采取应对措施,世界经济发展也将面临更多不良后果。

关键词阅读:IMF 格奥尔基耶娃

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点