产业冠军 中国骄傲 改革成效凸显 长虹朝2000亿目标迈进

1评论 2019-09-29 17:21:03 来源:每日经济新闻 作者:曾剑 打板粤泰股份错在哪?

  上个世纪,长虹以“彩电大王”之称声名远播。但不为人们熟知的是,除了耳熟能详的彩电、冰箱、空调等家电产品,长虹围绕主业上下游价值链,在冰箱压缩机、大数据存储、轨道交通电源、物联网模块等多个产业布局,已成为细分行业的产业冠军。

  “以产业报国、民族昌盛为己任,以科技便捷用户生活”。这个始于1958年的企业,见证了中国的逐步腾飞和崛起,见证了改革开放40年来的经济发展奇迹。经过逾60年的艰苦奋斗,特别是近年来的持续改革与相关多元化布局,长虹已成为集消费电子、核心器件等产业为一体,产品服务遍布全球140多个国家和地区的综合型跨国企业集团。

  发挥技术优势,诞生多个“产业冠军”

  1992年的一个夏日,我的父母远赴百公里之外的一个地级市,他们此行是为去购买一台彩电。不出意外,他们带回来了一台16英寸的长虹牌彩电。长虹牌彩电,是那个时代大部分国人的第一选择。

  彩电业务,是长虹发展的源头。

  上世纪80年代,长虹抓住新的发展机遇,启动了中国彩电业第一条生产线,并以此为突破口,一举结束外国品牌彩电在中国市场占据绝对份额的格局。公司甚至创下每销售三台彩电,就有一台长虹的奇迹。

  此后,长虹空调等一系列消费电子产品陆续进入千家万户。

  这些年来,在中国家电乃至消费电子产业中,凭借技术、制造等优势,长虹一直稳居第一阵营。2019年,长虹品牌价值达1572.89亿元,居中国电子百强第七位,居中国制造业500强第53位。

  在长虹家电第一阵营的同时,在多个细分领域已成为行业佼佼者,形成近十项中国冠军,甚至世界冠军。

  以长虹华意(行情000404,诊股)(000404,SZ)为例,已成长为全球冰箱压缩机行业的龙头企业,连续十多年保持国内冰箱压缩机行业市场份额领先,连续多年产销居全球行业首位,全球每四台家用冰箱压缩机中,就有一台来自于长虹华意。这样的产业冠军在长虹还有很多。

  长虹旗下的爱联科技,无线联接业务在全球市场占有率超过25%,在智能家居细分行业占有率超过30%,已成为中国领先的物联网模块提供商。

  再有,长虹华丰主导和参与制定了百余项电连接器国家和行业标准。目前,华丰年产电连接器及组件1亿套,是中国规模领先的高速连接器提供商,产品远销美国、德国、英国、法国、俄罗斯、芬兰、荷兰、日本、印度等国家和地区。

  长虹旗下电源公司是中国最大轨道交通电源提供商。电源公司电源产品广泛运用于国内地铁、磁悬浮列车等,并在澳大利亚、阿根廷、新西兰、土库曼斯坦、苏丹等出口型机车项目中大规模使用。今年5月,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,“长虹造”为样车起浮、加速、紧急停降、紧急制动提供电能。

  长虹旗下长虹佳华(08016,HK)是专业的IT存储分销商,迄今已经完成了包括医疗、教育、金融、政府以及中小企业等多个行业的数十套解决方案积累,能够解决合作伙伴和客户各种存储方面的难题,被评为“IT存储产品分销卓越企业”。

  持续推进改革,带来“内生增长”动力

  长虹的“长虹”,与公司紧跟时代潮流,持续的改革与创新密不可分。

  从1984年到2004年,在彩电行业景气度不错的背景下,长虹一直实行“独生子女”政策,集中发展电视业务。

  进入互联网时代后,集团董事长赵勇在2004年敏锐的提出“三坐标”战略,即在产业价值链上向关键部品、软件产业转移;在产业形态上向信息家电、IT产品转移;在商业模式上向服务提供、内容提供转移。通过该战略部署,长虹参与了从头端到终端的各类业务,全面覆盖了整个产业链。

  2013年,面对后PC时代的发展方向和走势,以及家电企业转型等局面,赵勇又亲自发布并阐释了新“三坐标”的涵义。按照新“三坐标”,长虹拟解决消费者和企业对智能产品、智慧生活和智能生产方面的需求问题,进而构建“智慧家庭”、“智慧小区”、“智慧城市”。

  在外界看来,长虹新“三坐标”已经超越了传统家电产业的产业链、垂直一体化等制造思维。通过对“云物大智”等物联网时代众多关键技术进行大串联,完全跨越了黑色家电、白色家电等产业的传统界限,是一次“一云多终端”互联网思维革命,凸显了这家消费电子产业巨头面向互联网时代的创新应变能力。

  2018年10月,在长虹建业60周年战略转型发布会上,赵勇进一步宣称,公司要在2025年实现“做强、做优、做大”的发展目标,2025年销售规模超过2000亿元。

  对于如何实现目标,赵勇也给出了明确的解决方案。赵勇表示,对于现代企业而言,体制和机制的作用是不可替代的。长虹拟加快体制机制改革,落实集团层面混改、集团整体上市,并依据已有的多个上市公司平台对现有产业进行重组,全面推行骨干员工入股。

  作为四川省国企改革首批试点企业,长虹并不缺改革的基因。1993年,长虹成为全省首批10个股份制改革的国企之一;1994年3月11日,长虹在上交所正式挂牌上市;2014年,长虹成为四川省新一轮国资国企改革的综合改革试点企业;2015年,公司正式改组为长虹电子控股集团。

  在内部,长虹相继实行对股东权利下放、树立“负责任老板精神”等一系列激励领导干部的改革举措。公司旗下多个子公司实施了混合所有制改革及员工持股,给予基层班组最大程度的激励。以爱联科技为例,作为长虹国企改革和骨干员工持股试点的重点单位,爱联科技2016年全年销售额仅几百万元,到如今,全年销售额已经超十亿元,成为中国领先的物联网模块提供商。

  同时,长虹还实施了高管经营业绩末尾淘汰制、总部简政放权、平台优化转型、调整产品结构、产业整合等改革措施,打破原有体制和机制藩篱。

  近年来,长虹的体制机制改革也已初见成效。前述诸多“产业冠军”的陆续诞生,便是明证。这些新兴产业正在长虹内部生根发芽,逐步成长为公司业绩“内生增长”的新引擎。 文/曾剑

 

关键词阅读:长虹 产业价值链 中国彩电业 长虹空调 产业整合

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点