国庆节后一周刘鹤将率团赴美开展第13轮中美经贸磋商 商务部:期待中美相向而行

1评论 2019-09-29 19:07:42 来源:券商中国 作者:艾佳 300494还有几个涨停板?

  国庆前期,一则重磅消息落地。国庆节后一周,国务院副总理刘鹤将率团赴美开始第十三轮中美经贸磋商。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文29日发布了这一消息。他称,期待本轮磋商中,中美双方能在平等和相互尊重基础上相向而行,照顾彼此关切。这有利于两国人民,也有利于世界。

  节后一周第十三轮中美经贸高级别磋商开启

  王受文表示,国庆节后一周刘鹤将率团赴美开始第十三轮中美经贸磋商。

  此前,中美双方经贸团队在华盛顿举行了副部级磋商,就共同关心的经贸问题进行了建设性的讨论,为第十三轮中美经贸高级别磋商取得积极进展做好准备。中方的磋商立场始终是一致的、明确的,希望美方与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商,找到互利共赢的解决方法。这有利于中国,有利于美国,也有利于整个世界。

  王守文期待本轮磋商中,中美双方能在平等和相互尊重基础上相向而行,照顾彼此关切。

  商务部:在稳外贸方面将抓好三个方面工作

  商务部部长钟山29日在庆祝中华人民共和国成立70周年第五场发布会上表示,在稳外贸方面,下一步将抓好三方面工作:

  一是在政策落实上下功夫,推动稳外贸政策落地;

  二是在优化市场布局上下功夫,以共建“一带一路”为重点,鼓励有实力有信誉的企业“走出去”,鼓励它们开拓新兴市场、完善营销网络;

  三是在高质量发展上下功夫,要强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,做强一般贸易,提升加工贸易,发展其他贸易,同时积极扩大进口,大力发展服务贸易,培育外贸竞争新优势,持续做好稳外贸工作。

  钟山表示,中国成为外商投资的热土,利用外资的规模不断扩大。2018年,我国吸收外资是1383亿美元,居全球第二位,到去年底,累计利用外资2.1万亿美元。据悉,中国现在设立的外资企业有96万家,外资企业的质量和水平不断提高。同时,钟山表示,去年以来,一批新的外资大项目在中国落地,外资企业贡献了近20%的税收。我国贸易结构不断优化,机电产品、高新技术产品成为出口主体,民营企业成为对外贸易主力军。进出口更加协调,货物贸易和服务贸易也更加协调,中国每年进口超过2万亿美元。外贸在促进增长、扩大就业、提高人民生活水平等方面发挥了重要作用,直接或间接带动就业1.8亿人以上

  钟山还表示,我国的社会消费品零售总额从1952年的277亿元增长到2018年的38万亿元,已成为全球第二大消费市场,消费连续五年成为我国经济增长的第一大动力;我国对外贸易居全球第一,外贸总额从1950年的11.3亿美元增长到2018年的4.6万亿美元,成为第一货物贸易大国。此外,2018年我国吸收外资和对外投资的总额都达到世界第二。

  中美双方释放善意

  9月26日,商务部新闻发言人高峰表示,近期中方企业正在按照市场化原则和世贸组织规则,开展美国农产品(行情000061,诊股)的询价和采购,并已经成交相当规模的大豆猪肉。国务院关税税则委员会对这些采购予以加征关税排除,中国对优质农产品的市场需求很大。

  9月中旬,美国总统特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税。他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。

  高峰对此回应,中方对美方释放的善意行动表示欢迎。同时,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内。希望双方继续相向而行,采取实际行动,为磋商创造良好条件。这有利于中美双方,也有利于整个世界。

  目前,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内。中方也宣布对新的美国农产品采购实施加征关税排除。

  同时,国务院关税税则委员会还公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。据介绍,中方公布的第一次排除清单包括16项商品,对排除申请进行审核的标准主要有三方面:一是寻求商品替代来源面临困难;二是加征关税对申请主体造成严重经济损害;三是加征关税对相关行业造成重大负面结构性影响或带来严重社会后果。下一步,国务院关税税则委员会将继续根据中国企业的申请,开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

关键词阅读:国庆节 刘鹤

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点