叶檀财经:太给力!华为偷偷做的这件事 让所有中国人都扬眉吐气

1评论 2019-09-30 09:24:22 来源:金融界网站 作者:半山 游资亲授打板神技

  超预期 太给力!华为偷偷做的这件事 让所有中国人都扬眉吐气 | 檀热点

  意料之外!

  近日华为创始人兼CEO任正非终于公布了首次境内发债300亿的真正原因。

  9月26日下午,任正非在华为深圳总部会见两位全球人工智能专家,在现场问答谈到发债一事时,任正非称“事前并不知情”。经询问资管部门后,才清楚,原因有三:

  第一,我们必须在最好的情况下发债,增强社会的了解和信任,不能到困难再发债。

  第二,发债的成本是低的,如果采用员工增加投资的形式,这个成本太高了,分红太高了,融资才4%(成本),应该低得多。

  第三,过去我们主要是在西方银行融资,现在西方银行融资的管道慢慢地不是很通畅了,我们就改换在国内银行融资,试试看。最终融资是300亿、200亿?现在我还不是很清楚,反正他们愿意发多少债他们就发多少债。

  敲黑板!上文一二点解释了为什么发债,第三点才是重中之重,解释了这次为什么在国内发债而没有在国外发债,很明显,西方银行对华为的融资设置了障碍。(这个西方指谁,想必大家心知肚明)

  在这之前,华为在资本市场上主要融资都在境外,包括两期人民币点心债和四期美元债券。说明书显示,华为子公司四笔存续的境外美元债券共计 45 亿美元。而截至 2019 年上半年末,华为应付债券余额为 307.82 亿元。

  从此也可以看出,在暗地里,美国其实对华为的“战争”已经悄然升级,原来是贸易,现在是金融。

  巧合的是,无论是贸易和金融,几乎都是以华为为中心展开然后扩散。

  金融的扩散体现在哪里,到今天已经成为了明牌。

  周五晚间,有媒体报道,白宫正考虑将中概股从美国证券交易所除牌,以限制美国投资者对中国企业的投资。(关于此新闻,叶檀老师在今天的头条文章里有精彩论述)

  还好华为没在境外上市,如果上市,在资本市场对华为的围剿将是另一场精彩的战役。

  但尽管如此,美国依然用尽了他们所能用的一切手段,即使这300多亿债务对于坐拥2000多亿现金的华为来说,根本不算什么。

  对此,任总的反应是什么样的?

  十个字!

  战略上重视,

  战术上藐视。

  我们先来说说在战术上是如何藐视的?

  对于对华为的贸易封锁,任总说“感谢特朗普免费打广告,让全世界都知道了华为”!

  对于对华为的金融封锁,任总说“事前我不知道”,“知道”之后说,“他们愿意发多少债发多少债”,豪气十足,暗示“我们不差钱“。

  那么,在战略上又是如何重视的?

  超预期 太给力!华为偷偷做的这件事 让所有中国人都扬眉吐气 | 檀热点

  据参考消息报道,目前华为已经开始生产不含美国零部件的5G基站。

  任正非透露,从今年10月份开始,华为新版本5G基站(去美国化版本)的出货量将达到每月5000个。今年的产值量是 60 万个基站,明年是 150 万个基站。

  预计随着明年更多的国家引进这一技术,华为5G基站的生产总量应会随之翻倍。

  这个新闻字数不多,但意义重大,因为它意味着在5G最核心的基站方面,华为已经完全绕过美国“实体清单”的封锁。

  美国自以为给华为造了堵高墙,结果华为直接飞过去了,完全无视。

  反过来,受伤最大的却是美国。

  华为每年购买约670亿美元的零部件,其中约110亿美元来自美国供应商,包括高通、英特尔和美光科技等,这些公司估计心都凉了。

  本周五,高通、英特尔、美光科技的股价全部收跌,尤其是美光科技财报本来就不好,加上上述消息的打击,股价直接大跌了11%。

  但任总说,“我们还是渴望西方恢复对零部件的供应。因为我们西方这些公司的朋友已经有三十年的相交了,人还是有感情的,不能光为我们挣钱,让朋友都不能挣钱,这一点我们不可能这么做。

  什么是格局?什么是气度?

  伟大企业家,当如是。

  不过有一说一,虽然华为最核心的5G基站实现了去美国化,但在5G终端,尤其是智能手机领域,华为还没法完全绕过美国。

  以华为热销的Mate 20 X 5G为例,该手机逻辑板中的19个关键组件中,10个来自中国大陆及港台地区的供应商,2个来自日本、2个来自韩国;美国方面则为4个,其中包括系统供应商谷歌。

  此外,对于5G手机非常关键的两个模块——RF射频前端芯片均来自美国供应商,分别为Skyworks和Qorvo,并且具有不可替代性。

  任正非此前在采访中确认,美国“实体名单”导致华为手机海外销量下滑至少40%;近日市场调研公司Canalys的数据则显示,2019Q2华为手机欧洲销量同比下滑16%。而此前,华为手机在欧洲的年度销量以同比50%的速度增长,可见影响还是不小的。

  相信在华为的励精图治下,也许过不久,悄悄的,在5G终端也会听到华为的好消息。

  不过对于国庆,华为已经给出了自己最好的献礼。

  作为我们吃瓜群众来说,除了为此热血沸腾、暗下决心好好努力之外,也只能对伟大的祖国表白一句:

  今生无悔入华夏,

  来生还做中国人!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华为 发债 美国

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

2020-02-25 07:57:45来源:中新经纬

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

10天80多家公司上线新定增预案!兴全、睿远频频现身

2020-02-24 14:15:40来源:e公司官微

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点