台湾有一群“熊猫粉”

1评论 2019-10-06 15:55:00 来源:新华社 3天狂撸22%利润!

  新华社台北10月6日电(记者 彭培根、赵博)“因为圆仔,我展开了环游世界看大猫熊(注:台湾将熊猫称为猫熊)的旅程;因为圆仔,我认识了很多喜爱(行情002761,诊股)大猫熊的朋友;因为圆仔,我的生活充满了更多的喜悦与乐趣。”这是海外社交媒体上一个台湾熊猫粉丝群的名片介绍。

  “圆仔”是大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”的女儿。2008年12月,“团团”“圆圆”从四川来到台湾,在位于木栅的台北市动物园“安家”。5年后,夫妻俩生育下“圆仔”。这“一家三口”深受台湾同胞喜爱,许多深度爱好者更是以粉丝自居。他们的生活,因为大熊猫而多姿多彩。

  32岁的新北小伙林博达是其中一员。每到周末,他就会搭近1小时的公交车来到动物园,为“圆仔”一家拍照,捕捉它们嬉戏、进食和卖萌的幸福时光。

  “普通游客从参观走廊缓慢经过,边走边拍照。我们这些‘铁杆粉丝’喜欢常驻,往往一待就是一整天。”他笑着说,“通常一个下午就能拍上200多张,然后我会挑出最精彩的十几张,分享到网上。”

  林博达加入的兴趣小组名为“熊猫馆社团”,成立于2013年11月,拥有1600多名成员。脸书上还有“猫熊好疗愈”“爱胖达喜爱大猫熊圆仔家族粉丝团”等类似群组,规模都近2000人;公共主页“猫熊圆仔团团圆圆”则有3万多个关注。

  台湾的“熊猫粉”们在网络社交平台上分享着有关大熊猫的各种信息。每到“团团”“圆圆”“圆仔”的生日,以及春节、端午、中秋等传统佳节,他们还会组织线下活动,到动物园聚会拍照庆祝。

  作为在台湾诞生的第一只大熊猫,“圆仔”是当之无愧最受关注的“小萌主”。林博达清楚记得自己成为“熊猫粉”的那一天——2013年7月6日,正是“圆仔”出生日。“台北动物园做了视频,我看后觉得真的太可爱了!”他说,此后“圆仔”成长的每个阶段,自己都不曾缺席。

  “仔仔自立自强第1731天,大家来接力哦!”“看仔仔打食”“寻找美食的圆仔”……大家把对小家伙的喜爱和陪伴,化为一篇又一篇妙趣横生的贴文,图片视频样样齐全,连评论都十分有爱。有条视频拍的是“圆仔”玩耍情景,只见它时而躺下时而坐起,忙得不亦乐乎。有“熊猫粉”打趣说:“我上健身课练核心力量,都会催眠自己是‘圆仔’。”

  对“圆仔”一家发自内心的喜爱,开启了“熊猫粉”前往熊猫家乡“寻亲”的脚步。去年3月,林博达第一次造访大陆,就来到了重庆市动物园以及成都和都江堰的大熊猫繁育基地。

  这是一趟“深度熊猫游”。去之前,林博达联系了当地“熊猫粉”,详细询问三处各有哪些大熊猫,包括它们的名字、习性和饲养员情况。一下飞机,他就拖着行李箱到动物园看了两个小时大熊猫。

  “我去了6天,不仅大饱眼福,还很开心地跟不少大熊猫饲养员合影,其中包括曾照顾过‘团团’‘圆圆’的饲养员。”林博达说。为获取更多关于大熊猫的信息,他开设了个人微博,经常与大陆的熊猫爱好者交流。

  流连熊猫馆的“常客”中,约有一半去过大陆,主要是替大熊猫“走亲戚”。“去福州是看‘圆仔’外婆,去广州是看‘圆仔’的小舅舅、小阿姨。”林博达笑着说,大家对大熊猫族谱如数家珍,在他们眼里,每只“胖达”都是独一无二的存在。

  今年5月,大熊猫“白云”带着孩子“小礼物”,从美国圣地亚哥回到阔别23年的家乡四川。这个消息让台湾“熊猫粉”很是激动。根据族谱,“白云”的第一个女儿“华美”是“圆仔”的祖母。因此,尽管只比“圆仔”大了1岁,“小礼物”却是辈分高的舅公。

  “不少人想去亲眼看看‘小礼物’。”林博达说,他还有一个梦想,是去福州熊猫世界看看“圆仔”那颇具传奇色彩的外婆“断掌熊猫雷雷”,“外婆已经相当于人类的100多岁,看望它要把握时间了”。

  【我要纠错】 责任编辑:曹志斌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点