台湾有一群“熊猫粉”

1评论 2019-10-06 15:55:00 来源:新华社 涨停板套利三天赚20%

  新华社台北10月6日电(记者 彭培根、赵博)“因为圆仔,我展开了环游世界看大猫熊(注:台湾将熊猫称为猫熊)的旅程;因为圆仔,我认识了很多喜爱(行情002761,诊股)大猫熊的朋友;因为圆仔,我的生活充满了更多的喜悦与乐趣。”这是海外社交媒体上一个台湾熊猫粉丝群的名片介绍。

  “圆仔”是大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”的女儿。2008年12月,“团团”“圆圆”从四川来到台湾,在位于木栅的台北市动物园“安家”。5年后,夫妻俩生育下“圆仔”。这“一家三口”深受台湾同胞喜爱,许多深度爱好者更是以粉丝自居。他们的生活,因为大熊猫而多姿多彩。

  32岁的新北小伙林博达是其中一员。每到周末,他就会搭近1小时的公交车来到动物园,为“圆仔”一家拍照,捕捉它们嬉戏、进食和卖萌的幸福时光。

  “普通游客从参观走廊缓慢经过,边走边拍照。我们这些‘铁杆粉丝’喜欢常驻,往往一待就是一整天。”他笑着说,“通常一个下午就能拍上200多张,然后我会挑出最精彩的十几张,分享到网上。”

  林博达加入的兴趣小组名为“熊猫馆社团”,成立于2013年11月,拥有1600多名成员。脸书上还有“猫熊好疗愈”“爱胖达喜爱大猫熊圆仔家族粉丝团”等类似群组,规模都近2000人;公共主页“猫熊圆仔团团圆圆”则有3万多个关注。

  台湾的“熊猫粉”们在网络社交平台上分享着有关大熊猫的各种信息。每到“团团”“圆圆”“圆仔”的生日,以及春节、端午、中秋等传统佳节,他们还会组织线下活动,到动物园聚会拍照庆祝。

  作为在台湾诞生的第一只大熊猫,“圆仔”是当之无愧最受关注的“小萌主”。林博达清楚记得自己成为“熊猫粉”的那一天——2013年7月6日,正是“圆仔”出生日。“台北动物园做了视频,我看后觉得真的太可爱了!”他说,此后“圆仔”成长的每个阶段,自己都不曾缺席。

  “仔仔自立自强第1731天,大家来接力哦!”“看仔仔打食”“寻找美食的圆仔”……大家把对小家伙的喜爱和陪伴,化为一篇又一篇妙趣横生的贴文,图片视频样样齐全,连评论都十分有爱。有条视频拍的是“圆仔”玩耍情景,只见它时而躺下时而坐起,忙得不亦乐乎。有“熊猫粉”打趣说:“我上健身课练核心力量,都会催眠自己是‘圆仔’。”

  对“圆仔”一家发自内心的喜爱,开启了“熊猫粉”前往熊猫家乡“寻亲”的脚步。去年3月,林博达第一次造访大陆,就来到了重庆市动物园以及成都和都江堰的大熊猫繁育基地。

  这是一趟“深度熊猫游”。去之前,林博达联系了当地“熊猫粉”,详细询问三处各有哪些大熊猫,包括它们的名字、习性和饲养员情况。一下飞机,他就拖着行李箱到动物园看了两个小时大熊猫。

  “我去了6天,不仅大饱眼福,还很开心地跟不少大熊猫饲养员合影,其中包括曾照顾过‘团团’‘圆圆’的饲养员。”林博达说。为获取更多关于大熊猫的信息,他开设了个人微博,经常与大陆的熊猫爱好者交流。

  流连熊猫馆的“常客”中,约有一半去过大陆,主要是替大熊猫“走亲戚”。“去福州是看‘圆仔’外婆,去广州是看‘圆仔’的小舅舅、小阿姨。”林博达笑着说,大家对大熊猫族谱如数家珍,在他们眼里,每只“胖达”都是独一无二的存在。

  今年5月,大熊猫“白云”带着孩子“小礼物”,从美国圣地亚哥回到阔别23年的家乡四川。这个消息让台湾“熊猫粉”很是激动。根据族谱,“白云”的第一个女儿“华美”是“圆仔”的祖母。因此,尽管只比“圆仔”大了1岁,“小礼物”却是辈分高的舅公。

  “不少人想去亲眼看看‘小礼物’。”林博达说,他还有一个梦想,是去福州熊猫世界看看“圆仔”那颇具传奇色彩的外婆“断掌熊猫雷雷”,“外婆已经相当于人类的100多岁,看望它要把握时间了”。

  【我要纠错】 责任编辑:曹志斌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点