今年来我国外储增加197亿美元 央行黄金储备十连涨

1评论 2019-10-08 02:37:02 来源:证券时报 作者:孙璐璐 300494还有几个涨停板?

  国家外汇管理局近日公布9月外汇储备数据显示,9月末,官方外汇储备余额3.0924万亿美元,较8月末减少近148亿美元。同时公布的官方黄金储备最新数据显示,央行还在继续买黄金。9月末黄金储备为6264万盎司,较上一月增加19万盎司,为连续第10个月增持黄金。

  今年以来,中国外汇储备增加了197亿美元,增幅0.6%。具体来看,外汇储备从去年11月以来出现一波五连涨,在今年4月下降38亿美元后,外储在人民币对美元汇率遭遇贬值的背景下,在5月和6月却分别增长了61亿美元和182亿美元,7月减少155亿美元,8月则重新回升35亿美元,9月则再次减少。

  外储资产月度变动可分为两部分:交易性外储变化、以及因汇率和利率变化产生的非交易性估值效应,后者不直接影响人民币汇率和基础货币。9月外储尽管环比下跌近148亿美元,但主要原因仍是估值因素,且跌幅仍在可控区间。

  国家外汇局新闻发言人王春英表示,9月,我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超也认为,9月官方外汇储备回落主要受估值因素影响。根据模型测算显示,汇率变动估值对储备影响约为-140亿美元。9月,美、欧国债收益率上行,债券收益率对估值带来较大负面影响。全球债券收益率对储备估值影响约-160亿美元。

  “总体来看,我们认为外储9月下行仍主要受到了估值因素的影响,因此资本流出压力可控,国际收支仍维持基本平衡。”李超称,外汇储备的变动是国际收支的一个表现,目前国际收支平衡压力不大。贸易摩擦仍是短期影响汇率走势的核心事件性因素,若中美后续谈判进展较为乐观,汇率也可能出现升值。

  王春英则表示,今年以来,在国际形势错综复杂的背景下,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标处于合理区间,经济结构持续优化,高质量发展积极因素增多。受此支撑,我国外汇市场运行平稳,外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,规模总体保持稳定。往前看,国际经济金融环境不稳定不确定因素增多,全球经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义上升,国际金融市场波动性加大。但我国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的发展态势没有改变,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供有力支撑。

  此外,黄金在央行储备管理中占据重要地位,央行是举足轻重的黄金持有方。受全球经济增速放缓、贸易摩擦和地缘政治加剧等影响,今年以来,黄金备受各国央行“青睐”,根据世界黄金协会的统计,年初至今全球各国央行的净购金量已超过400吨,这是自2010年央行购金出现净购买以来的最高年度累计水平。

  全球央行对黄金需求的上升和黄金交易的活跃,推进金价持续上涨。今年以来,国际金价连续攻破1300美元、1400美元、1500美元大关,距离前期阶段性低点已经反弹约20%。民生证券研报曾指出,在美国利率中枢下行、全球政治经济风险上升等因素支撑下,未来黄金价格的上涨空间依然广阔,中期内黄金价格将向上突破2011年高点,在达到1900美元/盎司之前,黄金价格调整即是买入机会。

关键词阅读:外汇储备 黄金储备 估值 央行货币 青睐

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点