最新!刘鹤率团赴美 中方代表团明确“关键8人”

1评论 2019-10-08 10:47:02 来源:证券时报网 作者:艾佳 5个月斩获362.16%!

  新一轮中美经贸高级别磋商即将开启。

  应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

  最新!刘鹤率团赴美,中方代表团明确“关键8人”,新一轮经贸高级别磋商本周开启

  中方代表团主要成员包括商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

  第十三轮中美经贸磋商开启

  ▲▲▲

  此次是中美经贸第十三轮经贸磋商,由刘鹤率团访问华盛顿,中方代表团阵容明确,包括了钟山、易纲、宁吉喆、廖岷、郑泽光、王志军、韩俊、王受文等人。

  此前,中美双方经贸团队在华盛顿举行了副部级磋商,就共同关心的经贸问题进行了建设性的讨论,为第十三轮中美经贸高级别磋商取得积极进展做好准备。中方的磋商立场始终是一致的、明确的,希望美方与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商,找到互利共赢的解决方法。这有利于中国,有利于美国,也有利于整个世界。

  按照美国之前公布的计划,10月15日,美国将把对2500亿美元中国输美商品加征的关税从25%上调至30%。特朗普政府还计划在12月15日对从中国进口的面向消费者的产品加征15%的关税,其中包括笔记本电脑、智能手机及鞋类和服装等。

  中美双方释放善意

  ▲▲▲

  9月26日,商务部新闻发言人高峰表示,近期中方企业正在按照市场化原则和世贸组织规则,开展美国农产品(行情000061,诊股)的询价和采购,并已经成交相当规模的大豆猪肉。国务院关税税则委员会对这些采购予以加征关税排除,中国对优质农产品的市场需求很大。

  9月中旬,美国总统特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税。他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。

  高峰对此回应,中方对美方释放的善意行动表示欢迎。同时,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内。希望双方继续相向而行,采取实际行动,为磋商创造良好条件。这有利于中美双方,也有利于整个世界。

  目前,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内。中方也宣布对新的美国农产品采购实施加征关税排除。

  同时,国务院关税税则委员会还公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。据介绍,中方公布的第一次排除清单包括16项商品,对排除申请进行审核的标准主要有三方面:一是寻求商品替代来源面临困难;二是加征关税对申请主体造成严重经济损害;三是加征关税对相关行业造成重大负面结构性影响或带来严重社会后果。下一步,国务院关税税则委员会将继续根据中国企业的申请,开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

  国务委员兼外长王毅9月24日公开表示,在中美关系这艘巨轮面前,有两条截然不同的航路,一边天高海阔,另一边波涛汹涌。下一个40年中美关系向何处去?在作出重大判断和选择时,应当端起历史的望远镜,从中美关系40年风雨历程中寻找启示和指引。首先,互利合作是唯一选择,中美双方谁也没占谁便宜。第二,开放融合是正确方向,中美双方谁也离不开谁。第三,冲突对抗没有出路,中美双方谁也改变不了谁。第四,共担责任是历史潮流,中美双方谁也不必取代谁。

  怎样真正落实中美元首关于共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系的共识。王毅认为,对于双方可以开展合作的领域,应本着合作共赢的精神坚定不移向前推进和深化;对于双方存在分歧的问题,应本着不冲突不对抗的精神妥善加以管控;对于涉及彼此核心利益的事务,应本着相互尊重的精神坚持互不干涉内政。中方谈判的大门一直敞开,谈判应当以相互尊重、平等互利为基础,以言而有信、言行一致为前提,不能在单边的威胁下进行,不能以牺牲中国正当合理的发展权为代价。

  商务部:在稳外贸方面将抓好三个方面工作

  ▲▲▲

  商务部部长钟山9月29日在表示,在稳外贸方面,下一步将抓好三方面工作:

  一是在政策落实上下功夫,推动稳外贸政策落地;

  二是在优化市场布局上下功夫,以共建“一带一路”为重点,鼓励有实力有信誉的企业“走出去”,鼓励它们开拓新兴市场、完善营销网络;

  三是在高质量发展上下功夫,要强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,做强一般贸易,提升加工贸易,发展其他贸易,同时积极扩大进口,大力发展服务贸易,培育外贸竞争新优势,持续做好稳外贸工作。

  钟山表示,中国成为外商投资的热土,利用外资的规模不断扩大。2018年,我国吸收外资是1383亿美元,居全球第二位,到去年底,累计利用外资2.1万亿美元。据悉,中国现在设立的外资企业有96万家,外资企业的质量和水平不断提高。同时,钟山表示,去年以来,一批新的外资大项目在中国落地,外资企业贡献了近20%的税收。我国贸易结构不断优化,机电产品、高新技术产品成为出口主体,民营企业成为对外贸易主力军。进出口更加协调,货物贸易和服务贸易也更加协调,中国每年进口超过2万亿美元。外贸在促进增长、扩大就业、提高人民生活水平等方面发挥了重要作用,直接或间接带动就业1.8亿人以上。

  钟山还表示,我国的社会消费品零售总额从1952年的277亿元增长到2018年的38万亿元,已成为全球第二大消费市场,消费连续五年成为我国经济增长的第一大动力;我国对外贸易居全球第一,外贸总额从1950年的11.3亿美元增长到2018年的4.6万亿美元,成为第一货物贸易大国。此外,2018年我国吸收外资和对外投资的总额都达到世界第二。

关键词阅读:刘鹤 经贸高级别磋商

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

又一家明星公司陨落:曾一年融资4轮

2020-05-30 16:33:40来源:投资界

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点