世纪联姻黄了!港交所放弃收购伦交所 李小加:不得不忍痛放弃

1评论 2019-10-08 10:54:02 来源:券商中国 作者:胡飞军 如何根据对手盘判断龙头股买点

  开始于9月11日的并购提议,一个月内几经反转波折,香港交易及结算所有限公司(简称“港交所”)拟与伦敦证券交易所集团(伦交所)合并的计划最终还是黄了。

  国庆节后第一天10月8日早间,港交所发布公告称,尽管与众多监管机构以及大量股东接洽,港交所董事会对于未能说服伦交所管理层认同未来愿景感到失望,为了港交所股东的最佳利益,港交所董事会决定不再继续对伦交所的要约收购程序。

  “这不是一个容易的决定,放弃重大的战略机遇固然可惜,但却是最符合我们股东利益的决定,我们不得不忍痛放弃。”李小加今日在其网志中表示。

  世纪联姻黄了!港交所放弃收购伦交所,盘中涨近3%,李小加:不得不忍痛放弃,

  在10月8日港交所宣布不再对伦交所进行要约收购后,港交所股价大幅上涨,开盘229.4港元/股,涨1.5%,盘中一度涨近3%,截至发稿,港交所股价为231港元/股,上涨2.21%。

  世纪联姻黄了!港交所放弃收购伦交所,盘中涨近3%,李小加:不得不忍痛放弃,

  港交所选择放弃

  港交所早间发布公告称,港交所今日于英国刊登有关其不拟对伦敦证券交易所集团作出要约之公告。

  继港交所就港交所可能对伦交所的全部已发行及将发行股本作出要约发出公告后,港交所确认其不拟对伦交所作出有关要约。而放弃的原因主要是港交所董事会未能取得伦交所管理层的积极响应。

  世纪联姻黄了!港交所放弃收购伦交所,盘中涨近3%,李小加:不得不忍痛放弃,

  港交所表示,仍然相信伦交所与港交所合并具有重大战略意义并将创造一个世界领先的市场基础设施集团。

  “过去几十天,我们和众多监管机构以及大量的伦敦证交所股东接洽,我们比以往任何时候更加确信两大交易所联姻的战略价值和巨大潜力。我们当然希望让伦敦证交所的管理层能够像我们一样清楚地看到这次联姻的划时代意义,但是,很遗憾,由于未能说服他们认同联姻的愿景,我们不得不做出今天的决定。”李小加表示。

  几经波折,李小加:谋事在人,成事在天

  回溯以往,此次港交所并购伦交所可谓几经波折。

  9月11日,香港交易所发表了向伦敦证券交易所集团提出合并的声明,计划以2045便士加2.495股新股,换取1股伦交所股票,作价296亿英镑并购伦交所。港交所行政总裁李小加当日发表题为《踏上“连接全球”的新征途》的文章称,该收购是千载难逢的“伦港世纪联姻”。

  李小加表示,伦交所与港交所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、复盖亚欧美三大时区、同时为美元欧元人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

  不过,对于港交所的建议交易,在当日伦交所表示此项提议是未经申请的,自发的,会考虑港交所的相关提议。

  直至9月13日,伦交所在官网发布声明称,董事会一致拒绝港交所的收购提议,没有必要与香港交易所进一步接洽。

  其中,伦交所拒绝的理由包括,该公司正在推进对Refinitiv的收购,没有必要与港交所进一步接洽。2019年8月1日,伦交所宣布收购Refinitiv,交易价值约270亿美元,该交易的财务和战略逻辑受到了投资者和股东及市场的欢迎。

  此外,伦交所认为,港交所的报价不足以体现它的价值,且监管不确定性风险太大,交易也不符合其战略目标。

  伦交所还表示,认识到中国存在巨大的机遇,非常重视双方关系,非常重视与上海证券交易所的互利合作关系,上海证券交易所是我们与中国合作的首选和直接渠道。

  尽管被伦交所管理层明确拒绝,但是港交所没有放弃,继续寻求与伦交所股东方的联系与接洽,希望从股东方面突破。

  今年国庆10月4日期间,外媒报道,港交所与伦交所股东接触后出现转机,部分股东希望提价20%并增加现金部分。

  最终,此次交易仍然因为港交所说服不了伦交所管理层导致夭折。

  为何困难重重,港交所上个月仍然要坚持向伦交所“提亲”?李小加表示这并非儿戏,在国际并购方面,这种形式要约收购不是家常便饭,但特殊时刻并不罕有,上个月我们向伦敦证交所伸出橄榄枝就是这样一个特殊时刻。虽然我们已经非常清楚这次联姻充满挑战,但我们仍然硬着头皮要去“提亲”,主要是因为“过了这个村,就没有这个店了”。

  李小加认为,对于在这种特殊时机做如此重大的战略交易而言,只能谋事在人、成事在天。在国际并购市场上,“提亲”被拒后通过其他方式依然顺利“成亲”的案例也不是没有。但是,如此重要的交易所并购要取得成功,通常需要借助天时、地利与人和。面对今天的一切,纵然再不舍,纵然再纠结,放弃已经是我们必须做出的理性选择。因为我们已经尽了最大的努力,所以也无悔无憾。

  李小加表示,未来几年, 我们将继续从立足中国、连接全球和拥抱科技三个方向积极推进我们的战略规划。

关键词阅读:港交所放弃收购伦交所

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现

2019-11-12 02:32:41来源:中国证券报

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“交卷”

2019-11-11 07:13:22来源:中新经纬

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点