房贷利率“换锚” 首套房百万房贷月供增6元 三四线城市有减负现象

1评论 2019-10-08 14:18:22 来源:中国财富帮 作者:毛超 如何判断星期六买点?

  10月8日,个人住房贷款利率新旧政策迎来变换时点。

  据央行8月25日公告,10月8日起新发放的商业性个人住房贷款利率,以最近一个月相应期限的LPR贷款基础利率为定价基准加点形成。

  随后,每月的20日,央行都将披露最新一期的LPR利率水平,个人住房贷款利率水平也会随之发生变化。

  百万房贷月供将增6元

  据上海易居房地产研究院10月8日发布的《中国LPR房贷利率报告》(简称“报告”)指出,随着LPR定价机制改革的推进,未来房贷利率的定价方式和利率水平等都会发生变化,进而也会影响住房按揭贷款的成本,即月供金额的大小。

  据报告测算,样本数据中的14个城市在执行LPR贷款利率后,首套房的平均月供额比过去增加了6元,而二套房的平均月供额比过去增加了15元。

  也就是说,“换锚”对月供额的变动影响较小,基本上不会对购房者形成太多干扰。从城市结构上看,二线城市的负担增加相对会大一点,而三四线城市则没有太明显的负担,甚至有减负的现象。

  具体来看,“换锚”后在100万元贷款本金、30年期限、等额本息的贷款条件下,宁波的月供额增加最多,首套、二套的月供额分别增加163元和165元;佛山月供额减少最多,首套、二套的月供额分别减少101元和105元;此外,北京、上海、广州和深圳等地变化不大,首套和二套贷款的月供变化均小于40元每月。

  房贷利率“换锚”,首套房百万房贷月供增6元,三四线城市有减负现象

  14个城市10月份LPR贷款利率下的月供变动情况(元)数据来源:根据各公开新闻报道等整理、易居研究院

  未来房贷利率如何变化?

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,国庆长假后,全国住房按揭贷款市场执行了新的定价机制,不会对按揭贷款的成本产生实质性的影响,更多的影响还是体现为贷款定价方式的调整,即后续利率自我调整的空间会更大。

  诸葛找房副总裁苑承建表示,整体上看,“换锚”对市场影响不大,购房者实际购房成本即使有增加也非常有限,不会对市场预期产生明显影响,房贷利率换锚首先还是要在确保房地产市场平稳发展的情况下实现利率市场化改革。

  东兴证券(行情601198,诊股)分析师罗四维预计,未来个人房贷利率上行趋势将延续,主因是房贷额度上半年投放较多,下半年额度不足。分地区来看,不同城市房贷利率将由房贷供求和“一城一策”调控所决定。

  严跃进则认为,后续随着金融环境的进一步宽松,以及房地产市场的周期性调整,LPR房贷利率将有进一步下调的可能。“从趋势上看,当前全球降息的动作依然会持续,而国内降息预期也会进一步强化,这都会对LPR及LPR房贷利率等产生影响。从近期房贷市场的政策面看,‘房住不炒’是重要的指导思想,这也决定了房贷政策短期内不会放松。”

  此外,对于个人住房贷款利率“换锚”,是否会对10月8日“换锚”前已经签约的产生影响,某股份制银行个贷经理表示,对于已经签约按揭贷款的人,目前来看利率还是会按照原先合同约定执行,折扣或者上浮都不变。

关键词阅读:房贷利率 百万房贷 三四线城市

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点