云集用户频繁遭遇“退款诈骗”陷阱 消费者质疑平台泄露个人订单信息

1评论 2019-10-08 15:26:00 来源:中国网财经 打板粤泰股份错在哪?

  中国网财经10月8日讯(记者 李静)成立不到四年、于今年5月成功登陆纳斯达克的云集(NSDQ:YJ),一度是国内社交电商行业的标杆。然而在上市之初热情的潮水退后,摆在云集投资人面前的是业绩持续三年亏损,以及股价较上市之初最多跌去三分之二的现实,与此同时,曾因“涉嫌传销”被罚款近千万元的“黑历史”尚未消退,公司又再度遭遇“用户个人订单信息频繁泄露”、多位用户遭遇“退款诈骗”的投诉。

  业绩萎靡不振 股价迭创新低

  今年5月3日登陆纳斯达克的云集,在上市首日的第一个小时内,创下了其迄今为止的股价历史高点——18.2元。此后,公司股价便陷入“跌跌不休”的怪圈,并在今年8月27日单日暴跌19.33%创下了股价最低点6.04元,较高点跌去了三分之二。

  在股价持续低迷的背后,是公司业绩的萎靡不振。

  数据显示,今年二季度公司实现营收30.64亿元,同比下降5.9%,归属上市公司股东净利润亏损8450万元。对此,公司表示,自2019年初开始营销市场业务以来,一直在微调业务模式,未来云集计划通过逐步提高向合作商家收取的佣金率来提高未来几个季度的运营效率。

  值得注意的是,截至2018年,云集已经连续三年给出净利润亏损的业绩。数据显示,2016年至2018年间,公司分别净亏损2466.8万元、10572.4万元、5632.6万元。而根据今年二季报的情况,2019年大概率仍会继续亏损、甚至亏损额较2018年有继续扩大的趋势。

  用户个人订单信息频遭泄露 多人遭遇“退款诈骗”

  据中国网财经记者了解,云集平台一位张姓用户,曾于今年8月4日购买一套护肤产品,10多天后,一位声称是“云集客服”的人员致电张女士,告知其此前购买品牌的护肤品存在质量问题,“化妆品检测机构要求返还货款给消费者”。

  在上述自称“云集客服”人员的“引导”下,张女士向“云集客服”指定的账户转款6965元。但随后张女士意识到可能被骗便立即报警,警方调出的涉案账户转账记录显示,卡里资金已被全部转移。

  对此事件,张女士认为,她在云集平台的个人订单信息遭泄露是导致她被骗的重要因素,云集平台对此负有不可推卸的责任。

  中国网财经记者注意到,在聚投诉、黑猫等第三方投诉平台上,有大量云集用户投诉称,因个人订单信息遭泄露,导致被骗走钱款。

  一位消费者投诉称:于7月19日下午13点54分接到一自称云集客服的人员(自称工号1007)的电话,对方表示我之前在云集购买的“JM水母面膜”质量有问题,很多消费者反映用过后过敏,现在要通过理赔的途径退款给我并联系快递公司上门回收面膜。

  “因为对方所说关于我购买面膜的品种和金额都对,我没有怀疑,之后在其一步步的引导下输入相关信息,最后发现银行卡被盗走4999元。”

  另一位消费者投诉称:7月19日下午17点30分左右,一自称云集客服的人员致电表示其之前买的防晒喷雾有质量问题,很多客户反映过敏现象,要求停止使用,并要求用户加微信做理赔途径。

  “因对方说出我快递地址和产品信息,所以我没有怀疑!”经过该人员引导、扫码等相关操作,该用户被诈骗银行卡现金11900元,更诱骗其申请在线贷款,共计损失8万元左右。

  河南英伦律师事务所律师黄文得告诉记者:“根据《网络安全法》第六十四条第一款的规定,网络运营者、网络产品或者服务的提供者,侵害个人信息依法得到保护的权利的,由有关主管部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处一百万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上十万元以下罚款;情节严重的,并可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照。”

  中国网财经记者就用户个人订单信息泄露渠道、平台是否存在监管问题、将如何处理改进等问题,向云集发送了采访函,截至发稿对方未进行回复。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点